• ariboboさん
  • ariboboさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,551

5 2022-05-29

他の追従を許さない?!
ガラス製なので取り扱いには注意ですが(私も実際何個か割ってしまった事あります)故の使用感は圧倒的に他の追従を許さないものがあります。お値段はその分お高く感じますが使ってみればその違いには納得できると思います。測りやすさ、メンテのしやすさ、シリコン製のスポイトの寿命、使用量から断然10ミリリットルの物が引き合い強くずっと品切れが続いていますが量が決まっていたのでこちらで十分でした。ガーデニングの方でも薬品を使うこと多く計る際にはこちらを使っています、一度使うと手放せなくなるので是非…替えパーツでシリコンスポイト単体があるのもいいですね。

• dr0397さん
  • dr0397さん

5 2022-12-24

CDL(二酸化塩素水溶液)
CDL(二酸化塩素水溶液)のボトルから、取り出すのに、大変便利です。ありがとう。

5 2008-12-09

計量用
最初は、こちらの10mlピペットを使っていたのですが、少々大きめだった上、不注意で落として先を割ってしまったため、今回は5mlのピペットを購入。
こちらは使い勝手がいいですね。
コントラコロラインやアクアセイフを入れるときに重宝しています。
キャップで計るとたれるので、ピペットがひとつあると便利ですね!

• mt3104さん
  • mt3104さん

4 2009-08-30

水質測定用
手持ちのスポイトが1ml用と不便であったため購入しました。非情に便利で重宝しております。エクスタミンやオキシドールを使用したためでしょうか、ピペットのゴムの部分に穴が開いてしまいました。使用後に洗浄しなかったためだと思います。穴はシリコンで埋めて現在も活躍中です。

• yoko-888さん
  • yoko-888さん

5 2011-08-10

割れにくいです
非常に使いやすいです。ガラス製で大丈夫かな・・と心配でしたが、水槽に何度コツっとぶつけても欠ける事はないようです。エサの残りや水槽内のモヤモヤ苔を吸い出すのに使っています。かなり使い勝手がいいのでもう一本買う予定です。

• kairさん
  • kairさん

5 2006-11-12

使い勝手と見た目が良い。あと、梱包がすごい5重位にプチプチシートが巻かれており通販でガラス製品買ってもここなら安心できます。

5 2011-10-21

高級感
高級感抜群で気に入っています。
スポイト部分の寿命が気になりますが…

5 2014-08-24

オススメです
糞や食べカスなどのゴミ取りに使うため、レビュー参考にこちらを購入しました。
初ピペットですが、ガラスなので割れることさえ気をつければ使いやすく、吸ったものも確認できますし洗っても汚れが落ちやすい?感じです。
ちょっとお高いですが、ガラスゆえ劣化の心配がないのも経済的なのかなと感じます。
シリコン部分がどれだけもつかわかりませんが。
梱包は緩衝材をグルグル巻いた状態でしっかり割れ物対策してくださってました。
しかしシリコン部分はゴミカスが結構付着していました。
まぁ洗えばいいだけなのでそんなに気にはならなかったですが。
割れたらまたリピします。

5 2013-11-11

買ってよかった
なかなか売っている店がなく、あきらめてプラスチックのもので我慢していましたが、
昔も、同じガラスピペットを使っていてとても便利だったので、
今のプラスチックのものでは透明度にどうしても不満がありました。

チャームさんで売っていることに気づき、他の買い物のついでに購入しました。
稚魚やブラインシュリンプをすくうときなど、ハッキリ見えてとても重宝しています。

長さもそれなりにあり、手を水につけることなく使えて良いです。
ただし底面までとなるとスタンダードな高さの水槽でも、微妙に水に手がつかるかも知れません。

昔使用していたものは、家具にあたって先の方が欠けしまいましたが
それでもなお使用していました(数年後、掃除の際に落として割ったので廃棄)。
今回のものはまだ無事ですが、ガラス製品なので破損には気を付けたいです。
長さや吸い込み口の太さにバリエーションがあるとなおいいですね。

• momoka*さん
  • momoka*さん

5 2012-06-03

やっぱりこれ
割ってしまったのでリピートです。普段は多少コツコツぶつけても割れたりはしません(今回は家の中でサッカーのリフティングをするという全然関係ない理由ですので)。この5mlサイズは握りやすく適度な重さで水中でも安定して作業でき、手も濡らさず、掃除やカルキ抜きの計量、レイアウトの微調整など何でも棒として重宝しています。めいいっぱい握って放すと丸いふくらみの中まで水を吸い上げてくれるので、17cm水槽だとポンプなしでも水を大量に抜けます。排出も一滴ずつ減らしたりも出来るくらいシリコンの反応もとてもよいです。白というのもポイントですね。

5 2019-06-27

リピートしまくり
リピートしまくりなのは、先っちょを水槽にぶつけて割ってしまうからです。確かに、先っちょをホースで保護すれば良いですが、細かい作業の邪魔になりますので、やっぱり買い直しました。

5 2014-09-03

メダカ稚魚確保用に
10ミリを以前購入し使いやすかった。
落として先端を割ってしまったので今回は5ミリを購入
使いやすいので買って良かった。

4 2012-04-17

ベタの2L水槽で糞掃除に使用したいと思い、このガラス製ピペットとプラスチック製(10ml)ピペットのレビューを見比べました。結局、両方買って使い比べたのですが、私にとっては安価なプラスチック製のピペットで充分でした。
ただ、このガラス製ピペットは、頭の部分が半透明の白なので(他のお店は赤が多い)、デザイン的にステキだと思います。

4 2011-04-06

マジックボールという空気清浄器に使うソリューションを測って注入するために購入しました。液を吸い上げると空気が入って測りにくいですし、液の切れもあなりよくないです。でも、最初は長すぎると思った丈が実は都合が良かったです。注射タイプは測りやすいけど針が細くて吸い上げにくい。一長一短で結局使い分けています。

• cindy1257さん
  • cindy1257さん

4 2011-02-25

発酵ジュースの移し替え用
お水で作るフルーツ発酵ジュース用に利用してます。味見する時などまたはサンプル小瓶に移す時、細菌混入防止にとても便利。また分量も分かり無駄にすくいあげることもなく細口瓶へも液体を、しかも通常の少量スポイドより多く移し替えができるのが良いです。吸い上げ力も満足。ガラス製なので保管に気を使ってしまうため、専用スタンドがあるとBetterです

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムその他