5 2023-05-09

昔、近所にマニアックなアクアショップがあり、そこの店員さんから勧められたのがコレです。
消化力が弱い金魚にいいご飯です。特に沈下タイプはピンポンパールの転覆病予防にもなります。

• Yokko9さん
  • Yokko9さん

5 2023-09-16

何回か購入しております。水が濁らないので好きです。

5 2022-04-29

転覆病の蝶尾のために購入。開封したとき、人間の自分でも「美味しそう」と感じる匂いがしました(笑)
投げ入れた瞬間、混泳しているデメキンと琉金がすごい反応で食いついてて、本来の目的だった蝶尾もいつも以上にもぐって沈んだ餌をさがしまくってました。しばらく与えてみようと思います。
沈むタイプだそうですが、しばらく普通に浮いてたりします。

4 2022-12-28

沈む餌を探していました、くいつきもいいし、元気になった感じがします

5 2022-12-04

緑 キョーリン咲ひかり 金魚200g
2022年10月26日に緑 キョーリン 咲ひかり金魚 育成用沈下200g 購入しました ジャンボタライの中に落としてしまい また購入しました。

5 2022-09-16

水棲亀に与えています。栄養バランスが良く水の汚れも軽減できるのが良いです。

5 2022-10-15

緑 キョーリン咲ひかり 金魚200g
2022年9月7日に緑 キョーリン 咲ひかり金魚 育成用沈下200g 金魚のえさを購入 評価が良かったので お試しです すごく良く食べます 満足です。

• Agithaさん
  • Agithaさん

5 2022-08-17

食いつき抜群
ミルクピンポンパールに!
色揚げ成分が入っていないので白の維持に最適です♪
たくさん食べてくれて、10匹中消化不良起こした子は1匹もいないです
これをメインに冷凍赤虫を与え、丸っこくなってきました♪

4 2022-08-10

ちょっと大きめの粒に感じるけど金魚たちはなんなく食べてくれてます。
食いつきもとてもいいです。

5 2016-05-11

琉金の主食して十分
4年ほど前から琉金2尾を飼い始め(現在1尾)、当初から本品「育成用」と「色揚げ用」をセットで使っています。
2mmほどの粒がしばらく水面に浮き、その後沈下していきますが、水中や底面で食べています。
主食としては、これだけで十分だと思います。
ただ、数尾用には1袋の量は多過ぎ。鮮度が落ちると考え使い切ることはなく、途中で廃棄します。1袋の量がもっと少ないものがほしいてすね。
−−−−−
以下に、本品の特長(売り)を商品説明から抜粋します。
生菌剤―ひかり菌(パチルス菌の1種)を生きたまま配合した画期的な金魚専用飼料「咲ひかり金魚」です。
咲ひかり金魚には休眠状態で金魚の消化をサポートするひかり菌が配合されており、
金魚飼育の際に特に配慮したい腸内環境の維持に役立ちます。
また、フンを分解してろ過への負担も軽減するので金魚に最適な飼料と言えるでしょう。
動物性タンパク質と植物性タンパク質をバランス良く配合しており、主食として大変お勧めの育成用飼料です。

4 2015-04-02

定番です
2年半飼っている2尾の琉金のエサとして、同色揚げ用と併用しています。
沈下途中、沈下後もよく食べてくれます。いいですね。
ただ、そんなには食べないので、200グラム入りは多すぎて、劣化を恐れ最後まで使い切ることなくリピしています。
100グラム前後の同品があれば。。。と思います。

5 2014-06-27

金魚のために
金魚のエサとして何種類か使い分けています。
4種類の金魚たちがいますが今は健康状態が良好のようです。
長生きしてほしいですね。
いろいろと使ってきましたがこのエサはとても合うようです。

5 2012-01-29

コリドラスのご飯に
前々から咲ひかりは良いと聞いていたのですが種類がわからず保留していました。沈下タイプはこれくらいだったので今回購入。つぶつぶで水面にパラリとしたらすぐに沈んでいきます。食いつきはうちのパンダは良好。一粒が小さいのでタブのように毎回割る作業も無く、1粒1コリ、という感じで数量も把握できます。画像は咲ひかりとキャットとコリタブ。大きさ比較にどうぞ

5 2012-04-21

やはり高いだけあって、食いつきが違います。ランチュウにはそのままで、コメットとグッピーとコリドラスには、ほかの餌と混ぜてミキサーで砕いて与えてます。コスパはよくないですが、近所のペットショップよりは安いし、うちの魚たちも喜んでるみたいなので★5つです。

5 2009-10-12

沈下性のえさを初めて買いました
他の方のレビューにもあるように、金魚の食いつきが良く、水も汚れません。ある本で「フレークばかりあげていると転覆病になるリスクが高い」と書かれていたので、フレークタイプと混ぜながらあげています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ人工飼料