2008/11/29
    PESCEさん
    明確な成分情報が見つかりました
    説明書には、コケを助長する窒素やリン酸は含まない旨が記されています。 また、Q&Aサイトでのセラからの回答(2008年4月19日、英文)によると、水草の要求量に沿った配合率で、カリウム、カルシウム・マグネシウム、鉄・マンガン・亜鉛・銅・その他の微量要素が、配合されているとのことです。 カルシウムが挙がっていますが、水草の要求度に応じてということなら(高硬度に悩んでいる水槽は別として)過剰にはならないのではないかと思います。 カリウムも入っていて、水草用添加液としては、これ一本で必要な要素は全部適度にまかなえそうな上、類似製品より割安なので、この製品に切り替えました。 この製品はプッシュポンプ式ではありませんが、無印良品で安く買える詰替ボトル(1プッシュが約1ccのと約2ccのとあります)に詰め替えると便利です。 チャームさんでは「在庫のみ」となっているのが残念です。 白化した水草の新芽はこの製品で復調しました。
    注文日:2008/11/24
    2008/05/21
    500mlで相当使えますし、この値段が魅力的でした。 白くなってしまった水草用に購入。 1週間ほど経ち少しずつ葉に色が付いてきました。
    注文日:2008/05/15
    2009/03/04
    さやか0921さん
    いいよあれ
    赤い水草のはずが私の水槽では緑色をしていたのですが、これをあげたら赤くなってきました。 他の要因もあるかもしれませんが買ってよかったと思っています。
    注文日:2009/02/18