4 2010-07-30

はじめてのアクアリウム
メダカ、シマドジョウの混泳水槽の床砂として本商品を選択しました。
以下、実際に使ってみて気づいた点を。

・目が細かく、舞いやすい。
非常に目が細かく軽いパウダー状なので簡単に舞います。
換水の際は慎重にやらないと巻き上げる、あるいは吸い込みます。
また水中モーターやポンプなどの器具への巻き込みも懸念されるので対策が必要になります。
ただ、目が細かいためかドジョウたちはお店の水槽(大磯砂)の中にいるときよりずっと頻繁に潜ったり、床砂をホジホジしてくれます。その様子を見ていると管理の大変さも報われる気がします。

・かなり洗わないと濁りは取れない。
他の方のコメントでも指摘されていたので自分はバケツで5回ほど米を研ぐ要領で洗い、上澄み液が澄んだのを確認してから水槽に投入。しかし水を入れたらすぐさま濁り、フィルターを回して24時間静置しても濁りが取れなかったので一度取り出し、またバケツで5回洗い、上澄み液を捨て、水槽に戻し・・・ようやく清みました。

・色はややグレー、照明下で「白」に。
最初届いた商品の外見は想像以上にグレーだったのでがっかりしましたが、上記の洗浄を行い、水槽内にいれて照明を点灯すると輝くばかりの「白」へと変わりました。
苦労したこともあり、そのときは非常に感動しました。

・維持が大変。
舞いやすいという特徴もあるので床砂クリーナーなどが使い難く(吸い込むと水と一緒に排水されてしまう)、「白」を維持するのは大変です。ただし逆に言えば水槽底の汚れ(糞や食べ残しなどのゴミや藻など)を確認しやすいわけですし、一概に悪いとは思えません。
最近は床砂クリーナを水底より1cmぐらい浮かせた状態で軽く振り、ゴミだけを浮かび上がらせるテクニック(笑)を編み出し、管理が少し楽になりました。

自分の場合、はじめての水槽立ち上げということもあり、これらの作業を楽しみながらできたのですが、手間を惜しむ方や初心者にオススメできる商品ではないと思います。

ただ、手間はかかるものの、期待していた通りの「白く細かい床砂」だったので自分は非常に満足しています。「どうしても白いパウダー状の砂がいいんだ!そのための導入、管理の手間は惜しまないぜ!」と言う方にだけ是非。

4 2012-02-04

ボトルアクア用に購入。
他の方がかなり洗わないとダメと書かれていたので覚悟していましたが、袋上部の少量のみ使用のせいか、殆ど洗う必要がないくらいでした。
水を入れてもすぐに砂が沈み、上澄みは透明なまま。袋の下の方に濁りの原因になる、より細かい砂が入っているのかな?
色は青光りのする白ではなく、優しいオフホワイト。
出窓に置いているので、光が入ってパッと明るくなります。
まるで南国の綺麗な砂浜みたい!思った通りのボトルアクアになりました!
但し、色が淡いので、水を汚す生体には使わない方が良いと思います。
掃除しづらいことと、美しさをいつまで保てるか…ということで、★4つ。
ボトルアクアには、本当におススメです!

• 焼鬼斬さん
  • 焼鬼斬さん

5 2008-10-02

水槽の白砂
白というより薄いクリーム色。袋から出してそのまま使えるのかと思ったけど流水でよく洗う必要あり。ただバケツで5回ぐらい洗うと濁りが消えました。さらさらです。水槽照明で照らすときれいです。几帳面な人は流木は入れないほうが良いかも。エビが削った流木の破片が目立ちます(^^;

5 2014-12-04

白い砂利、白い石、白い砂で統一
早いね!安いね!品質も問題なし!とくれば、申し分なしです☆90CM水槽に展開予定です。

5 2015-12-05

とてもよかったです!
ずっと白い砂を探してて、自分好みの水槽に仕上げることができました。配送も早くてよかったです。

5 2015-03-27

糞は目立つけれど。
他の方のレビューにもありますが、袋から出してぱっと見はグレーっぽいのですが、水槽に入れてみると真っ白で綺麗でした。

5 2015-01-03

真っ白な砂です。
見栄えのいい砂地が作れます。
コリドラスが大喜びです

5 2014-01-26

コリドラス水槽用
スネイル除去を目的に水槽のリセットに使用、モフモフが見たくて細かいこの製品を選択しました。
一応洗ってから使用しましたが、洗わなくても良いかもしれません。(自己責任でお願いします)

5 2012-01-04

淡水ふぐ用
ふぐに似合うと思って購入しました。届いて水槽を立ち上げてみましたが、ふぐによく似あって可愛いです。

5 2011-10-30

白い砂は水槽が綺麗に見えてとても気に入りました。コリドラスが気持ちよさそうです。

5 2011-02-26

以前から気にはなっていましたが、今回植物の飾り砂に買ってみました。

5 2010-08-22

チビコリの遊び場に
うちのコリ水槽二つは大きめのソイルなので遊び場用にタッパーに入れて少しだけ使うのに購入してみました。とても綺麗な砂なのでソイルがダメになって交換する時はまた買いたいです!

4 2010-08-12

ライトを当てると反射して水槽内が明るくなりました。
真っ白ではなかったけれど、優しい色合いで目が疲れなさそうです。

5 2010-05-12

綺麗な白色でとても満足したました。
黒色の水槽台にとても合います。

5 2010-02-15

コリドラス用に購入しました。非常に細かく、形もとがったりしていないので、安心して使用できます。
ただ、ソイル類と併用したり、苔がついたりすると非常に汚くなります。まあそれは白という色の宿命だと思いますが…。単独で、苔を出さないよう注意して使用してます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床