4 2023-05-29

こねるのは大変
スイレンにはすごく良さそうな土。でも大きなかたまりがたくさんあり、腱鞘炎などあって簡単に砕けず大変でした。そのためあまりこねることはできませんでしたが、それでもけっこう粘りが出やすい土と思いました。9L容量のカゴ2つと、6号スリット鉢に植え付けるのに、元々のポットの土も利用しつつ、これと、3Lの別の土とで計18リットルで過不足なくぴったりでした。

5 2007-10-08

ビオ用にw
初めてのビオ作成に値段がお買い得なのと使いやすそうなのでこちらを選びました(^^)
植えやすくて、水入れるときに水受けをするとさほど濁らずにすみましたw(写真1枚目)
ただ、うちの場合は水槽で繁殖したミナミヌマエビを大量に(120匹ほど)入れてしまったため、土をツマツマしてるのか一週間経つと作成時より濁り(写真2枚目)、水替えしても一時で(写真3枚目)またすぐに同じ用に濁ってしまいます。
別に砂か何かを上からのせないと、あの濁りは取れない感じです〜(^^;
植えたヒツジグサやウォータークローバーはすくすくと育っているので、ビオ初心者には使いやすいしお値段も良くとても良い商品だと思いますw
それにネットショッピングだと家まで運んでもらえるので、重いものを買うのは楽ですょね(^^)

4 2010-09-07

メダカ鉢
我が家のビオの集大成となる直径60cmのメダカ鉢を増やすために水生植物等と共に1袋購入しました。
メダカを飼い始めて10数年、いかに、水換えや手間を掛けずに楽(ココ、一番重要(笑))をして、メダカにも、植物にも快適で、見た目も癒される鉢を創作するか!を、テーマに我が家の4鉢目のメダカ鉢を作成しました。
それには、土にこだわる事(集大成ですからね!)。
今までは荒木田土を使っていたのですが、水足しをする度に土が舞い上がるし、植物の育成も我が家では今ひとつ(花が咲かないのです)。そこで、こちらに切り替えてみることに、ビオの土1袋の上に”プラチナソイル ブラウン 8L”(通常は水槽で使用するソイル)も一緒に購入してひきました。
皆さんビオの立ちあげ時に水が濁るのが問題点として良く上がりますが、こうすると、ソイルによって濁りはかなり抑えられると思います。翌日には殆ど濁りは治まりますよ。
おかげで、1年以上経ちますが、土は舞い上がらないし、どの鉢よりも水が澄んでいて、植物も元気(ガガブタが沢山咲きました)、勿論この春生まれたメダカの稚魚達も今までとは比べ物にならない程の数が元気に育ってくれています。ソイルをひくことで苔も発生しにくいようです。
ソイルをひいた事で、見た目が他の鉢よりgoodで、ホントに毎日癒されています。
私の役目は毎朝水を足して、餌をあげるだけ、あとは土の中のバクテリアと植物達がメダカに優しい環境を日々創り上げてくれています。
ひとつだけ難を言えば、この価格であればこの倍の量あると嬉しいです。でもでも、お薦めです!

5 2008-04-10

これ一袋でかなりずっしり重たいです。ところどころ塊になってしまってるので、バラすのが手間ですが、水を加えるとかなりベタッと粘りの出る良い土です。スイレンを植えるのに、水鉢と植え付け鉢を分ける植え方なら、一袋でかなりの数が植えられるんじゃないでしょうか?水の濁りを少なくするには、やはりこれの表面に硬質粒状ソイル等を敷いたほうが良いみたいです。

• akubi112さん
  • akubi112さん

5 2011-06-14

ビオもどき
既に水を張っていたタライに投入したため、他の方が書かれている土のかたまりは、気になりませんでした。
静かに投入したつもりでしたが、水は濁っています。しばらくしていろんな物が浮いてきましたので、ネットですくったり、ひしゃくですくいだしています。雨が降り、水量が増えましたが、未だ白く濁っています。でも、メダカたちは元気よく泳いでいますので、水質は問題がないようです。

4 2009-06-14

睡蓮
はじめての睡蓮の植え付けで購入しました。塊をつぶすのが精一杯で練ることまでできませんでした。植え付けはHP参照で実行しましたがあとでネットで調べるともっと楽な土もあるようでした。睡蓮2個と水生植物2個を小さい鉢に植えつけてから睡蓮鉢に入れたので土はたくさん残りました。すべて元気がよいです。次回植え替え時はもっと勉強したいと思います。

• あみォさん
  • あみォさん

5 2009-06-07

塊があった
ビオ初トライなので土選びに迷わずに済みましたо塊はありましたがアバウト思考なので気にならなかったですо息子が泥パックとか言いながら楽しんでました(笑)容量も考えず2袋買ったら1袋余ったので、このビオが成功したらもうひとつ鉢を増やそうと思いますо 1カ月程で濁っていたのが透明になり、元気に泳いでいるメダカの姿が見えるようになりました。

4 2009-06-05

高いけど
2度目の購入です。昨年睡蓮栽培用に1袋購入し、1年経過して満足な結果だったので、今回ハスを2鉢購入したついでに、やや高いこの土を再び買いました。1袋で2鉢分まかなえました。荒木田土でもいいような気もしますが。

4 2009-05-04

レビューにも書かれてましたが、固まりを砕くのに大変でした。
でも、ここのお店は梱包が丁寧なので いつも利用させてもらってます。

5 2010-03-17

春の睡蓮の植え替えに購入しました。
送料無料の時に買えてよかったです。

5 2018-06-10

気になっていた商品でしたので購入しました。

5 2013-07-17

睡蓮を直植えにするために買いました。
ホームセンターなどで買うと持って帰るのが大変ですが、通販は楽ですね!
少量欲しかったんですが、買うサイズを間違えたことに届いてから気づきました(笑)
小さな鉢×2に入れるだけだったのでちょっと多かったです。
肥料もやらず植え替えただけですが、枯れることもなく青々してます。

5 2008-04-03

蓮栽培には必需品です!!!
今年もまた大量購入しました。この季節『蓮のレンコン分け』をするので・・・
我が家は農家ではないので田の土がなく、また『睡蓮・蓮』専用土は、軽すぎてせっかく植えたレンコンが、水を張ると浮いてきてしまっていました。
この『ビオの土』は田の土みたいで、ずしっと重さがあるのでレンコンも浮かず、また肥料の油粕も浮かないので大変気に入っております。
作業は大変ですが、初夏から咲き始めるとても美しい『蓮』の花を観るために、頑張ります!!

5 2021-06-09

蓮の植え替え用に購入しました。
重たい商品なので玄関先まで配達してくれるので大変ありがたいです。
植え替えも無事に済み今年も綺麗な花を咲かせてくれると思います。

5 2020-05-31

睡蓮の植え替え用に購入しました。
荒木田土みたいな感じです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土