スドー 土管(大) E−4 水槽用オブジェ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-10-20
  • デグー用トンネルとして
  • 本来はお魚用ですが、デグーにもちょうどいい事を発見。素材が素焼きなので、特に夏はひんやりして気持ちいいみたい。サイズは木製の「くりぬきトンネルM」と同じ位ですが、ぶ厚くて洗うと乾かすのにとても時間が掛かる上商品↑より断然乾きやすくて楽。ただ、あまりオシッコを吸収してしまうとニオイが取れにくくなってしまうかも?マイナス1なのは、底辺が平らになっている箇所が入口部分にしかなく(元々水 ・・・(続きを読む
  • 3 2012-03-05
  • 間違えて…
  • ウーパールーパー専用に購入したのですが、サイズを間違えてしまいました(本当は「中」サイズを買えば良かったものを;)物は良いのですが、かなりデカいです(^^;)45cmの水槽なのですが、これだけでかなり埋まりそうな位の大きさです(苦笑) ・・・(続きを読む
  • yoru2000さん
  • 20代 女性 購入者 レビュー投稿 1,148

5 2019-05-03

良い隠れ家です
この大きさは近所のホームセンターでは売っていなかったので、ありがたいです。
大きくなったウパ2匹と、金魚たち用に購入しました。みんなよく中に入っているので、満足しているようです。

5 2018-07-28

とても大喜び
水草やこちらの隠れ家をとても気に入って、みているだけで、喜んでいるのが分かります。

• amaya3さん
  • amaya3さん

5 2018-03-26

いい感じ
60cmの薄型水槽に入れています。最初、ちょっと大きいかなと思ったけど、大人のウーパールーパーにはちょうど良く、お気に入りの様子でずっと入ってます。

5 2014-05-06

金魚やメダカの隠れ家に

5 2014-08-30

日除け&隠れ家に
外に置いてある水槽にいるメダカさんたちの日除け及び隠れ家として購入。大きいとは思いましたが、かえって威圧感無く潜れるようでよかったです。
あとで金魚にも流用できますし(笑)

4 2008-09-05

結構大きいです。
以前から小さい物を使用してますが、少し窮屈になったので、此方を購入しました。
60水槽でウパ20cm用に購入したのですが、家の場合は少し大きすぎた感じでした。一つ下の物でも良かった感じです。

• Zoffy47さん
  • Zoffy47さん

5 2010-09-09

60cm金魚水槽に
コメット殿が仲良く三匹で入ったり出たりしているであります!大きいので小型魚には不向きでありますな〜

5 2014-05-06

金魚の隠れ家に
薄い、ラッピングがきつく剥がしたと同時に割れてしまった。元々ヒビガ合ったのか自分の取り扱いが悪かったのか不明で、返品交換は連絡せず新たに購入しました。今回はちゃんと確認し慎重にラップを剥がしました。ヒビや割れはありません。
金魚には好評らしいです。

5 2010-05-14

プレコさんのために
最初は、土管〔小〕だったのに〔中〕から、
最後には、この商品〔大〕になってしまいました。
まだこの上の特大とかあるのかなぁ笑
気持よさそうに土管に入ってプレコさんが毎日休んでます。
他の魚たちもプレコさんがいないときには、隠れ家として利用してるみたいです。

5 2010-03-09

気が荒いアフリカン水槽の隠れ家として購入しました。
想像以上に大きいので90cm以上の水槽が適合かな?
早速魚たちが入ってくれて安心しました。
値段も手頃なので2・3個入れればかなり良い隠れ家となりそうです。

4 2014-10-20

デグー用トンネルとして
本来はお魚用ですが、デグーにもちょうどいい事を発見。
素材が素焼きなので、特に夏はひんやりして気持ちいいみたい。
マイナス1なのは、底辺が平らになっている箇所が入口部分にしかなく(元々水槽の中で砂利に埋めて使うものなので仕方ないですが)、力の強いデグーだと転がしてしまいそうな不安定さだから。

4 2013-07-17

思ったより大きかった
水槽に入れてみたら、思っていたより大きかったです。金魚は2匹ともこの中で寝ています。
到着して開けてみると、ひびが入っていました。でもそのまま水槽に入れてみました。今の所割れてはいませんが、いずれパカッと割れるでしょう。

4 2011-11-03

存在感たっぷり
水槽(45cm)で、金魚(8cm和金2匹)が余裕を持って動けるように配置すると真ん中にドーン。他には控えめサイズの草を2箇所ほどで充分になりました。元からそんなに置く気はなかったので満足。通り抜けたり、半身入った状態でお昼寝したり、可愛い姿も見れて大満足。 内側の縁が一部欠けていたのと、欠けていなくても金魚が擦ったらイヤだな、と思う箇所があり、まぁそんなに丁寧に作る訳ないよね・・・とヤスリで全部滑らかにしました。

5 2016-11-18

エレファントノーズの隠れ家に購入しました。思っていたより大きいですが、元気に通っているので満足しました

5 2014-10-14

このデカさがたまんない!
かなりデカくなった和金の大(ダイと読みます)も素通りで入れます!大はクロイチゴちゃんのお気に入りなので大切な金魚です。今月は60cmに移りました

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品その他