5 2010-04-05

オパエウラに
購入後、ちょっと気になる点があり、直接ジクラさんに電話問い合わせ。
(余談だけど、電話対応も良くて好印象◎)
ビーシュリンプ用と書いてはいるが、元々エビの為に開発された製品との事で、淡水でも汽水でも海水でもOK◎
私の飼育してる汽水のオパエウラでも、ヤマトヌマエビでも全く問題なし。
成分にはクロレラ・配合とあるけれども、水質を安定させる目的の為の配合なので、色揚げ目的での配合ではないので、
色揚げ目的であれば、餌なり他の商品でお願いします、との事。
使用量は、入れすぎても悪影響ないとの事で、かなりアバウト。
正直、付属のカップで計量していれるのが面倒で、本体のキャップで入れてますw
今までカルキ抜きを使用せずに汲み置きしてたので、何となく安心感も◎
実は、エビがやたらと☆になる様になり、慌ててこの商品を購入して使用してみたのだけど、
使用後は、バクテリアが活性化したのか、水質も安定したのか、☆になるエビも出なくなった。
微生物もいい感じに出てきたのか、餌を与えても見向きもせず、スポンジフィルター等をツマツマしてます。
同じオパエウラを飼育している人の情報では、餌に群がらない方が安定しているとの事なので、いい方向になってきてるのかと◎
20cmキューブ水槽なので、コレ1本でかなり持ちます。
あとは、繁殖してくれればなぁ・・・♪(夢)

5 2020-08-08

いい感じです
今まで、ジクラのメダカや金魚用は使ったことがありました。初めてビーシュリンプに使ってみます。子供がたくさん産まれるかなと思って。

5 2007-04-22

エビ水槽用に購入。
ジクラは初めての使用ですが評判が良いので楽しみです(^^)
カルキも中和できて、エビ水槽に必要なものが全部含まれてます。
栄養不足での脱皮不全が心配だったので、これを入れれば安心です。

5 2006-10-07

エビ、特にビーシュリンプに必要なものがすべて入っています。
クロレラの葉緑素で食事をサポートし、
キトサンなど殻の形成に必要な要素も配合
さらにはバクテリアを活性化させるものまで入っているので、成長から繁殖まですべてをカバーできます。
ちなみにキトサンやカルシウムが不足すると
脱皮不全となり高確率で☆になってしまいます。
甲殻類のエビは脱皮によって成長しますので、
成長を早めるにはキトサンがぜったに必要となります
エビは水質がきれいに安定して、
必要な養分がある程度あれば爆殖しますので、
これさえ定期的に入れていれば失敗は少ないでしょう。

5 2011-08-18

これにしました
レッドビーシュリンプ用のはいろいろ種類が多くあまり高価なものは買えないので、
近所の熱帯魚屋さんでよく見るジクラウォーターベニッシモとチャームさんお勧めの
ビーアクティブと一緒に買いました。

5 2007-10-10

エビ育成に最適w
2回目の購入です。
ジクラのおかげかわかりませんが、うちではエビたちの生存率&繁殖率がかなりいいです(^^)
水槽内で不足がちなミネラルが補給できるし、エビ飼育にはかなりおススメですw
近くの熱帯魚屋さんでもおススメしていて、たくさんおいてあるのですが、チャームさんのほうが価格が安いのでいつもこちらで購入させてもらってます。

5 2009-01-02

ビーシュリンプに
やっぱりビーにいいといわれるものは買わずに入られませんょね(^^)
リピートです。

5 2014-11-11

活き活きしています
チャームさんで購入したチェリーレッドシュリンプを飼育しています。
シュリンプを飼育するのは初めてで、毎日1匹ずつ☆になっていくのでどうしたらよいかと思い、
水の調整剤を探していましたところ、こちらのレビューが良かったので試しに使用してみようと思いました。
水10Lあたり、5mlが基本とのことでしたが、チェリーレッドシュリンプは
ニューアール 180の小型水槽で3L程の水で飼育しているので初めて使用することもあって、
2ml弱くらいゆっくりと投入してみました。(入れすぎても魚・水草に害はないそうです。)
投入してから2時間後、1匹が綺麗に脱皮していました。偶々かもしれませが・・・
そして4時間後に、もう1匹が脱皮。
繁殖を促進してくれる効果もあるようなので抱卵して欲しいです。
※画像3は画像1の子が脱皮した後、2匹でツマツマしている様子です。

• sakuranzさん
  • sakuranzさん

5 2010-11-01

ミナミヌマエビに
水合わせ・アンモニア・亜硝酸・硝酸塩・PH・エアレーションあたりは問題ないはずなのですが、charmさんで購入したミナミヌマエビが3日に1匹ずつくらい死んでいくので、硬度とかが問題かと思ってこれを購入しました。
これを入れて水替えをはじめてから3週間以上経ちますが、死ぬことがなくなりました。
ただ単に水槽の水になじんできたから死ぬことがなくなったのかもしれませんが、エビに必要なものが補給されたのかもしれません。

• wpandaさん
  • wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

4 2009-07-12

パッケージに惹かれて(笑。
性能や効能とは全く関係のないところであるが、zicraのシリーズはパッケージが洗練されていて、他の添加剤、調整剤にありがちな胡散臭さ(笑)が少ない。もっとも成分表はついていないので、他の製品と同レベルなのは違いないが、それでもこのシリーズついつい揃えてしまっている。エビ用、熱帯魚用、水草用を併用しており、熱帯魚の飼育は初心者なのにもかかわらず、魚たちの調子がいいのは事実である。

5 2006-11-27

使い切ったので追加購入です○┓ペコ
これを入れてから水質が安定するようになって、
エビの脱皮も頻繁に見るようになりました。
でっかい殻が横たわってるのを見ると
うれしいやら気持ち悪いやら・・・
特にチエビには効果的で、早いサイクルで脱皮させることで成長スピードが上がります
ほかにも脱皮不全を防ぐトリートメント材ありますが、これが一番バランスがいいみたいですね
ついばむスピードがケンシロウクラスです○┓ペコ

5 2011-09-18

なんとなく
前回、添加した翌日に抱卵していたので、今回も購入しました。他の商品のビーサプリも使いやすいですが、量で考えるとこちらのほうが安いと思います。

• aji21さん
  • aji21さん

4 2010-07-12

気になってたので
ずっと気になってたけど、買えなかった一品。
水換えの際に、使ってみました。
今まで使ってたものと大きく違いが分かりませんが
エビたちは元気に泳ぎまくってます。

4 2009-05-23

エビちゃんの健康促進
脱皮不全が起こってしまった水槽に、気休め的な気持ちで購入。店頭で買うより断然安いので得した気分です^^添加するときはよく振ってからにしましょうね;;

• vaccyさん
  • vaccyさん

4 2008-10-01

エビ水槽用に
エビがちょこちょこ死んでしまう状態のところに入れたら、死ぬのがピタっと止まったので効果があったようです。
水質は見た目ではなかなか判断できないので、安全のために
定期的にいれるようにしています。