(熱帯魚)オトシンクルス(3匹) 北海道...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-08-21
  • 娘にプレゼント!
  • ホームセンターでオトシンクルス6匹と先にコリドラスパンダ6匹チャームさんのとこで購入して混浴にしました。数を合わせる為にコリドラスパンダ追加9匹購入してオトシンクルス6匹と3匹計9匹追加購入です。どちらもお掃除するタイプでつついたりして虐める子達も居なくてどちらも似た性格です。仲良く側面を左右泳いだり上下泳ぎしたりコリドラス用のエサも仲良く食べたりして群れでいたりミニ植木鉢やトンネル ・・・(続きを読む
  • 3 2009-12-09
  • めだか・ミナミ水槽に
  • 立ち上げ1ヶ月の30cmめだか・ミナミ水槽壁面にコケが目立ってきた為、苔取班として購入。到着時、袋越し(上見)には大人しくも元気そうな個体揃いだと思いましたが、水あわせ後念のため1体ずつプラケースに移しボディチェックをしたところ、1匹の腹ビレが片方無残にも千切れており、腹回りまで内出血して滲んでいました。即隔離&薬浴しましたが、徐々に水カビに蝕まれていき、翌日の晩には☆に。なんだか可 ・・・(続きを読む
  • meiya012さん

4 2019-07-14

なんども落としているオトシン。水槽内の苔だけでは維持できないようなので、茹でた野菜で対応する予定です。

5 2019-03-05

1日で茶ゴケがなくなりました
小ぶりながらとても元気な子が届きました。
到着後すぐはストレスのせいか白っぽい色でしたが、水合わせをして水槽に入れるとオトシンらしい色に変わりました。
ブラックファントムと混泳させていますが、問題なくコケ取りに専念してくれています。
水槽のガラス面、ヒーターカバー、アヌビアスナナの表面まで1日でぴかぴかにしてくれました。
コケがなくなってしまったので、3日目からブロッコリーの芯をゆでたものを水槽に投入しています。
チャームさんの練りエサも買ったのですが、ブロッコリーのほうが手軽なものでまだ練りエサは試せていません。
独特な風貌がとてもかわいいです。

• 寿ピカさん
  • 寿ピカさん

5 2019-09-18

元気
届いて3日目。
水槽で。元気に泳ぎ回ってます

4 2019-08-18

コケ取り
チャームさんは安心して生体も購入できます。グッピー水槽のコケ取りとして、オトシンクルスを追加購入しました。
到着時はストレスなのか真っ白で心配しました。
水合わせして投入しましたが、一匹は翌日☆に。
あとの2匹は2ヶ月以上たった今は本来の黒い色になり元気にしてます。
餌はプレコの固形のをたまに入れてますが、積極的に食べる様子もないのでコケだけでも満足しているようです。
見ていてもかわいらしいです。また利用させてもらいます。

• MASA_72さん
  • MASA_72さん

5 2019-08-17

3匹とも元気でした
3匹とも元気に届きました。
水槽の苔を一生懸命食べてくれています。

元気に到着!
茶ゴケ対策に初登用。ガラス、アヌビアスナナの葉、濾過器表面と動き回って働いてくれる姿が可愛らしいです。思っていたよりお掃除能力高いです。

5 2019-01-18

元気で死着なしで届いた。
また宜しくお願いします。

5 2018-12-20

水草水槽で活躍しています!
元気の良い4cm前後の画像と同等の個体です。60cm水草水槽に熱帯魚、ヤマトヌマエビなどと混泳させています。水草やガラス面のコケ取りに早速、活躍しています。どきどき、スッーと混泳魚の間を器用に泳いでいる姿は意外で、コケ取りの生態と相まって楽しいです!

5 2018-10-22

迅速対応
今回も迅速対応いただきました。リピートしてるショップです。

• machldaaaさん
  • machldaaaさん

5 2019-09-11

かわいい!元気!
3匹とも着いた時は真っ白でとても心配しましたが、水槽に入れたらすぐに本来の色になりました!新しい水槽を立ち上げて2週間、しっかりとエサのコケもはえていたので、さっそくモグモグ食べてます(^^)

• kbk4949さん
  • kbk4949さん
    購入者 レビュー投稿 22

5 2019-07-26

透明感ある黄色いオトシン?
配送中によるストレス?等が原因かと思います。
水合わせを終えて水槽に入れてから30分くらいで
生体の色が戻りました。本当に元気が良く
とても可愛いですね!

不思議
到着した時は色白なオトちゃんが来たと思いましたが、翌日見たらしっかり濃いグレーに黒いラインになってました♪

2日ほどで届きました
雨が降って気温が低かったせいか、発泡スチロールの中にカイロが新聞にくるんで入れてありました。水温調整を考えて下さったとわかり、丁寧に発送していただけてありがたいです。
はじめは白かったオトシンクルスですが、水合わせをして水槽にいれると色も濃くなり茶ゴケを一生懸命食べてくれています。

5 2019-02-27

大変満足
楽天で初めての生体購入だったのですが、安全な梱包をして頂いたので無事に到着しました。

• miaruさん
  • miaruさん

5 2018-12-09

元気な子たちでした。うまく育ってくれるといいですが。