No.11 Classic(大磯砂) スモール 3リ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-05-28
  • 満足です
  • ソイルで1年半稼働した水槽をリセットして大磯砂に替えました。60cm水槽に、これ+9リットルを購入して底面ろ過で使用中。多めにしたかったので良かったです。ニッソーバイオフィルターに、マットなしで直接、砂を敷きました。大丈夫みたいです。ざるを使って2〜3度すすぎました。酸処理もしていません。水槽にセットして水をまわすと、石の粉が水槽内に舞うので、毎日、水替えをしながら、約1週間カラまわし ・・・(続きを読む
  • ままくーまさん
  • 2 2009-01-08
  • 小型水槽の低床に使いましたが…
  • 今回の大磯は小型水槽の低床用に購入しました。以前は、違うメーカーの大磯を購入し、何も問題なく水槽の調子もよかったので、再び大磯で水槽を立ち上げようと思いこの商品を購入しました。立ち上げてから1ヶ月ほど経ちましたが、pHがアルカリに傾いているようです。水槽の維持の仕方によるとは思いますが。アルカリに傾いてもよいという考えでの購入であれば、粒の大きさが揃っており、使いやすい大磯だと思 ・・・(続きを読む
  • はる8284さん
  • neo6069さん
  • neo6069さん

5 2019-04-27

完璧です。
ちょっと足したかったので、完璧な量でした。

5 2018-11-17

底面フィルターに
40cm水槽にちょっと足りなかったので前の水槽の砂利全投入。

5 2018-07-27

よかった
今まで使っていたのと同じタイプでよかったです。3キログラムは多くないかと思ってましたが、ぴったりでした。

5 2018-07-11

定番
扱いやすいサイズでとても良いです。色々な砂利を試してきましたが、メダカには大磯が定番になりつつあります。

• kskgymさん
  • kskgymさん

5 2017-09-17

スッキリとした底砂として最高です。
とても扱いやすく掃除等がとても楽です。
見た目も綺麗で観賞用アクアリウムに最適だと思います。

5 2006-08-13

粒が揃っていて、品質の良い大磯だと思います。貝殻の混入も少ないと思います。但し、洗い済みとの事ですが、使用前には自分で洗った方が良いと思います。私は使用前に、洗浄、酸処理をしています。

• 香織8788さん
  • 香織8788さん

5 2016-03-09

よかったです。
丁寧な包装で届きました。又よろしくお願いします。

5 2013-01-10

30cmキューブ
30cmキューブで平らに引く分には一個で十分。少し傾斜を作るにはもう3kgくらい欲しいですね。一応2回洗いました。ゴミや貝殻の混入もなくてよかったです。

5 2012-11-19

45cm水槽(住民はウーパールーパー・アカヒレ)用に購入しました。45cm水槽だと厚さは3cm程になりました。(多少ゴミグズ等が入ってました)角がなく丸くて綺麗な砂なので、砂を食べてしまうウーパールーパーにも安全だと思います(ちゃんと吐き出してる見たいです)

• minto09さん
  • minto09さん

5 2011-06-11

初購入満足です
念のため、数回洗いましたが、ほとんどごみが出ず綺麗です。価格も、近くのホームセンターより安いです。
40cmの水槽で、3cmくらいに敷き詰められました。重圧感が出ていい感じで気に入っています。

5 2006-09-20

洗浄済みで、すぐ使えるというのが魅力で購入しました。
ホームセンター等で売っているものは、洗浄していないし、
貝殻などが多く、PHがアルカリにどんどん傾くことが
あるのですが、この商品は、見た目では貝殻がほとんど
なく、期待できそうです。

5 2006-05-28

粒の大きさが揃っていて、質の高い大磯砂だと思います。ただし、洗い済みとのことですが、使用前には自分で洗った方が良いと思います。

5 2012-12-23

ちょうどよい分量でした
使用前に数回洗浄する必要はありますが、粒が小さめで普通の底床用としてはちょうどよいサイズだと思います。

5 2012-05-28

満足です
多めにしたかったので良かったです。
大丈夫みたいです。
ざるを使って2〜3度すすぎました。酸処理もしていません。
水槽にセットして水をまわすと、石の粉が水槽内に舞うので、
毎日、水替えをしながら、約1週間カラまわしをして、水が澄んだ
のを目で確認して生体を戻しました。
魚は5cm以下の小型が色々と、40〜50匹居ましたが、一匹も死なずに
新しい環境になじんでくれました。
あれから5ヶ月。特にトラブルもなく安定しています。
コケの出具合は、ソイルに比べ、少ないと思いました。
プロホースで、ストレスなく底砂掃除ができます。
シダ類や、バリスネリア、モスなどの水草も元気に育ってます。
水も、輝くように澄んでいます。気にいっています。

• syo.wさん
  • syo.wさん

5 2017-03-06

使いたい量にピッタリでした。
グラステリアスリム600に底面フィルターを敷いて使っています。
一応2袋買いましたが、1袋でピッタリの量でした。結構洗ったつもりでしたが、すすぎをするたびに水が濁ります。念のために2袋買いましたが、1袋で量はぴったりですし、砂利も小さくてバクテリアがたくさん住みついてくれそうです。商品的には大満足です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床