GEX グランデ 900 90cm水槽用上部フィル...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2010-12-03
  • 枠無しガラス水槽に
  • 枠無しガラス水槽のレグラスフラットF900Lに設置しました。箱から出して組み立てて水槽に乗せると、両端共に1cm弱水槽からハミダシます。この商品を選んだポイントの一つは枠無しガラス水槽に加工無しで設置出来る事、そして・・・ポンプの消費電力当りの流量です。私は関西(60Hz)なので、1分当り17Lの流量で消費電力12w(公証)、かなり高効率です。ただ、交換ポンプのレビューを見ていると半年〜2年で壊 ・・・(続きを読む
  • うさ1122さん
  • 30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,041
  • 2 2012-03-17
  • ポンプから異音が。
  • 交換用ポンプを購入するよりもお得感があるので、こちらを購入しましたが、使用して3ヶ月も経たずにキュルキュルと異音が発生するようになりました。本日、交換用ポンプを注文しました。グランデ900用のポンプは、本当に当たり外れの差が大きいので困ってしまいます。ポンプ以外は問題ありません。 ・・・(続きを読む

5 2019-01-23

大変よき
投げ込み式ブクブク2つじゃ全然間に合わなかったけどこれに変えたら水が綺麗になりました!しかし水音がめっちゃうるさくて驚き(゚ω゚)

4 2018-08-11

長年使っていた上部のポンプから異音がしてきて、購入しました。
全てセットになってこの価格ということと、濾過材がたくさん入ることが決め手でした。
付属のマットを入れてもまだスペースあるのでまた追加します。
ポンプの寿命が短いことがあるそうなので、とりあえず星4で。

• BELLBOOMさん
  • BELLBOOMさん

5 2017-09-17

取り扱いやすい商品です
今まで使用していたフィルターが劣化してきたため購入です。セッティングもしやすく、今後の掃除も楽に出来そうです!

4 2010-12-03

枠無しガラス水槽に
ただ、交換ポンプのレビューを見ていると半年〜2年で壊れる様で、毎年4600円(交換ポンプ代)程度の出費を考えると悩ましい限りです。
そこで、同程度の水中ポンプvs純正ポンプを自分的に比較しました。
エーハイム コンパクトポンプ 1000 60Hz(西日本用/21w)約2000円、純正交換用ポンプ(12w)約4600円で、価格差は2600円で、水中ポンプの圧勝。
電気代を見ると、消費電力で9wの差があり、9w×24時間×30日÷1000×25円(1kw単価と仮定)=1ヶ月当り162円純正ポンプの方がお得と成ります。
単純計算として、16ヶ月間純正ポンプが壊れずに稼働すれば、結果的には同じだけの費用であり、比較対象の水中ポンプの寿命にもよりますが、好みの問題かと思います。
※エーハイムの2217(60Hz)も比較対象候補にしましたが、電気代的に水中ポンプとほぼ同等、導入費用は約12500円と大きいため、比較対象から外しました。
訂正とお詫び
ポンプの流量は、毎分13L(60Hz)でした。
チャーム様の記載数値に誤りがあり、レビュー後1週間経過しておりますが、外装箱を捨てる際に気づきました。
小生の確認不足からこの様な誤ったレビューを作成した事をお詫びいたします。
小生自身の戒めの意味をこめて、上記レビューはそのままにしておきます。

• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,771

5 2014-02-17

ろ材が沢山入ります!
水が綺麗にならないため、こちらを購入してみました。
90cm用となると種類も少なく、選択肢があまりありません。
決め手は、全てが揃っていて追加で購入する必要がなかったことです。
組み立ては、いたって簡単でした。
排水管のシャワーの向きにかなり悩みましたが、
最終的に横向きにしました。
使用し始めて感じたのは、ストレーナーより、
水草の葉が吸い込まれ、排水管の穴をふさぎ、
シャワーが出ない穴が多数あり、そのたびに、
爪楊枝で、取除いていました。
この為、ストレーナに、外掛けフィルターのストレーナーに取り付ける
スポンジフィルターを、ストレナーの内部に取り付けました。
これにより、シャワー部分のつまりが解消されました。
僕はテトラのAT−30のオプションパーツのストレナー用スポンジの予備が、
あまっていたので、それを使いました。
サイズは、丁度良かったです。
これは、お薦めです。
ストレナーに取り付けたスポンジが物理濾過と生物濾過の役割も果たせます。

5 2012-01-21

金魚水槽用に
皆さんのレヴュー通りとても使い易くガラス水槽にも使用できるし枠ありの水槽にも使用できるので便利です。
それ以上にメンテナンスが楽なのが便利です。

4 2016-10-17

エーハイムの上部フィルター
はデザインが好きでしたが、仕事から帰ってメンテする気にもなれず、エア噛み処理やらホース内の洗浄やら、もう根気が続かなくなってこちらに買い替えました。
頭でっかちでスッキリしませんが、ちょっと水流が強すぎるかな?って以外は至って良好です。やはりメンテが簡単なものが私には向いています。

5 2014-05-11

そろそろ
交換時期かなあということで、予備品として購入.リセット時に、フィルター毎交換予定

5 2011-01-09

外部フィルターがセットになった90センチ水槽セットを購入。ディスカス5匹とブラックアロワナを一緒に飼っているので、ろ過が不足かなと思い、やっぱり上部が欲しくなり購入。問題なしですかね。

5 2009-08-08

金魚水槽に使用
今まで外部式を使用していましたが、すぐに水が汚れてしまうため別のろ過方法を探していたところ、この商品が良さそうだったので購入しました。純正のろ過マットとグラスリングをセットして1ヶ月経ちましたが、コケが発生しなくなり、水も汚れにくくなりました。酸素供給もできて大満足です。

5 2015-01-02

排水が詰まらないかと心配でしたが、とても目詰まりすることなく、働いてくれています。

4 2012-10-25

部品が欲しくて
同製品の改良のため、この商品に使われている部品が必要となり購入しました。

• Pebblyさん
  • Pebblyさん

5 2012-04-05

全部揃っているのがうれしい。
色々と見て回って、このフィルターに決定。
決定要素は、全部セットになっていて、何も追加で購入する必要がない事!
到着してすぐ使用が可能で、うれしかった。
でも、他の方のレビューもありますが、組み立てに分かりずらい所があり、苦戦しました。
でも、使用してみて、水流のパワーは、とても満足しています。
フィルターも、100円ショップなどで売っている、市販のものも利用出来そうで、経済的にもうれしい商品です。

5 2012-03-04

魚が大きくなり、据え置き型と併用する為に購入。濾過の能力に満足、また、音も静かでよかったです。

• mojalyさん
  • mojalyさん

4 2011-05-11

初フィルター
翌日に届き、嬉しいです。フィルターを初めて扱う私にも、組み立て・設置は簡単。ジョイントを繋ぐのに、頑張って力を出すだけ。設置後、翌日には水は透明になりました。琉金で、体の小さいコが一匹いるため、水流が結構強いのかな、とちょっとハラハラしながら、今は様子見ています。配送した方だと思うのですが、届いた時に煙草の匂いがスゴかった。不安になりましたが、梱包がきっちりして下さっていたので、外側の段ボールだけで、中は無事でしたので、梱包の仕方にとても感謝しています。価格・送料無料でとても助かりました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター