(淡水魚)ヒナハゼ(1匹)(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• stalfaさん
  • stalfaさん

5 2018-09-16

とってもかわいいです。
到着した時は、思っていたより小さいかなと思ったのですが、水槽に入れたら、ちょこちょこと泳いでいて、とってもかわいいです。買って良かったです!!

• F20 M135さん
  • F20 M135さん

5 2018-08-21

餌もよく食べ元気です。
初めての生体購入でしたが、丁寧に梱包されており魚も元気でした。咲ひかり金魚育成用を元気よく食べています。
水草の上で休憩する姿が可愛いです。

5 2010-11-07

エビと同居できそうなハゼを探していて発見したが売り切れ。ブックマークしておいたら入荷しているのをみつけて待望の購入。初心者で、無事育てられるか心配だったので今回は1匹のみで。2週間ほど経過した現在も元気に水槽内を泳ぎまわってます。
最初のうちはあまり底面に落ち着いてくれず、上層のほうまで登っていったり水槽をぐるぐるまわっていたけど、最近は少し落ち着いたのか底面にいる時間が増えた模様。とはいえ1か所にじっとしているというよりは動き回っている印象のほうが強いかも。時々、石や水草の上でボーっと休んでいるのをみかけると思わずニヤけてしまいます。
自分より大きいミナミヌマエビ、自分より小さいバンブルビーシュリンプたちとも仲良くやってくれています。お互い、食べ物とは思っていない模様。
少し落ち着いたらお仲間を入れてあげたいですね。

5 2010-11-05

汽水魚は強い?
淡水でもOKらしいのですが、汽水の方が長生きするということだったので、だいぶ前から初めての汽水水槽を立ち上げてお迎えの準備を。
届いたのは2cm弱ぐらいのとても元気なコでしたが、皆さんのレビュー等を参考にして用意してあった人工餌を全く口にしてくれず、あれも食べないこれも食べないと餌を与え、最後に思いついてメダカのオヤツに沸かしておいたミジンコをやっと口にしてくれました。
ところが、ここでふと気づいてアンモニア濃度を測ったら案の定えらいことに。
ここで焦って、やってはいけないこと、ほぼ全換水をやってしまいました。
当然、最悪の事態を覚悟しましたが、その後3週間経過した現在、元気にミジンコとブラインシュリンプに襲いかかっています。
その後、人工餌を食べないのではなく、下に落ちたのを食べないので、人工餌でもスポイトで水をかき回して舞い上がらせてやると喰らいつくのを発見しましたw
まだ水ができていないので、当分は餌のやり方に注意しなければなりませんが、どこかのブログに「環境の変化が激しい汽水に住む生物は強い。」とあり、まさにその汽水魚の強さが私の初歩的なミスをカバーしてくれたような状態で、汽水を作る手間以外はとても飼いやすいチビさんだと思います。

5 2010-01-31

手のかからない良い子です。
元気なヒナハゼが3匹届きました。ありがとうございます。先住の5匹(2年前に購入)+カゼトゲタナゴ3匹と一緒に、エサ(1日1回のキョーリンのひかりクレストミニキャット2粒)を取りっこしながら45センチ水槽・ヒーターなし・水温平均22度前後の淡水水槽で元気に泳いでいます。
年に1・2回卵も産みますが、稚魚はいつのまにか消えているので自分達で食べているものと思われます。
水槽をのぞくと、水草や岩陰からピョコピョコ出てきてかわいいです。

• planiverseさん
  • planiverseさん

4 2010-02-20

2匹購入で2匹とも元気に到着しました。webサイトの説明通りに水合わせをし、過密気味な60cm水槽の純淡水に投下。大きさは沼エビの大きい個体やオトシンと同じくらい。まだら模様のせいか、最初はグッピーなどにつっつかれて逃げ回っていましたが、1、2日も経過するとそれもなくなり落ち着いてきました。約1週間後の今では、流木や水草の隙間を住みかにしていますが、ちょこまかと顔を出したり移動するので楽しめます。

5 2009-05-02

メダカの友
四ヶ月前に二匹を購入、今では産卵するようになりました。水作のメダカ基本セット(18.5・18.5・24)に23度固定のヒーターとコトブキのミニライトフォリア。水草いっぱいでヒメダカのペアと爆殖中のミナミヌマエビ達。初めは活イトメを与え、徐々にキョーリンのひかりクレストミニキャットと川魚のエサに馴らしました。しかしオスはメダカの卵しか食べず困ります。オスは植木鉢の欠片の下に巣づくりし、絶食状態でひたすら卵に水を送り続けています。でも淡水なので報われないのでしょう、ヒメダカペアから始めたばかりの初心者にはどうにも出来ずかわいそう。

• kanatareiさん
  • kanatareiさん

4 2010-01-26

可愛いです。
可愛いのですが、汽水域の生き物です。温度も25℃はないと駄目です。もっと情報を書いていただけるととても助かります。死んでもいいなんて思って購入するわけではないので。

5 2014-01-30

かっわいい!です・・・
白めだか・あかひれ・ランプアイ・グリーンテトラ混泳の水槽に仲間入り。ちっちゃい!可愛い!探すの大変!^^;ラムズホーンと共にプレコの餌を、もぐもぐしてます。たまに、ちっちゃなヒレで、自分よりずっとおっきなラムズホーンをパシッと、アタックしたりしてて、めちゃくちゃ地味でオチビなのに、行動はなかなか大胆でますます愛くるしいです・・・

• ゆちzさん
  • ゆちzさん

4 2013-09-17

とにかく可愛い!
ピョコピョコ動いて凄く愛らしいです( ´ ▽ ` )
金魚と混泳していますが、何の問題も今のところはありません。
2匹購入しましたが、想像以上の可愛さに後何匹か欲しいぐらいです。
餌はテトラミンをあげていますが、問題なく食べていますよ( ´ ▽ ` )
流木がお気に入りのようで、登ってみたり、隠れてみたり、本当に癒されます。

5 2009-07-20

以前冬に購入したときには水温が低すぎて★にしてしまいましたが、今回は水槽に移して数日経ちましたが元気で安心してます。愛嬌ある顔つきで、動きがおもしろく見ていて飽きません。 メダカ、ドジョウ、エビ(ミナミ、ヤマト、ミゾレ)と混泳させてますが、問題ありません!購入当日から人工餌(日本淡水魚餌)を食べてます。

• 314kanaさん
  • 314kanaさん

5 2008-07-25

元気いっぱい
丁寧な梱包で無事に届きました。2.5cmくらいかな?家に来たその日から先住のアベニーと一緒になってピンセットから赤虫を食べてました。動きもピョコピョコしてて魚らしくないし、顔も愛嬌があるし、見ていてあきません。性格もおとなしくて我が道をいくって感じかな〜。きれいな熱帯魚もいいけどヒナハゼもおススメですよ!

5 2015-06-25

もうじき家に来て1年
私が水槽に近づくと近くまで寄ってきてくれたり、名前を呼ぶとひょこひょこ跳ねながら嬉しそうによってきてくれます。ごはんの時もヒドジョウが近くにいても気にせずもぐもぐ。糸ミミズ、赤虫が好きで一生懸命に追いかけていてかわいいです。こんなになついてくれるとは知らなかったので家族にお迎えしてよかったです。

4 2013-03-01

成長しても4cm程度の小型のハゼで…と書かれていますが、2匹購入したうちの片方はすでに5センチを超えてしまいました><。その食欲はクラウンローチをしのぎ、すっかり水槽のボスに君臨しています。

• に6046さん
  • に6046さん

5 2013-02-23

ぴょこぴょこして可愛い
臆病で岩陰などに隠れていることが多い。エサのときは出てきてよく食べます。食べ方が上手じゃないので他の魚に取られながらですが。人工エサは食べてくれず冷凍ミジンコをあげてます。遠くから見ているとたまに、ヒレを一生懸命に動かしながら、水槽のガラス面を上下に泳いでいます。淡水フグに似た可愛らしさがあります。