5 2023-02-15

期待を込めたレビュー!!
熱帯魚の餌の購入頻度を減らす為に、量の多いコチラを選びました!!
コリドラス、クーリーローチ、シノドンティス、プレコ、などが居る水槽なので、意地でも慣れさせます♪♪

5 2014-08-30

クラウンローチ、コリドラス用に買ってみました。
コリドラスの他、キッシンググラミー、ホンコンプレコ、エビなどの食いつきがいいです。
残念ながらローチが食べてるのを見たことはないですが・・・

• my-mamさん
  • my-mamさん

5 2012-01-11

こちらで購入したオトシンネグロ君が、こちらではこの餌を与えているという事で、餌付けのため購入しました。
水槽に入れてみたところ、確かに数匹が反応していました。
ただ、短いペレット状でコロコロ転がってしまい、水槽のあっちこっちに行ってしまうので、オトシンは上手に食べられません。
そこで、少し深さのある醤油皿を水槽に沈めて、そこに餌を置くようにしたところ、数匹がそこに集まって食べているのを確認できました!
お皿に、水にふやけて散らばった餌の破片が溜まるので、それを食べているようです。

4 2011-11-04

プレコに
最近プレタブが残りがちなのと、フンの始末が大変なので、消化吸収のいいGROWシリーズを試してみようと購入。
直径5mmほどの大きめのペレットです。ふやけてこないとちょっと食べずらそう。
分量がこのサイズしかないのも問題。食べてくれるか、賭けみたいなものになってしまいますね。我が家ではGROWのシリーズを何種類か買っているので実績からみて消費可能だろうと判断しましたが、はじめて使おうという人にはハードルが高いかも。
今のところ、結果はまあまあです。ヒカリやチャーミーのようにふやけきった残餌が汚らしく残っていることもないようです。フンについては、若干分解しやすいようですが量は変わらないかと(笑)
水質浄化に効果があるか否かは、もう少し様子を見ないと判断できません。

5 2011-01-17

コリドラスの餌として
コリにはちょっと粒が大きかったみたいですね。私の調査不足でした。次は小さいサイズにします。
ズバ抜けて食い付きが良いとは感じませんが、いつも残さず完食してくれます。オトシンやエビも食べてますね。
一番良いと感じたのはフンがすごく減った事です。これは目に見えて分かります。
やっぱり消化吸収が良いのかな?

5 2013-05-11

おとしん様みなみぬまえび様巻貝様
皆さまとてもおいしそうにめしあがっております おとしん様もふやけたのが大好きで8人ともすぐにこれが食事とわかりきそうように召し上がりますから メタボになっております

• 黒猫ONEさん
  • 黒猫ONEさん

4 2010-12-11

コリの餌に
とにかく量が多いです。メタボフードやシュリンプフードの袋サイズが、、地域限定のお菓子のように巨大化した感じでびっくりしました。1年くらい持ちそうです。で、コリの餌で買ったのですが、粒が大きいので飼っている数や大きさでの与える量の調整はめんどいと思います。そして、コリが食べると散らばりますが、エビと貝がキレイに食べて掃除してくれました。コリの餌を買い比べてますが、これもなかなか良く食べます。価格と量を考えるとお得だと思います。

5 2014-06-03

良いです
ポリプの餌として購入してます。この餌に変えてから育ちも良くなった様な気がします。しかし、混泳の金魚も大量に食べるので、金魚も巨大化しています。生き餌の、生き残りの金魚ですが…

5 2010-08-19

コリ飯
チャームさんが日頃あげているご飯ということで購入。
コリドラスは人工餌に慣れさせるのが難しいというイメージでしたが、これを一粒水槽に入れると
ハッと気づいたコリ達がいきなり寄ってきました。
同居しているカージナルもグワッと集まり
エビ団子ならぬ、テトラ団子になってしまいました。
少々お高い感じはしますが
量もタップリだし、
この食いつきの良さでは、買ってよかったと思っています。
当分なくなりませんが、リピ決定です。

5 2011-10-10

在庫が切れてしまったので購入。
コリやポリプに与えていますが、非常に食いが良いです。
小麦粉が入っていないので、水も汚しにくく消化も良いのも魅力。
量もたくさんで助かります。

4 2011-12-08

デカイ!
こちらのお店でコリドラスに与えていると記載されていたので、購入してみました。
330グラム入りとあって、外袋はかなり大きいです。B5サイズくらいあります。
エサ自体も大型熱帯魚用なだけあり、1粒5ミリくらいの円柱状で大きめです。コリドラスには大きかろうと、砕いて与えています。食いつきは評判通りかなり良いです。
出来れば1サイズではなく、もう少し小さめのタイプ(100グラム入りとか)を出してほしいです。使用期限も6カ月とあまり長持ちしないようなので…。

5 2021-08-11

とても美味しいみたいです☆
オトシンクルスを餌付けするために買いました。
が、オトシンクルスは好き嫌いが激しく、餌付けが難しいそうで、食べないことも想定済みでしたので、内容量が多いなとは思いましたが、買ってみました。
30センチ水槽にオトシンクルスは1匹で、あとはメダカやミナミヌマエビがたくさんいます。
ここまで2週間あげてみたところ、まだオトシンクルスは寄ってきても食べるまでには至らず、代わりに食欲旺盛なメダカとエビ達が群がって、かなり大好評の様相。
ふやけて崩れたところから、どんどん突いていくので、多少周りの砂利の上に散らばっていきます。
放っておくと砂利の中が汚れるので、瓶のキャップに載せて、ふやかしてから沈めています。
乾いているうちは、ちょっとの間は浮いて、ゆらゆらと流れながら沈むので、落ちる場所を指定したかったら、ふやかしてから水底に手で入れるのがいいです。
オトシンクルスの方は、食べるものには間に合っている様子で、今のところ弱ったりしていることもなく元気です。
一応、人や他の生き物の動きに神経質で夜行性のオトシンクルスのために、夜寝る前に部屋を暗くするときにあげていますが、見ている分には他の生き物が群がってしまうと、もうそこには近づけない感じなので、食べられないのも仕方ないかなぁと。
ちなみに、エビが一粒を抱えて食べていると、メダカは遠慮して近寄りません。逆もそうです。
小さなミナミヌマエビが、大きな粒を独り占めして抱えて歩くのが面白くて、ついつい見入ってしまいます。

5 2014-06-17

食事風景激変!
偏食プレコ達に購入です。今までチャーミープレコ・キャットフィッシュチップス等、色々な餌を与えて来た、タイガー・ブッシー・ブロンズ・だるま・・・どれもこれも残るばかりでした。この餌は凄い♪と思います。筒や流木を探さなきゃ会えなかったタイガーも、だるまも、出てきて食べます!めっちゃ嬉しいです。ローチ・コリリン・えびえび・かいかい。みんなモグモグ!プレコの食事風景を見るのが心配から楽しみに変わりました。もう安心だぁ^^/

4 2010-02-17

バリエーションを増やす為
エンドリやセネガルスなどのポリプを10匹程飼育しています。
活餌・生餌以外の物は、基本的にキャットかビッグキャットでしたが、バリエーションを増やしたく購入してみました。
普段キャットに反応しないロングフィンセネガルスが大喜びで食べてます。しかし、その他のポリプはそうでもなく…かなり期待してただけに、少し残念です。
大きさはキャット4つ分ぐらいかな。でも軽めで、水に入れるとフワフワと落ちていきます。
咀嚼の際に意外とカスが出るので、フィッシュレットなどが無いと厳しいかも。
キャットとは成分も違いますし、餌のバリエーションを増やすという意味ではお勧めです。

• SOLAさん
  • SOLAさん

5 2009-09-04

金魚の為に買ったのですが、少々粒の大きさを見誤っていたようで…ふやかしてから与えないと、一口で食べられずにアガアガしてます(^^;
金魚以外にも、うちで飼ってる生体(アカヒレ・メダカ・ミナミ・オトシン・ヤマト・ベタ)はほぼ全部このエサを喜んで食べます。特にオトシンはこのエサが好きみたいで、匂いをかぎつけてばびゅーん!とかっ飛んできます。
現在、金魚の稚魚にも与えてみています。
水槽に入れるとふやけて、稚魚たちがつついて崩れるぐらいの固さになり、結構便利です。
追記:その後メタボ金魚続出…金魚には脂肪が多すぎるかも知れません。現在金魚には別のエサ(アイドル・ひかり胚芽・土佐姫)を与えています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ人工飼料