2023/10/01
    にゃん仔のパパさん
    全魚種が群がります(笑)
    プレコやオトシン達のためにno小麦粉の「どじょう研究所」のグロウフードを与えています。 他の魚たち用にA、Bと与えていますが、なぜかこのグロウDを争っています…なんで?? カラシンもテトラもラムも…逆に底もの達が唖然としています(苦笑)
    注文日:2023/09/20
    2023/07/29
    しなっしなさん
    うちのコリさん達はいつもこちらです。大きい子はほぼ1口でモフモフしております。満遍なく行き渡るので良いです。
    注文日:2023/07/27
    2023/05/05
    ちな☆まろさん
    友達からの依頼で購入。 いつも注文してるので食いつきは良いのではないかと思います。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2023/04/30
    2023/03/02
    平和です
    コリドラスに。 小さいペレットなので、みんな、お上品に食べています。笑 大きいペレットだと、押し合いへし合いで凄まじい食事光景ですが これだとみなさん、のんびりと食べられるようです。 1匹に1粒ぐらい。 エビも持って食べています。 少々高めの値段ですが平和に食べられるのが1番なので、いいかな、と。
    注文日:2023/01/14
    2022/07/16
    コリドラス用に使ってます。 コリタブを食べなくなったので、Charmさんでも使っているグロウを与えてみました。 今までのはなんだったのか、というくらい食べます。 同居しているアカヒレはつつく程度しかできないくらいの食べっぷりですよ。
    注文日:2022/07/05
    2013/08/06
    鮒田鯉太郎さん
    ドジョウ用のエサとして。
    当初はコリドラス用のエサとして購入しましたが、現在は主にドジョウ用の エサとなっています。小さなドジョウにもエサが行き渡るように乳鉢で 粉末状に砕いてから与えています(添付画像参照)。 粉末状にしてもすぐに沈み始めるので、小型表層魚も食べているようです。 もちろんコリドラスの食い付きも抜群です。 また、飼育水をあまり汚さないところもいいですね。
    注文日:2012/11/15
    2013/10/02
    鮒田鯉太郎さん
    ドジョウ用のエサとして。
    当初はコリドラス用のエサとして購入しましたが、コリドラスが いなくなった今は、主にドジョウ用のエサとなっています。 小さなドジョウにもエサが行き渡るように乳鉢で粉末状に砕いて から与えています。粉末状にしてもすぐに沈み始めるので、 メダカやカワバタモロコなどの小型表層魚も食べているようです。 また、このエサは飼育水をあまり汚さないところもいいですね。
    注文日:2013/09/18
    2010/12/10
    國明さん
    うちのエサは全部グロウです
    小麦粉を使っておらず消化吸収がよく水を汚さないという事だったので購入。ためしに金魚に使うといつも長い糞をぶらさげて泳いでいた金魚が水に溶けるような糞をするように。続いて熱帯魚、そしてシュリンプと、浮遊性or沈降性・大きいor小さいなどタイプこそ違えどグロウシリーズで統一。すべての水槽において環境が向上して水換え無し・足し水のみでいけるようになりました。
    注文日:2010/11/26
    2013/05/02
    熱帯魚全般のエサとして
    当初はコリドラス用のエサとして購入しました。 粉末状に砕いて与えているのですが、小型表層魚も食べているようです。 もちろんコリドラスの食い付きも抜群です。 また、粉末状にして与えていたことが功を奏して、 我が家ではコリドラス・ステルバイが、ひとつの水槽内で自然繁殖しました。
    注文日:2013/03/04
    2012/03/23
    ぽ+さん
    6~7cmプレコにちょうど良いサイズです。 口の大きい子はひとくちで口に入れて 上を向いてアムアムする姿がかわいいです。 ベビーサイズのプレコにも行き渡るのでサイズ的に良いです。 カラシンにはBをあげています。 チャームさんでは底モノにFを与えてるみたいですが ウチでは容量が多すぎるので却下です。。。 Eの写真がプレコで気になりますがDより少し大きいんでしょうかね? チャームさんはいろいろと商品写真を分かりやすくしてくださっているのに グロウの各サイズの粒の大きさや形状が分かる写真がないのが残念です。
    注文日:2012/01/19
    2006/12/19
    kasa12345さん
    ビーシュリンプの動物質の餌として購入しましたが、食いつきはかなりいいです。ただ、若干やわらかく散らかし気味になります。
    注文日:2006/11/09
    2012/01/25
    bicke7さん
    エビの餌
    エビの肉系餌におススメですよ。 粒の大きさや硬さが丁度いいです。 1粒が大きいと小さく割って調節が必要ですけど、 グロウDはそのままで細かく与える量を調節できます。 与える場所も、よく沈むのでピンポイントで狙えます。 硬さも柔らか過ぎず硬過ぎずで、稚エビにもちゃんと いきわたってるようです。 水が汚れたり、消化が悪くなるつなぎ材の 小麦粉が入ってないのも良いですね。 それと、高蛋白質なので色上げや、産卵促進にも 効果があり、食いつきも良く、安いですし、 我が家では欠かせない餌の1つです。
    注文日:2011/12/28
    2011/12/30
    ピランさん
    コリドラス、金魚、ラミレジィ、テトラの餌
    いろいろ試してこの餌に辿り付きました。コリドラスも金魚もシクリッド類もこの餌で育っています。テトラには大きいけど、よほどこの餌が美味しいらしく、コリドラスが食い散らかすのを狙って食べている模様。水面の餌はほとんど食べなくなりました。
    注文日:2011/12/28
    2008/01/24
    ドジョウの餌に
    前回、グロウのFタイプ買いましたが少し大きいタイプだったので今回は元々使ってたDにしました。 ドジョウの喜び方が全然違いますよ♪ コリドラスもモーリーも大好きです(^^)
    注文日:2008/01/24
    2013/02/05
    コリドラスの餌
    先日こちらでコリドラスを迎え、色々人工フードを探してました。来て2日目から冷凍赤虫だけは少し食べてくれるようになったのですが、水の汚れも気になるし金魚にほとんど盗られちゃうし・・で試したのが→ピンポンパール用の沈下性メディスーパーゴールドも×、ヒカリクレストキャットミニもあんまり△、チャームさんで好評のff num06(小型低層魚用フード)もあんまり△・・だったので、最後の望みに賭けてコレを投入~。 環境に慣れ始めてたのもあり何とか食べてくれました。 チャームさんでは、このコリドラスにグロウFを食べてたそうですが、レビューを見る限り大きめ?な感じだったので「D]にしました。大きさはメディスーパーゴールドと同じくらいでコリにも食べやすそうです。 水も汚れにくいと思いました。 しばらくはコレに落ち着きそうです。(チャームさん!エサの画像も大きさが分かるように載っているといいな~)
    注文日:2013/02/03
    2013/10/13
    Chikorin-rinさん
    みんなに大人気
    ヒドジョウ用のエサとして購入。 その後、コリドラスパンダ、コリドラスハブローススと底床魚が増えましたが、みな、先を争って食べています。 ヒドジョウやコリドラスだけでなく、メダカ、グッピー、ハニードワーフグラミーも好きみたいで、自分たちのエサを食べたあと、ヒドジョウやコリドラスに混じって突っついています。 コリドラスにはエサが少し大きいようで食べにくそうなので、当たる時には少し砕くようにして与えています。こうすると水が汚れやすくなるかな?と思いますが仕方ないです。 こちらをメインに与えるようにしているからか、2匹いるヒドジョウのうち1匹は購入3ヶ月で購入時より3倍ぐらいの大きさになりました。 ちょっと量が多いので悪くならないうちに使いきれるか心配です。 少し割高でも良いので、もっと少量サイズがあると良いなと思います。
    注文日:2013/07/07
    2011/04/20
    nerds21さん
    グロウFからの乗換え♪
    コリドラス&クラウンローチの主食用に購入しました。 今までは、グロウFだったんですが、コリドラスちゃん達が少し食べ難そうだったので砕いてあげてました。 でも、今回こちらのグロウDにしてからはそのまま水槽に入れるだけで、キレイに完食してくれて楽チンになりました。 しかも、ボロボロ砕けたり、舞い上がりも無いので、 水槽を汚しにくくもなりました。 少しずつ食べてくれるといった感じです。 小型の底モノ魚には、かなりオススメですね。
    注文日:2011/03/06
    2017/04/25
    良く食べます
    オトシンクルス、ハステータス、チェリーバルブが競って食べています。こんなに食べてくれるエサは初めてでびっくり!粒が小さめなので量の調節がしやすいし独り占めにならないのがいいですね。リピ決定です!
    注文日:2017/04/15
    2013/12/22
    ゼラニウムブルボンさん
    うちのドジョウは…
    うちのシマドジョウはこれ以外の餌だとあまり喰いつきません。 これにしたら丸々と太ってしまいました(笑 沈下性なので、底物にお勧めです。
    趣味|自分用
    注文日:2013/07/17
    2012/09/29
    nalfaさん
    プレコ・コリドラス用に使用している。
    プレコ・コリドラス用に使用していますが、餌がなくなってきたので追加で購入。食い付きはいい感じです。
    注文日:2012/09/26
    2011/05/04
    higasiyama重さん
    コリドラスの餌
    家のコリドラスは良く食べています。2~3ミリの粒状で量の加減がしやすく使いやすいとおもいます。
    注文日:2011/04/23
    2010/06/07
    タカシワタルさん
    コリドラス以外にも
    パッケージにはコリドラスの写真がありますが、実はエビの餌としても食いつきがよいです。 底ものの餌として使いやすいよい餌です。キョーリンのキャットミニも同じくらいの大きさですが、臭いが気になる場所ですとこっちの方がよいと思います。
    注文日:2010/06/05
    2009/11/16
    一口サイズ
    コリドラスのおちょぼ口にも合う、一口サイズ。 食いつきも良く、主食として毎回購入しています。
    注文日:2009/08/23
    2011/11/04
    ふくゴンさん
    食いつきがいいです。 メダカ用にと思ったのですが、メダカにはちょっと大きすぎました。 なので、乳鉢で細かく割りすって、与えています。取り合って食べているので、おいしいんだと思います。
    注文日:2011/10/20
    2013/09/04
    muhitiさん
    コリドラスとシマドジョウに与えています。 匂いが弱いのか他のえさに比べると反応はいまひとつですが いったん気づくと夢中で食べています。 沈みやすく崩れても水中にあまり舞わないので フィルタ詰まりを抑えられそうです。
    注文日:2013/08/27
    2020/11/02
    kuowaさん
    食いつき良いです
    我が家のコリドラス達に。 チャームさんでもあげているので 安心して給餌しています。 これにしてから、丈夫になり病気もせず、 太ったのでは無く、体つきがマッチョに なりました。 もちろん日々の水槽メンテ重要。 冷凍赤虫、乾燥糸ミミズ、ff06などを ローテーションであげてます。 ヤマトヌマエビも抱えて持ち去り、 大分後から残りをオトシンネグロが 食べてます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2020/10/26
    2016/11/27
    いいかもー!!
    うちのコリさん、ドジョウさん、クーリーローチさん用に。 大きすぎず、小さすぎず、絶妙なサイズ感でした!これからはコレ1本にします。今まではエサが大きくて(ひかりクレストキャットを砕いてました)、モフモフしてる間に他の魚達に横取りされてましたが、これは食べるのにそこまで時間がかからないのでいい感じです。
    注文日:2016/11/25
    2021/11/21
    ちな☆まろさん
    熱帯魚の餌として 毎回買ってます。 食いつきも良いです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/11/13
    2021/11/09
    しなっしなさん
    リピです。やっぱりこれかな。大きさがいいんですよ。良く食べるし。満遍なく行き渡る。大きめのエサだと1箇所にワーッとかたまって、体格の良い子が陣取るから。。これなら食いっぱぐれる子もいないです。エビも持ち逃げしてます(笑)
    注文日:2021/11/07
    2021/01/03
    いつも 購入してます。 今回も よく食べてくれてます。
    注文日:2020/12/27