5 2023-01-12

お気に入り
白濁りや匂いが消える。必需品といってもいいほど良くつかっています。

5 2013-01-11

活性炭ならコレ
活性炭ならコレつかっとけば間違いはないでしょう。
袋の通水性は悪い気がしますので効果が感じないときは
目の細かいネットにでもいれたほうがよいかと。
基本的には活性炭って再利用のものらしいですね。
ヤシガラとかだと新品の炭とか・・・。
多少アルカリに傾くようですがそれほど気にするほどでもないです。

5 2009-09-26

ザリガニが流木を齧るので、すぐに水が黄ばんでしまうのでブラックホールは欠かせません。

• tororeiさん
  • tororeiさん

5 2008-12-24

薬を抜くのに使えます。
高機能の活性炭。
かなり吸着するのですぐれものです。

5 2007-07-08

私は金魚水槽に入れています。今のところ水はクリアーです。

• Alto888さん
  • Alto888さん

5 2011-01-31

まとめ買い
ブラックホールは本当にすごい。流木の色も吸着してしまうから、いつも水中はクリア。水槽に欠かせないアイテムです・・・。「恐るべし、ブラックホール de アク退治!」でgoogle検索するとブログで水槽の水の写真が見られます※画像載せたいのですが、楽天のファイルサーバー、もう保存限界なんですorz

4 2010-01-08

流木の黄ばみ取り
■いつも、お世話になっています。発送も対応も素早く丁寧ですね。流木の黄ばみ取り用として購入し、無事に到着!水も透明度がアップしました!∈^0^∋■購入の際のアドバイス・・・ネット販売は、購入にあたって細心の注意が必要です。楽天市場では「レビュー」(商品・ショップ)を確認してみましょう。ショップや商品の全体的な判断は総合評価が4.00以上であることが目安の一つです!4.00を下回っているようなショップや商品は熟考して注文してください。味については十人十色なので「評価はさまざま」ですが、「記入済レビューの10%程度で配送関係トラブル」が見られる場合は要注意ショップです。注文がさばけない、処理能力のないお店に該当する可能性「大」です。

• IHK1969さん
  • IHK1969さん

5 2016-04-25

すっきり
初めて使いました。120水槽に2パックですが、半日もしないうちに、透明な水になりました。鯉を飼ってるので、とにかく水が汚れるのが早い。これからも使い続けようと思います。

5 2012-07-30

裏切らない
裏切らない性能、ブラックホールの名にふさわしい能力。
あれ、性能と能力って一緒じゃね。うまいこといえなかったわ、ごめんね。
他の吸着系と比べてちょっと高価だとは思うんだけど、他の吸着系よりも断然キュウチャクルから試したこと無い人は一回試してみて。
あ、小学生とかで高くて買えないよって人はお父さんお母さんに科学の実験だからとか言って買ってみるといいかも。流木から出るなにあれ、アク?なんかもすごいキュウチャクルから。夏休みとかの自由研究にもいいんじゃね。

• Oyaji0317さん
  • Oyaji0317さん

5 2012-02-12

WEBPR通り思った通り。効果は期待しています。

5 2008-06-22

”ピカピカな水”の意味を知りました。
今まで使った事がなかったので、水槽の水はこんなものと思っていました。
しかし、流木の黄ばみがあったため、初めて購入しました。
驚く程透明になってびっくりしてしまいました。

4 2008-02-29

流木のアク取り
大きな流木を新たに投入した所、流木による水の黄ばみが発生してしまいましたので、私も購入してみました。始めは無精して、水槽の目立たない所に放り込んだだけでしたので、さすがにあまり変わりませんでしたが、外部フィルター内に設置した所、ちゃんと黄ばみが薄くなりました。2日経ちましたが、完璧な透明にはまだ戻っていません。1週間に1度、3分の1の水換え下です。

5 2013-11-15

ちょっと小さかった次は大型水槽用を購入します。
メーカー交換品よりかなり安い。

• rato2012さん
  • rato2012さん

5 2012-12-03

大変気に入っている商品です。
近所のショップよりからり安くて満足です。

5 2012-05-20

710円で購入
初めて使ってみたんですが、買ってよかったです。水がピカピカしてます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー