• papara2145さん
  • papara2145さん

5 2010-07-04

クーラー
いろんなレビュー見ていました。
いろいろでしたね。迷いに迷い
覚悟を決め購入しました。
音にかんしては、そんなに気になりません
水温は、常に25.2度をキープ!ちなみに900×450×450の水槽です。
満足してます。

4 2010-06-02

夏対策
覚悟はしていましたが、ちょっと気になる騒音があります。本体の振動はほとんどないようなので、付属のウレタンパットはあまり効果ありません。
設定温度を1℃上回ると作動し、設定温度まで下がると停止します。90cm水槽で使用していますが、1℃下げるのに30分〜1時間かかるようです。
騒音といっても慣れればさほど気にならないレベルなので、性能の割りに金額も安く満足しています。
電気代までは計算していませんが。。

• 王虎2004さん
  • 王虎2004さん

5 2010-05-30

ビーシュリンプ水槽めざして
ブーシュリンプ用水槽(60cm)をたちあげて、約1カ月。コケ対策に追われて、やっと落ち着いてきたので、クーラーを購入しました。色々見比べてこの商品に決定!!
最終目的のビーシュリンプは、まだいないのに...環境設定優先です。
決して安いものではないので、ちょっとドキドキしながら設置しました。
まだ、水温は低いので稼働しておりませんが、水流は問題ありません。ちなみにテトラのユーロEX75に接続しています。
きびしい夏もきっと乗り切るに違いない...と期待をこめて 星5個です。
夏になったら稼働状況をレポートしたいとおもいます。
このところの気温上昇で、稼働し始めました。
コンプレッサーの音ですが、棚の上に乗せているのでそうしても響いてしまいますが、リビングなので気になりません。
(個人的感想なので、人によって感じ方は違うと思います。)
難点と言えば、温度設定が1℃単位ということですね。
24.5℃に設定したいのですが、24or25℃で妥協するしかありませんでした。
能力については全く問題ありません。
高いお金を払って購入したかいがありました。

5 2009-08-07

エビ用に。
エビ水槽に購入。
GEXのGXC-201と価格の面で迷いましたが、やはり老舗のゼンスイと思い決めました。60cm規格水槽で使用していますが、水温28度から26度まで冷やす場合、実測で約15分程度で下がりました。GXC-101を使用した事もあるのですが、前述同じような状況で、冷えるまでに約1時間かかりました。スペックが違うので当然ですが、やはりメーカー推奨水量よりもワンサイズ大きめのスペックを選ぶべきだと思いました。
ポンプは外部フィルターのエーハイムエコ2232を使用しております。

5 2009-02-16

去年の夏・・・
このクーラーを使って60cmトールタイプ水槽で威力を実感したので思わず買っちゃいました。
夏場の温度上昇で気温が高くなるたびに「ビーやコリ達、大丈夫かなぁ〜?( ̄〜 ̄;)」って悩む心配がなくなると思えば安いものかもですがw

• javamaruさん
  • javamaruさん

5 2010-06-06

お勧めクーラー
今までGEXを使用していたが、今回古くなったので、ゼンスイにしました。60X45X45no水槽に使用していますが、冷却能力に満足しています。

4 2009-07-07

良いです
他のショップで買うより安いので購入、海水魚の60規格水槽用に買ったがメタハラとか使う人はワンランクアップしてZR130の方がいいと思います。

• kludgeさん
  • kludgeさん

5 2009-06-07

購入して10ヶ月ほど経ちます。
W30xD30xH40の海水水槽用に購入し、常時使用しています。流石に冬期は冷却機能は稼働しませんでしたが、春先天気の良い日などは水温が上がることがあり、水温安定に役立ってくれています。
能力はこのサイズですから全く問題なし。稼働時の騒音はそれなりですが、寝室のふすま1枚隔てた部屋に設置していても睡眠の障害にはなっていません(気になる方は気になると思いますが)。
最初、エーハイムエココンフォート2232に接続して使用する予定だったのですが、流量の低下が激しく、結局別系統にポンプを追加しました。
なお、この商品の欠点ではないのですが、ヒータを接続しての使用には留意を。内部で温度を測定しているため、気温が低いときに飼育水の循環が止まると、クーラ内部の水温が低下してヒータが作動し、飼育水の温度が上がってもクーラ内部の水温は低いままなのでヒータが作動し続け、飼育水の温度が上昇し続けることになります。その結果は明白でしょう。一度やってしまい、崩壊させてしまいました...

4 2009-02-17

クーラーだけど一年中使えます
水槽クーラー内に温度センサが設置されているため、ヒーターを設置時のサーモスタットとしても機能してくれます。
現在外部フィルターと接続して使用していますが、流量を確保するために大きめなフィルターを使用するハメになってしまいました… 水槽内へ入れるパイプを減らしたかったので仕方のないことなのですが、もしそーいうことでなければ、クーラー用に別配管とポンプを用意してあげたほうが良いように思います。
クーラー動作時は、結構な音がするんですね… 機能していないときが無音なだけに余計に気になるのかもしれませんが。
結構本体サイズが大きいです。500ml缶ジュース4本分のミニ冷蔵庫だと感じました。
コストは他の製品と比べれば安価ですが、性能比としては値段相応だと思います。
小型水槽向けです。

5 2008-05-30

夏場の恐怖感から開放されたかったの(^_^;)
水槽クーラーはやっぱり信頼のゼンスイさんだろうと思い、ZR-miniと悩んだんだけど、メーカー推奨ではないテトラ社のエックスパワー75ユーロでの循環を考えているので、対応流量多い方がマシだろうと思い、こちらを買いました。
これで水草もエビも心配せずにすみますヽ(^o^)丿

• nari0027さん
  • nari0027さん

4 2014-06-13

夏本番を前に
今回初めてクーラー購入しました。90x45x45オーバーフロー海水水槽ですが、現在Rio2500ポンプを使用で、ポンプの後に簡単に接続させました。
Rio2500のポンプとうまくつけられるかや、ホースの内径等が合うか色々心配してましたが、内径19mmの耐圧ホースとホースバンドをホムセンで購入したものを使用したものでつけられました。ゼンスイは今延長保証をやっていますのでさらにお得です。
なかなか水槽クーラーに手が出なかった方にも今ならオススメです。

5 2010-06-24

P10倍だし大満足です
90cm水槽に使っています。
何ら問題なく低水温をキープしてくれてます
ただ、1℃近くの誤差があるので水温が25℃のときクーラー内は24℃というのがしばしば
そこら辺を計算して温度設定すればOK
音も思っていたより静かです。上部から流れてくるチョロチョロの方が私にはうるさかったです

5 2009-08-19

miniと迷って
60cm規格水槽なんでminiとこの75Eで迷いましたが、miniはその軽さゆえに共振が心配だったので、どっしりとしたこちらにしました。キャビネットに入れて無くても我慢できる程度の音です。あ、スイッチ入ったなと思う程度です。駆動ポンプは1250です。かなりの流量になりますので、吸水部にテトラのP-1フィルター出水部にDo!aquaのポピーグラスを付けています。

4 2009-07-15

60cm水槽用に購入しました。
能力・静音性どちらも満足しています。
ただ、初期段階で時たま冷却ファンが熱交フィンに当たってカリカリシャリシャリ・・・と。
メンテナンス用の正面グリルを外し、ちょこっと冷却フィンのフレームを引っ張るとその後は順調になりました・・・・
これで保障外かな。
でも総合的には満足です。

5 2008-08-07

動作中少々ファンの音が気になるかもしれません。冷却能力は優れてると思います。90センチ水槽でも結構短時間で冷やしてくれます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー