□(ZR75E)ゼンスイ ZR−75E 対応水量30...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2009-02-17
  • クーラーだけど一年中使えます
  • 水槽クーラー内に温度センサが設置されているため、ヒーターを設置時のサーモスタットとしても機能してくれます。現在外部フィルターと接続して使用していますが、流量を確保するために大きめなフィルターを使用するハメになってしまいました… 水槽内へ入れるパイプを減らしたかったので仕方のないことなのですが、もしそーいうことでなければ、クーラー用に別配管とポンプを用意してあげたほうが良いように ・・・(続きを読む
  • ミスターとおるさん
  • 3 2013-04-28
  • 音は大きめ、コスパは良
  • 6045のサンゴ水槽(オーバーフロー、リビング設置)で利用しています。価格: 29,800で買ったので、最安値?コスパは高いと思います。水量: 確実に落ちますが、元々計算済なので影響無しです。音: 個人差、利用環境、マシンの個体差もありますが、ブオ〜んって言う動作音が普通に気になります。水温: 温度設定が1度単位なのは誤算でした。小数点レベルで設定出来て欲しい。 水温計との誤差は、皆さん言 ・・・(続きを読む
  • kircheis2117さん

5 2009-08-02

テトラ(CX―60)からの買換え
60cm水槽用に購入しました。
昨年は、テトラ・クールボックス(CX-60)を使っていましたが、
夏場の動作音(FAN)に悩まされ 買い換えました。
CX-60では常時冷却ファンが運転した状態だったので、
正直 夜間では気になる時がありました。
ZR-75では1〜2時間に1度程度の運転になる為、
冷却運転中(5〜10分間程度)だけ音がする状態なので、
買換えて良かったです。
我が家の場合、電気代も特に変化ありませんでした。
また、温度設定が1度刻みなので、
クーラ本体の温度計調節で水槽内の温度計とワザとずらして
設定温度の微調整をしています。

5 2007-11-21

水温設定も楽だしヒーター用のコンセントもあるのでヒーター用サーモも要らなくなりすっきりしました。クーラー自体もセンサーが内蔵されていますのでサンプがすっきりします。温度も25度にセットすると26度でクーラーが効き25度でストップ、外気温が下がり24度まで冷えるとヒーターが効き25度まで温度を上げてくれます。夏でも冬でも1度の範囲で稼働してくれるので白点病の心配は無いと思います。

• papara2145さん
  • papara2145さん

5 2010-07-04

クーラー
いろんなレビュー見ていました。
いろいろでしたね。迷いに迷い
覚悟を決め購入しました。
音にかんしては、そんなに気になりません
水温は、常に25.2度をキープ!ちなみに900×450×450の水槽です。
満足してます。

5 2009-07-10

今年の夏はこれで乗り切れる!!
思ったよりも大きい!
24度設定にしています。25度になると作動し始め、
24度になると止まります。それを繰り返しています。
作動音は本当に静かです。
うちではプロテインスキマーがうるさいので。
テトラのユーロ75につなげていますが、問題なさそうです。
大きいことを除けば、本当に頼りになるやつです。

5 2008-06-14

水換え頻度激減。低価格で申し分ない。60cm水槽で使用中。音はクーラーということもあり、冷蔵庫のような音です。水温上昇時たまになりますが、冷蔵庫になれているので気になりません。

5 2008-06-28

思っていたよりは静か!
初めてクーラーを購入しました。
60cm水槽に使用。
GEX GXC−201とどちらにしようか迷いましたがこちらの方が能力高そうなので購入しました(数千円高いけど)
水温25度設定。26度になると自動的に作動。
室温27.5度で25分で設定温度になりました。
寝室に置いてありベットから1mも離れていませんが作動音の「ゴー」という音もそんなに気になりません。
キャビネットに入れるともっと静かでしょうね。
他のクーラーは使ったことありませんがオススメです。

5 2009-08-07

エビ用に。
エビ水槽に購入。
GEXのGXC-201と価格の面で迷いましたが、やはり老舗のゼンスイと思い決めました。60cm規格水槽で使用していますが、水温28度から26度まで冷やす場合、実測で約15分程度で下がりました。GXC-101を使用した事もあるのですが、前述同じような状況で、冷えるまでに約1時間かかりました。スペックが違うので当然ですが、やはりメーカー推奨水量よりもワンサイズ大きめのスペックを選ぶべきだと思いました。
ポンプは外部フィルターのエーハイムエコ2232を使用しております。

4 2010-06-02

夏対策
覚悟はしていましたが、ちょっと気になる騒音があります。本体の振動はほとんどないようなので、付属のウレタンパットはあまり効果ありません。
設定温度を1℃上回ると作動し、設定温度まで下がると停止します。90cm水槽で使用していますが、1℃下げるのに30分〜1時間かかるようです。
騒音といっても慣れればさほど気にならないレベルなので、性能の割りに金額も安く満足しています。
電気代までは計算していませんが。。

• 王虎2004さん
  • 王虎2004さん

5 2010-05-30

ビーシュリンプ水槽めざして
ブーシュリンプ用水槽(60cm)をたちあげて、約1カ月。コケ対策に追われて、やっと落ち着いてきたので、クーラーを購入しました。色々見比べてこの商品に決定!!
最終目的のビーシュリンプは、まだいないのに...環境設定優先です。
決して安いものではないので、ちょっとドキドキしながら設置しました。
まだ、水温は低いので稼働しておりませんが、水流は問題ありません。ちなみにテトラのユーロEX75に接続しています。
きびしい夏もきっと乗り切るに違いない...と期待をこめて 星5個です。
夏になったら稼働状況をレポートしたいとおもいます。
このところの気温上昇で、稼働し始めました。
コンプレッサーの音ですが、棚の上に乗せているのでそうしても響いてしまいますが、リビングなので気になりません。
(個人的感想なので、人によって感じ方は違うと思います。)
難点と言えば、温度設定が1℃単位ということですね。
24.5℃に設定したいのですが、24or25℃で妥協するしかありませんでした。
能力については全く問題ありません。
高いお金を払って購入したかいがありました。

4 2009-05-30

45/60/90センチ水槽があり 全てにZR-miniを取付けてましたが90センチ水槽の水量を増やしたので能力不足となり購入しました。
ZR-miniより大変静かな動作音なので良いと思います。
水槽サイズ、設置場所、水量等によって条件がいろいろとありますから何とも言えませんがZR-miniからの変更は成功だったと思っています。

• javamaruさん
  • javamaruさん

5 2010-06-06

お勧めクーラー
今までGEXを使用していたが、今回古くなったので、ゼンスイにしました。60X45X45no水槽に使用していますが、冷却能力に満足しています。

5 2010-05-05

60H冷却用に
メタハラ使用で5月3日時点で28℃になった為に早めに投入しました。うーん確かにスタイリッシュとは言えない大きさではありますが良い仕事をしますね。ウレタンパッドを敷いてフローリング上に置いていますが普通に生活しててウルサイというほどの音ではないです。夜中静かな映画でも観てたら気になるでしょうが。これで心配なく夏を越せます。我が家は暑いので、メタハラや水草や生体に金をかけておいてクーラーをケチるのはナンセンスかなあと思い購入しましたが後悔はないです。

4 2009-07-07

良いです
他のショップで買うより安いので購入、海水魚の60規格水槽用に買ったがメタハラとか使う人はワンランクアップしてZR130の方がいいと思います。

5 2009-02-16

去年の夏・・・
このクーラーを使って60cmトールタイプ水槽で威力を実感したので思わず買っちゃいました。
夏場の温度上昇で気温が高くなるたびに「ビーやコリ達、大丈夫かなぁ〜?( ̄〜 ̄;)」って悩む心配がなくなると思えば安いものかもですがw

5 2010-06-15

夏の水温対策に!
60cm×30cm×40cm水槽、メタハラ150w、外部フィルター、殺菌等、プロテインスキマーという環境にサンゴ20種類、魚を少々飼っています。
だんだんと暑くなってきたのでクーラーを何にしようかと色々と探していて、やはり定評のゼンスイのこの商品に決定しました。
取り付け後この環境できちんと冷えるのかなぁ?と思っていましたが何の問題もありませんでした。
音に関しても気になりませんし大満足です。
今までファンで冷やしてましたが1日にかなりの量の水が減るので足し水するのがとても面倒でした。
ですがもうこの作業は不要です。
2、3日の旅行に行ったって何の心配もありません。
夏よ!早く来い!!
悩んでる方、このクーラーはマジでお勧めですよ♪

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー