5 2020-12-15

扱いやすくていい。早く届いたので助かった。

5 2020-10-14

桜東錦の飼育槽へ設置しました。
スポンジフィルターと水作エイトを使用していましたが、フィルターが大きくて槽内が狭くなったのとチューブが邪魔で…。
濾過力アップ&槽内が広くなるのと考えて以前使用して良かったこちらの上部フィルターにしました。
スポンジフィルターを1つ残し、こちらを設置
ポンプは静かでした。
落水音だけ気になりますがナチュラルフローパイプの太い方のコネクターが余っていたので排水パイプに挿し込んでみたところピッタリ!
音も水流もこれで解決しました。
桜組も広くなって嬉しそうです。

5 2020-10-12

かなりの存在感ですが、その分性能は良さそうです。水流の音が大きめなので、少し対策してみようと思います。

5 2020-04-06

音は大きいけど大容量
金魚が大きくなってすぐ水が汚れるようになり、コトブキのトリプルボックスからこちらに変更しました。
音はかなり大きくなりました。廊下に水槽を置いていますが、テレビを見ていないときはリビングまで水音が聞こえます。
ただ、ろ材を入れるスペースはかなり広くなりましたし、吸い上げる水の量も多くなったし、今まですぐ汚れていた水もあまり汚れなくなりました。
トリプルボックスは水中ポンプですが、こちらは水中ポンプではないので、真夏に水温を上げないのもいいと思います。
あと、手入れもしやすくていいです。
私は上の濾過槽にマットを入れて、下にはリングろ材とかボールろ材を入れているのですが、電源を止めて上の濾過槽の水が流れる透明の器具を取れば、すぐマットだけ取り出して洗えます。
金魚用には超おすすめです。
あと気づいた点といえば、ヒーターで温めた水がフィルター内を通る時に冷えやすいのか、このグランデカスタムに変えてからヒーターがよく作動するようになりました。

5 2019-08-07

今使用中のポンプが、うるさくなってきたので、壊れる前兆と思って、注文しました。他の水槽に使っているグランデカスタムが能力すごいのでリピート買いです。これが一番です、安く買えるし。

5 2020-05-08

自分的には、とても良い商品だと思います!

• 空と虹さん
  • 空と虹さん

5 2020-02-26

今まで60cmの水槽に小さな外掛けタイプを
使っていたのですが、すぐ水質が悪化していたので、こちらのを購入しました。
他の方のレビューが良かったので購入したのですが、買って良かったです。
魚さんたちも喜んでいます。

5 2019-08-26

対応も早く 良かったです! ろ過能力はまだ確認出来ません

5 2019-08-18

静音にびっくり!
グランデカスタムを以前から取り付けていましたが、年数が経ったせいか。モーターの音が大きく困っていました。そこで、お盆の最中(台風10号接近中)に思い切って注文しました。すると素早い対応で台風が去った後届きました。早速取り付けてみると、びっくりするほど静かで。水槽の水もきれいになったように思います。

• hayate819さん
  • hayate819さん

5 2007-07-05

熱帯魚でなく金魚飼育なら絶対上部フィルターが良いと思います。外部フィルターでは金魚のフンの量はキビシイです。物理ろ過を優先するなら上部フィルターです。これに付属のグランデマットの代わりにエーハイムのサブストラットプロレギュラーを満タンに入れてます(ネットに入れてから)。その上に付属のウールマット1枚と、ドライ槽に1枚もしくは一度水に浸け、絞って少し厚みを薄くして2枚ウールマットを敷いてます。初期費用かかりますが、永い目でみれば経済的で、なおかつ抜群のろ過能力です。

5 2012-05-21

上部フィルター
アクアリウムを初めて20年位になりますがあまり真剣にフィルターの事を考えたことがありませんでした。60センチ水槽でいろいろな熱帯魚を飼育していましたがマーブルセルフィンプレコが40センチ位になり水質がすぐに悪くなるようになってしまいました。最近では1週間に1度の水替えが必要です。
水槽を120センチにすればいいのかもしれませんが、家族の手前言い出す勇気がありませんし場所の確保も難しいです。
面倒くさがりの私はせめて2週間に1度の水替えですまないかと思い少し調査したところこの商品がよさそうなので購入してみることにしました。
近所のペットショップでは販売しておらずこのショップで購入しました。
さっそくセッテイングをしてみましたが同時に購入したセラミックボールのろ過材を大量にセットする事が出来満足です。
しばらく使用して追加レビューします。
2か月ほど使用しましたので追加レビューです。
使用状況は2か月で水替え2回(2回目は4日ほど前です)とかなり以前の上部フィルターよりも水替えが少なくて済む(蒸発分は週1回継ぎ足し)ことがわかりました。
以前は10日から2週間に1回で明らかな水質悪化が見られましたがフィルターを交換してからは水質悪化は1ヶ月時点でも感じられませんでした。
2回めの(使用から2か月経過)水替え時にフィルター内の濾過材を全部取り出し、汚れの状態を確認しましたがそれほど汚れてはいませんでした。
バケツに入れて濾過材を洗っても以前のような大量の泥水が出てくることはありませんでした。
やはり大量の濾過材を投入している効果だと思います。
今後の交換・掃除スケジュールは
水交換は1か月毎
上部マットは4か月目で交換(水替え時には毎回洗浄)
ポンプ清掃は2か月毎
上部マット以外の濾過材は4か月毎に洗浄
で計画します。
変更があれば再度レビューを追加します。
ここまでの結果は今まで使用した上部フィルターで最強です。

• 輝0413さん
  • 輝0413さん

4 2009-03-05

増設60cm水槽用
以前から使用しているグランデ600には、
ウェット&ドライ濾過槽を増設しましたが、
新たにグランデカスタム600を購入してみました。
同時に比較すると、グランデ600+ウェット&
ドライ濾過槽のほうが音が静かです。
値段もほぼ同じなので、できればグランデ600に
ウェット&ドライ濾過槽を増設することをお勧め
します。

4 2008-12-20

最大ろ過槽
近くの観賞魚店で、金魚飼育の場合、外部フィルターより最大ろ過槽を誇るこのフィルターの方がむしろお勧めとの案内を参考にさせてもらいました。そこの観賞魚店には申し訳ないのですが、値段が1,000円以上違うとなると、charmさんでの購入となってしまいました。
グラスリング(1kg)も一緒に購入し、上側には約2リットル分あるそれを入れ、下側には多孔質ろ過材のジャックス社WNストーン(1リットル)を入れて使用しています。ろ過能力は充分です。水もきれいです。
ただ一点気になるのはポンプについてです。発熱するのか、カバーにはスリットが設けてありそこからほこり等が入り易くなっています。また音もやや気になります。同じジェックス社のデュアルクリーン600に比べ音がやや大きいようです。他方、デュアルクリーンとは違って、ろ過槽本体にカチッとはめ込むタイプではなく乗っけるタイプですので取り外しはグランデカスタム600の方が便利ですが。

5 2018-06-10

60cm水槽にはこれ一択
正直、Gex製品は品質的に不安なものも多いですが、こと60cm上部濾過については本製品がダントツの高性能(高容量)です。付属のろ材は無視して市販のリング/粒状ろ材を充填すれば濾過は万全です。上段ドライ層のウールも取り出しやすくメンテも容易です。唯一の難点は水流の音がかなりうるさいこと。本格的な飼育目的ならいいですが、リビングのインテリア水槽などに使うにはちょっとうるさすぎるかと思います。

4 2012-08-29

音が気になるが,能力は抜群。
同じくGEXのデュアルクリーンを使っていますが,それに比べて水音が大きいです。ポンプアップした水がフィルターに落ちる時でなく,水が出るところですでに音が出ています。ちなみにデュアルクリーンは,水が水槽に落ちるときにわずかに音がでるだけで,ストローを排水場所に入れるとほぼ無音です。
しかし,水のきれいさは抜群です。デュアルクリーンからの交換でしたが,前は薄茶色だった水がすぐに透明になりました。
デュアルクリーンはオプションを買って一段増やして2段にして別の水槽で使ってますが,よくこけが生えます。窓際の日が当たる場所においてあるせいかも知れませんが少なくとも揚水量にはあきらかに差があるようです。
水音が気にならない人,もしくは常時人がいない場所で使う方ならおすすめできます。
居間での使用は少なくとも私は断念しました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター