5 2021-09-03

メダカ用に購入しました。とても可愛いです。

5 2021-09-16

水槽内の隠れ家になっています。
水槽内に更に小さいサイズのタコツボを入れているので、最初は少し大きく感じましたが、コリドラスパンダやプラティには丁度良い隠れ家兼休憩場所の様で、代わる代わる1、2匹が入っています。

5 2021-08-01

小型水槽用にとても良いサイズで他店で買うより安いです。
ベタが寝る時に必ず中にいます。

5 2021-09-08

隠れ家に
小さいベタがたまに入っています。握りこぶしより少し小さいくらいですね。

4 2021-04-29

カクレクマノミへ
カクレクマノミちゃんの水槽に入れてあげました。最初は怖がっていましたが、慣れたら楽しそうに通り抜けして遊んでいます。かわいいです。

4 2020-08-16

すごくかわいい。
みんな警戒しているのか少数しか入らないけど、大満足!
これから色んな子たちが入ってくれたらなぁと思います。

5 2015-02-11

ツボに人工水草差しました
メダカの金魚鉢にミニミニのタコツボを入れていますが、チャームさんの水草の何処かでこのタコツボに水草が差してある物を見たので真似っこしてアンブリアの人工水草を差して、金魚の水槽に立てて入れました。
私は本物の水草に対して素人なので、人工水草とタコツボみたいなもので楽しんでいます。

• keikoamnさん
  • keikoamnさん

5 2011-10-08

ベタ♂にピッタリサイズ
ベタ君はヒレが大きいので、ミニミニよりミニがピッタリでした。
(女の子なら、体の大きさによってはミニミニでOKですが。)
通り抜けられるので、ベタ君も楽しそうです。中で旋回しなくて済むので、ケガもしにくいハズ・・・。

4 2012-08-29

金魚用に買いました
今年生まれのミニサイズ金魚には大きいかなと不安ながら購入しました。
実際、金魚のとっては小さかったのかもです。
なかなか使ってくれません…
いろんなアクセサリーを使ってます。

5 2015-12-04

30センチの水槽に購入いたしましたがお魚ちゃん達も大変気にっているようです。
サイズ的にも丁度よいし可愛いので60センチの水槽にもリピ買いです。

• Tommy Juneさん
  • Tommy Juneさん

5 2011-10-14

白ザリガニのお部屋。
白ザリくん、活用しまくってます。
土管とどちらにしようか迷ったのですが、別水槽に土管を入れてあるのでこちらにしました。
サイズが色々あったのでどれにしようかかなり悩んだけど、このサイズにして良かったです。
歩きやすくするためにたこつぼの中にも少し砂を入れてます。

5 2009-08-21

ガラスの置物やミニチュアがたくさんあるので、その中のワンポイントにと購入。本来は観賞魚水槽用のアクセサリーですが、普通に置物としてもかわいらしいです。

5 2012-06-29

グッピーの隠れ家用に購入しました(*^^*)生まれつき背骨が曲がってしまっている子が1匹おり、いつも床や隙間で休憩しては一緒に皆と泳いでる姿には勇気づけられ、少しでもこの子が落ち着ける隠れ家を…と色々調べてたらこんな可愛いタコツボがあったんですね(*^^*)グッピー達の隠れ家になれば嬉しいな〜

5 2009-11-28

16センチベタ水槽用
白い底砂で南国風にしたかったのでぴったりです。ベタも最初は警戒してましたが、ときどき入ってくれるので、見た目だけじゃなくて、よかったです。

4 2009-11-11

あれれ?
気に入ったので叔母にもプレゼントしようと思い2個目購入。
・・・が!割れてました。ちゃんとプチプチで梱包してあったのになかでパラパラと欠片が落ちてヒビも入っていて使い物にならず。
安価すぎるので交換もせず。。。
どこで割れたの???
サイズ比較はアヌビアス ナナ 穴あき溶岩石付とフィールドロック3 S―Aと並べてみました。
コリドラスパンダ6匹がギュウギュウで中で休んでる時もあるので安心するのかな?

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品その他