水槽に入れるだけで水替え回数を減らせる便...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2007-10-01

亜硝酸塩濃度の低下には一番
前に小石タイプの水物語を使用していて、その効果が目に見えていたので、今回は外部フィルターに設置するために購入しました。
注文後に商品欠品で電話連絡がありましたが5日遅れで届きましたw
目に見えて効果があって、納豆菌がちゃんと働くと水が綺麗なグリーンに輝きます♪
ボトルアクアの中にも一粒二粒入れておくだけで、餌をあげても水質が悪化せずに調子がいいですw
750mlボトルの中でも、500mlのグラスアクアの中でもミナミヌマエビが産卵孵化してます(^^)
絶対買いな商品ですw

5 2008-07-13

追加購入
水槽追加やグレードアップに伴い購入。
やっぱり新規立ち上げ時のバクテリア不足による水の悪化を防ぐにはとても良い商品です。
濾過バクテリアは有機物→アンモニア→亜硝酸塩→硝酸塩に分解してくれるのですが、納豆菌は有機物からアンモニア、亜硝酸塩の分解に効果があるようです。
ですが結局は有機物が分解された最終形態の硝酸塩が残るので、長く使用する場合は水草のある水槽でなければ水替えは必須になるので注意です(^^;
水草の少ない水槽で水質がなかなか改善されずに苦労しましたので(滝汗)
30cm水槽だったので、3分の1の水替えと成長の早い水草の投入でかなり改善されました。
でも立ち上げ初期の水質安定には抜群の効果がありますので、おススメですw

5 2007-09-22

水質改善
30cm水槽でこれを入れる前は、pH8、亜硝酸塩濃度にいたっては1ppm(mg/l)以上あったものが、たった一週間でpH7.4、亜硝酸塩濃度が0.05ppmになりました。ウチには大食漢のセルフィンプレコがいて排泄物がすごいのですがこの効果。この商品は買いです。

5 2009-08-20

水槽立ち上げ時には是非
なかなかいい値段なので少々手を出しにくいですが、まだ水が出来ていない立ち上げ時には必ず使います。設置は、フィルター内など水が一番当たる場所が良いのですが、今回は30cm水槽に、メイン水槽で使っていたスポンジフィルターの上にネットに入れた状態で乗っけて(写真では中央に置いてありますが…)使いました。コリドラス・ベネズエラオレンジの稚魚50匹程を体長2cm程まで、半日で食べきる量の餌(ベネオレは『特別』大食漢だと思います)、低床の掃除、6分の1の水替えを1日2回で、亜硝酸塩は0.1以内でした。
使用したスポンジフィルターに付いていたバクテリアとメイン水槽の飼育水の力も大きいですが、立ち上げ初期の生物濾過には欠かせません。

4 2011-09-19

洗いすぎてしもた
初利用、水替後半日で濁り始める金魚の水槽に驚き購入です。 1回目:3〜4日後から効果あり。週1回の水替(1/2)のときも、濁るというよりは少し黄色っぽい透明になっている程度です。ただ水全替えの時にこすり洗いしすぎたようで黒い粉が落ち、地色が見えるようになってからは効果激減しました。2ヶ月程の寿命でした。 2回目:最初の24時間漬けを水槽の水(モチロン他の容器に移して)でやってみました。初日から効果ありです。今度は洗いすぎず長持ちさせたいです。 砂利の代わりに使用したので、黒い粉が水草の葉に積もったり、壁面にも付いたり、見た目的に美しくない部分もありますが、満足しています。

• 00330033さん
  • 00330033さん

5 2007-01-19

TVで納豆菌のブロックで水を浄化ってのをやってたので購入。まぁ効果ないだろって思ってましたが、確かに水は入れる前よりキレイ。コケは普通に生えますが、食べ残しで水がにごることが無くなり、減った水を足してコケを取るくらいで十分キレイな水槽になります。

5 2007-11-15

この商品無しにはいられません。新しく購入した60cm水槽の外部フィルターに活性炭の代わりにこの浄水石を1袋。使い始めるとすぐに、水が透明感のある緑へと変化。目に見える物理的な浄化効果はともかく、生体にとって有害な亜硝酸塩の分解力がすごいので、ゆっくり時間をかけ、バクテリアを繁殖させなくても使える水になるのがありがたい。市販の水質検査キットを使うと目に見えて変化があるのでオススメです。

4 2013-07-15

水の臭さの改善
ちゃんとにおいがきえてよかったよ。ういてしまう石もあったけど花の鉢植えに埋めるとカビが消えてよかったよ

4 2011-02-12

水換えの回数が減るということで購入しました。効果等は、まだ分かりませんが、期待してます。

5 2009-10-14

水槽の水がすぐに濁ってしまう為、レビューの評判を見て購入。到着して、説明書どおりに24時間水に入れておく。その後水槽に。翌日、別の水槽のように水が透き通っていました。うちの水槽には合っていたようです。外のメダカ用にまたリピートします。 見た目は、子どもには「どうしてウサギのフン入れるの?」と言われましたが、見慣れれば気になりません。

4 2009-08-26

水質浄化
メダカを飼育している池の濁りがひどかったので試しに購入してみました。
水の透明度は以前より上がった感じがします。
池の底の方に、汚れの塊が沈んでいるので、水中の汚れが沈殿してできたのかと思います。
水質はきれいになるような感じがしますが、池の底のには、汚れは溜まっていくみたいなので、定期的な清掃は必要だと思います。

• manix_ryuさん
  • manix_ryuさん

5 2007-10-13

熱帯魚
使用からしばらく経ちます。水換えは定期的に行っていますが、魚のふんの分解が早くなったように思います。引っ掛けフィルターに使っている2本の水槽(半分ずつ使用)ではコケは生えると書いてあるので生えますが、水はきれいになったような感じがします。一袋使っている60cm水槽の上部フィルタに入れた水槽ではほとんど魚のふんが見られないくらいになりました。ただ、少しphが上がったかな?という気がします。

• usaxmoaさん
  • usaxmoaさん

4 2007-06-30

以前、小石が4個入ったタイプを購入し使用しているのですが、目に見えた効果がなかったためろ過槽に使うこちらのタイプにしました。まただめかな?と思って半信半疑で導入しましたが水が輝くようになり始め、1ヶ月たった今でもそのままです。足し水だけでもだいじょうぶ、というのもあながち嘘ではないかも?納豆菌関係で試してみるならこれをおすすめします。やはり水に触れることが多いところに置く方が断然いいみたいです。

5 2007-05-30

熱帯魚の水槽の浄化槽に入れています。以前は水草が黒ずんだり、環境が悪く魚が死んでしまったりしていましたが、この商品を使用後は水草も綺麗に育ち、水もとても澄んでいるようになりました。浄水石のだけの効果ではない(水替えもよく行うようにした)かもしれませんが、飼っているビーシュリンプもたくさん孵化するようになりました。やや高めな商品ですが一度使用してみると良いと感じます。

• liefjeさん
  • liefjeさん

4 2012-02-27

高いけど
信用してます。購入時3250円でした。やっぱりお値段が。。。。確かに水には変化がみられました。でも水換えは勿論必要です。値引きされることあるんでしょうか、どなたか教えてくださいーm(__)m

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質調整剤