• bonz06さん
  • bonz06さん

5 2023-01-16

状態ヨシ!メス2匹、オス4匹、小さいながらも早速、フィンスプレッティングしてます!

5 2013-07-15

長生きします!
すみません、今レビュー記載漏れチェックしているので、2009年の購入分ですが、
確かこの後にはブラックファントム購入していないはずですが、2013年7月現在、
3匹、大きく成長してまだ元気いっぱいです。
4年、良く生きてくれていて、改めて嬉しく思っています。
目測ですが5cmちょっとになりますが、性格は穏やかなようで
グッピーの稚魚やランプアイカラシン等ともうまくやっています^^
地味ながら首?えらの下の柄と色がくっきりとしていて、
超小型初心者向け淡水魚ばかりの水槽の中では、おっとりとしつつ
渋い存在感のある子です。
中層から下よりに何時も居るので、震災の時に放り出されなかったようです^^
嬉しいです。

5 2010-10-25

初心者です。エビをメインに考えていたのですが少しさびしそうなので、エビと初心者にやさしそうなこの子を同居人として購入してみました。総評、とてもかわいいです。購入してよかったと思います。

ヒレがオレンジでないのが雄、だとすると雄1匹雌5匹のようです。雄が少し大きめ。雌のオレンジのヒレはあざやかで綺麗ですね。体の色は他の方同様、グレーというか少し透明な感じのようです

フレークを細かく砕いたものを与えると、元気に食べてくれます。底のほうに落ちたものはあまり食べず、水面から底に落ちるまでの間が勝負、のようなので少しずつあげています。

水あわせがうまく行かなかったのかエビが少しずつお亡くなりになる中、6匹とも元気に群泳しています。時々、雄が雌を追っかけまわしています。まだ小さいからか、意外と機敏ですね。大きくなると少しかわるのでしょうか。これからの成長に期待しています。

追記:3週間経過、全員元気です。育ってくると雄雌3匹ずつなのではないかと思われる感じになってきました。体色について、夜間真っ暗にしていて朝見るとスケルトンな感じの薄いグレーですが、ライトをつけて30分から1時間程度経つうちに雄はだんだん黒くなります。最近はエサを砕かなくても食べ、底に落ちたものも後からついばんでます。エビ、ヒナハゼ、マーブルハチェット、コリドラス、ラスボラなどの同居者たちとも仲良くやってます。

5 2009-06-19

前々から気になっていて・・・
前々から気になっていましたが・・・3,000円以上送料無料ということで6匹セット×2を購入。
めちゃくちゃ元気な固体が届き大満足です。小さいけどヒレに傷も白点もなく問題無しです。
他の小型カラシン、特にレッドファントムを次回購入しようかと思います。
とにかくオススメです。完全な発色する迄楽しみです。早く育って欲しいけど、小さいのも可愛いので・・・。

5 2009-05-29

色んな表情が楽しめます。
チャームさん掲載の写真はオスの威嚇もしくは求愛時の様子です。
普段はそんなに黒くもなくヒレも広げていません。
メスは水質に落ち着いたらラメがかった赤い色を発色してます。
我が家に来た子は群れることなくそれぞれのテリトリーを作り、水草や他の生体をただボーっと見てます(笑)
おとなしくてかわいい子たちです。
ただ、餌の時は人格(魚格?)が変わったかのように一目散にがっついてます。
これもまたかわいいです。

5 2010-09-18

【画像有り】2セット12匹購入。
小型テトラは10匹、20匹、50匹とか、群泳単位で販売して欲しいなと思います。
他ショップで購入したブラックファントムに追加の形で購入しました。
他ショップではほぼオスで小さい固体ばかりでしたが、チャームのブラックファントムは、大きさもあるし、オスメス半分ずつくらいの比率でした。
繁殖を楽しめて、良いと思います。

• moto-C200さん
  • moto-C200さん

5 2010-09-05

セールで安かったので
雄2匹雌4匹3cm位の元気な個体が死着無しで届きました。3日程で体色は戻りましたが、ブラックにはほど遠いなぁ〜と思っておりました。約1ヶ月飼ってみると画像のようなきれいな黒(グレー?)になってきました。他のカラシンと混永させているため他を威嚇するためか背ビレと尻ビレを大きく広げゆうゆうと泳ぐ姿は何とも言えません。さらにこの1ヶ月で雄は4cm位に大きく成長して益々存在感が出てきました。我が家の水槽では主役級の存在になりました。

5 2009-05-25

かわいいので追加購入
こちらで6匹購入したのですが、90cm水槽に6匹だけはあまりに小さな群れだったので追加購入です。前回同様小ぶりの2cm前後の個体で、まだ透き通ったボディで尾っぽが少し黒いだけですがとても元気な状態で届きました。大きくなるのが楽しみです★

• Zoffy47さん
  • Zoffy47さん

5 2010-09-08

最高であります★★★★★!
同種間では頻繁に争っているでありますが、他種には完全な内弁慶で、カージナル殿はもちろんオトシン殿にでさえ太刀打ちできない臆病者であります。カージナル殿に混じって水面に頑張って餌をと取りに行こうとするが、断念。しかしその姿が可愛いでありますよ!もちろん餓死させないためにも対策は必要であります。色はグレーであります。

5 2013-10-07

テトラ水槽に
黒系の子がいないので、アクセントに、と思い仲間入りしましたが、いいですね。体高があり、スポットが
目を引く。体色は、クリアがかったグレー色、輪郭と各ヒレが黒色て感じ。
グリーン、ネオン、ロージー、コリ、居ますが、主役級ですね。カッコイイ^_^
ケンカもなく、平和です。

5 2013-08-23

死着なしです。鋭角な背鰭尾鰭、くっきりとした黒いラインがカッコイイです。3センチ弱の小さな魚ですが存在感あります。長生きさせてあげたい。

4 2011-04-29

元気に届いています
昨夏、チャームさんでオトシンクルスを購入。
丁寧な梱包とすばやい発送で、満足させてもらえるショップさんなので、発注しました。
うちの水槽のブラックファントムテトラとレッドファントムテトラ。ブラックが少ないので発注したのですが、12匹中10匹位がレッドファントム?
体全体が赤味を帯びて、腹ビレが赤いのが多くなって、ちと残念です。
写真のような、黒いのが良かったなぁ。。。
色の違いは雌雄の違いなのかなぁ?
でも、元気に届きました!

5 2013-09-25

追加購入。
綺麗な魚です。数匹で群れを作り元気に泳ぎ回っています。とでも温和な性格のようですが餌時には乱舞が始まります。

• K-m@7305さん
  • K-m@7305さん

5 2012-05-22

カージナル(ブリード)とともに購入
死着なしでした。初めて生体をネットで購入しました。厳重に梱包され、なかに生き物が入っているのが不思議な感じでした。オス1匹メス5匹のようです。袋から出す前は画像のようにとても色が薄くなっていました。

5 2014-11-13

商品案内は画像がアップなのでどのくらいの大きさ?かなと思っていましたが届いたものは2cm弱。6匹とも元気でした。とてもかわいいですね。もっといてもよかったかも・・