GEX スライド式プラブタ スライドカバー...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2008-05-29
  • 水はね防止!
  • ガラス蓋が1枚足らず、初プラスチック蓋購入です!伸縮できて便利!と書いてある通り、確かに便利!しかも外掛けフィルターを使えるように、プラ板が外掛け部分用に切り取れるようになっているので個人個人の水槽に合わせた使い方が出来ますね!欠点というと、ちょっと頼りない所でしょうか。へろ〜んという感じです。でも、この値段で外掛けまで使えるのは大変便利ですね!!工夫がある商品だと思うので今後 ・・・(続きを読む
  • hosizora2さん
  • 3 2008-10-30
  • アイデアは買うけど惜しい
  • 60サイズの水槽で外掛けが使えるフタを探したところ、これしか見つからなかったので購入、GEXラピレスRV60に付けてます。伸縮する仕組みで多様なサイズに適応するのは良いのだが、このお陰で使っているときに少しズレて短くしてしまい、水没させたことがあります。日常、サイズを変えることは全くしないので、留める工夫が欲しかったです。だいたい、水槽の幅は、そんなに他種類ではないですよね。隙間に水が ・・・(続きを読む
  • Symuraさん

5 2019-07-14

外部フィルターのパイプが入る!
本当は長さを調節できる蓋ということで購入しました。
が、実際に使用してみて嬉しい発見が!
エーハイム外部フィルターのパイプ2本が角の空きスペースに入れることができたんです。
市販のガラス蓋だと角のスペースが狭くて入れても1本のみ。
かえって購入して良かったくらいです。結局スライドできるという点はこの発見であまり意味のないものになってしまいましたが……。
ちなみに予期せぬスライドがある、落下するとの報告がありますが、縁あり水槽であるためか今のところありません。

4 2019-06-29

60cm水槽で使用すると伸び切らしての設置なので三か所ふちにかけていないで設置しているとだんだんしなりカバーの苔の発生が激しく掃除もしにくいです。かと言えこれに代わる商品も見つけることができないので今後も買い続ける予定です。プラスチックなので取り扱いに気を使う事も無いので便利です。

4 2019-06-27

地元の店で試しに1つ買い、良かったのでもう一枚買おうとしたら当分入荷しないというのでならば通販だと探していました。他の方が書いているように幅が簡単に動いてしまうので調節が簡単な反面餌やりなどで動かした時は気を付けないといけないのが難点ですね。なので★減らしました。

5 2018-11-15

大変、便利です。使用別に、折って、カスタマイズできるのが、いいですね。

4 2018-09-13

なかなかない商品なので助かってます
水槽の蓋が折れて困っていたところ、この商品を見つけました。ありがとうございました。

5 2018-07-29

無事に届きました。またよろしくお願いします。

• Mikoto1767さん
  • Mikoto1767さん

5 2018-03-28

買ってよかったです。
60センチ水槽にガラス蓋が半分サイズのものしかついていなかったので、エビなどの飛び出し防止に購入しました。サイズ調整もできますし、うまい具合にエアチューブやヒーターの配線なども通るように設計されていたので、買って良かったと思います。

5 2018-03-04

スライドカバー
蓋が割れたので購入
使い勝手もいいです。

• momo7900さん
  • momo7900さん

5 2018-02-03

45センチ水槽に硝子のふたと合わせて使用する、外掛けフィルター使用に最適です。

5 2018-01-22

あつかいやすい
ガラスのふたは、重くて わらないように しんちょうになるけど、プラスチックだと メンテナンスのときに 気軽に あつかえる。サイズも調整できるから ずっと使えそう。

4 2017-11-23

マリーナ60サイズに
ガラスではない、プラ製を探していました。
60サイズの水槽で、2枚購入。
四隅の三角が空いてしまうので、アクリルの下敷きと併用します。

5 2017-08-21

上部から外部に切り替えたので購入。 ガラスにしようか迷いましたがイロイロ切ったり化工したかったのでこちらにしました。

4 2010-05-03

45〜60cm水槽にピッタリサイズということで購入しましたが、60センチのオールガラス水槽には使用できませんでした(幅が足りなかった)。
「なんでじゃ〜」と説明文を良く読んでみると『オールガラス水槽にはご使用いただけません。』とちゃんと注意書きがありました。確認不足でした。
これから購入する方は、お気をつけください。

5 2017-01-05

落として割ってしまったので買い替え。落としたときもガラスみたいに飛び散らないし片付けも簡単、蓋はやっぱりプラが扱いやすいです。

• Nadyさん
  • Nadyさん

5 2011-08-23

便利ですよ。
プラなので消耗品と考えていましたが、かなり便利です。
ガラスと違って加工もしやすく状況に柔軟に対応可能で、また、45〜60となっていますが40cm水槽でも使えています。
他の方のレビューにもあるように確かに意図しないスライドがありますが、固定して使うならばシリコン等で止めてしまえば良いでしょうね。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水槽