(水草)グロッソスティグマ(水中葉)(無...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2009-07-29
  • エビさんのために…
  • まだ水槽立ち上げ前なのに買ってしまいました(笑)思っていたより少なくて、「少なっ!」と思いましたが、水洗いしてから子供の飼育ケースを借りて水に入れ、寝る前にはストローでぶくぶくと息を(Co2)吹き込みライトの下に置いておいたら、2日ほどで新芽が出てきました!葉の出ていない、ランナーと根だけのも捨てずに置いておいたら、しっかりと芽が出てきましたよ。水槽に植えてあげられる日が待ち遠しいです ・・・(続きを読む
  • まろんうっずさん
  • 3 2009-12-18
  • むずかしい・・・
  • 写真のような前景草にしたくて試しに購入。届いたら意外と少ない量だった気がしました。それはさて置き、ソイルに一本ずつ植え込むのにはかなりの忍耐と体力と精神力が必要でしたo(-`д´- 。) 頑張って植え終えたけれど翌朝プカプカと浮いている数本を見つけると意気消沈wwwコリドラ君が結構掘り掘りしてしまうようで、根付くまでにはまだまだ時間がかかりそうです。CO2の添加をしていないので成長が不可 ・・・(続きを読む
  • happysmileloveさん

5 2019-02-18

エビの赤ちゃんにちょうど良い?
丁寧な梱包で可愛らしいものが届きました。
稚エビ用に購入。小さな水槽にちょうど良い感じです。

5 2019-04-29

丁寧に梱包してあり良かったです。ゴールデンウィークで水槽の立ち上げをしてみます。

4 2019-04-24

元気そうかな
一緒に買ったキューバやヘアーグラスより元気そうだ。
最初見たとき、根がなく かいわれ大根の採りたてみたいな感じで心配だったが、先端の目が動きかけているのでひとまず安心。
順調に根が張ることを祈る。

5 2018-02-04

初心者ですが絨毯つくれるかな。。。
土曜日の朝に頼んで日曜日の10時半くらいには届きました。早いです!
あまりわからないのですが、枯れてるとかは全くなく、丈夫そうなものが届きました。早速植えてみてこれからじっくり育ててみます。

5 2017-07-31

他の商品と合わせて数点注文しましたが、対応がとても迅速でした。
商品はもちろん梱包も申し分なかったです。
初めての購入でしたが安心して取引できるお店です。

• miena0807さん
  • miena0807さん

5 2018-04-04

しっかりした物が届きました!
いつもチャームさんにお世話になっています。今回届いたのは、とてもしっかりとした平均5センチくらいのグロッソスティグマでした。90センチには1パックでは少し足りないかなと思い、ニューラージも1カップ購入。我が家の90センチ水槽のソイル(ソイル厚さ5センチ)にしっかり植え込むと、ちょうど良く頭が出ましたし、植え込んで数時間後には、ライトに向かってシャキッと、CO2添加スタートでは光合成をし始めてる物もありました★この後も順調に絨毯になるように頑張ります!

• king yokkoさん
  • king yokkoさん

5 2017-09-09

いっぱいです
十分な量があるので、計画的に買いましょう。

• machiatuさん
  • machiatuさん

5 2009-02-28

レイアウト用
綺麗なグロッソが届きました。ボリュームもあり大満足です。絨毯のようになって、きれいな水景になってほしいものです。
ちなみに、一か月後の写真アップしました。いい感じになってきました。

5 2012-10-02

水上葉と違ってこちらはとても良かったです。
きれいな緑のイキイキしたグロッソでした。
丁寧にカットしてくれているので、そのまますぐに植える事ができて良かったです。
結構たくさん入ってて、これ1パックで45cm水槽と30キューブに使って半分余りました。

5 2014-10-01

とにかく光量と肥料とCO2!
それさえ整えられれば絨毯化は難しくないです。
むしろ、絨毯になった後のトリミングが結構面倒で あまり厚くし過ぎると下の方が枯れてしまったり弱ってしまったりして、一気に底から浮いてしまうので注意!

5 2013-07-05

色々試してみたく思い
830円で購入しました。チャームさんは割と頻繁に価格が変わるので、当方の購入時の価格を記載する事で、他ユーザーさんのお買い得かどうかの判断材料になれば幸いです。

4 2014-06-01

光が弱かったみたいで、ひょろひょろと上に伸びて、カイワレみたくなっちゃいました。

5 2014-04-01

肥料が足りなかったり、照明が弱かったりするとモヤシみたいに上に伸びたりして、びっしりと絨毯にするのは結構難しいですよ。トリミングもなかなか手間がかかるし、絨毯にしたいだけならキューバパールやウォーターローンの方が簡単かな。

4 2013-07-04

巷で有名な・・・
最近ネット上などでもこちらのショップのグロッソは横に這わずに上に伸びると悪評が立っていますが、私の水槽では無事横に這ってくれました。ただ、最初の1週間ぐらいはやはり上に伸びていきます。照度は問題ないので何かが問題なのでしょう。。。ちなみにソイルはプラチナソイルです。

• donsuke939さん
  • donsuke939さん

4 2013-06-10

元気に
1パックでも60センチ水槽でも十分です。
今のところ元気です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草一般水草