フレックス 麦飯石溶液 ウルトラ 2000ml...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-05-08

• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,691

5 2014-12-25

これ一本で水が綺麗に!
青ボトルも使っていますが、こちらのウルトラの方が、
白濁している時間が短いです。
効果は変わらないと思いますが、
早く水槽の白濁を取りたい方はこちらがお薦めです。
金魚の数により、添加量を変える必要があるようです。
通常使うのであれば、規定量でいいと思いますが、
うちでは、160匹の金魚が90cm水槽の中で泳いでいます。
その為、毎日115リットルの水替えと、この麦飯石を、
160ml添加しています。
添加量は、1匹に対して1mlの割合で添加しています。
以前は、規定量しか入れませんでしたが、
それでは効果がないため、投与量を増やしました。
本当なら、もっと、多い方がいいのかもしれませんが、
その分毎日水替えをしています。
毎日水替えをしていても、白濁している時間は3時間程度かかります。
添加量は、多めでも金魚には無害なので、
安心して投与できるのも僕には嬉しいです。
過剰投与とも思える量ですが、
不思議と多く入れる方が、金魚には、良いようです。

5 2013-10-25

5 2011-11-28

お高いですけど。
これを使うようになってからは手放せなくなってしまいました。やはり投入後の水の透明度が違います。生体が生き生きしたとかいうような感じは全くありませんが綺麗な水だと癒されさが断然違います。ただ価格が・・。

4 2013-02-27

近場には売っていないのでこちらで。
私が使っている水槽が、水色のタライの為か、はたまた濾過器に問題があるのか、白濁りが取れません。
通常は一晩でピカピカになるそうですが、ならない場合は
使用してから最大3日間待って下さいと説明書に記載されていますが、
なかなかしぶとく取れないです。(本来の白濁りなのか、それともこれを使用した事による白濁りなのか不明です。)
白濁りしないと書いてありますが、説明書では、白濁りしますと書いてあります。
以前、水が綺麗な時に使用した時は、確かに青ボトルより濁りは殆どありませんでした。
因みにこちらは、500mmか1Lの詰替用で、この詰替用だけではきちんと攪拌されず、上手く機能しないようです。

4 2013-01-30

使用してみました。
夕方に届きました。こちらは北国なので、道中きっと凍ってしまったのでしょうね。
こちらの商品の青い方を使った事があるので、よく振ってから使用しようとした所、シャカシャカという氷の音がしたので、蓋を開けてみてみると案の定一部凍っていました。ですが、何度も振ってるうちに溶けてきたので、元々持っていた1リットルの蓋の量りを使って43リットルの水槽へ投入。
一晩経って朝見たらいつもより透明度が増しているような気がしました。
その後、餌をあげたらまた濁りが出たので餌のあげすぎかと思いますが、
説明書を読んだら、今までバクテリア剤を使用し続けていたり、水槽の中から上に向かってブクブクを出すタイプの濾過器と使用するのはあまり良くないようで…。
個人的には、現在肩がけタイプとブクブクタイプの二つを併用して、酷い濁りからまだ改善された方なので、ろ過材と水質の様子を見ながら使用していきたいと思います。
因みに、こちらを使用し始めたらバクテリア剤を使用しないで下さいと説明書に書いてありましたので、とりあえずバクテリア剤を使用するのを止めてみようと思います。

5 2011-11-13

ウルトラを初めて使ってみました。水の具合が大変悪かったのですが2回の水かえでピッカピカ!魚たちも元気を取り戻したようでもっと早く使えば良かったー!水の悩みがこれ1本でスッキリしました。

5 2013-12-23

これ一本で
いつも迅速で完璧な梱包安心です。
これ一本で水質安定、我が家の定番です。

5 2013-03-13

5 2013-03-05

水ピカ!
長く愛用しています。水がキレイになります。
私が調べた限り、ここが一番安いと思います。

5 2012-12-01

手放せません
数年使っていますが、とってもイイです。最近は、目分量で適当になっていますが それほど気を遣わなくても大丈夫なので助かっています。

5 2012-10-23

必需品
これは水がピカピカになるので、ずっと愛用してます!

5 2012-09-18

かなり安い!!
かなり安いと思います。
容量も多いのでかなり助かります。
また利用します。

5 2012-08-13

ピカピカ。
この麦飯石はこのウルトラが発売された当初から使ってます。通常の物も使ってみましたが効果は同じだけど濁りがなくなるまでの時間が全く違うのでこのウルトラを愛用してます。濁りのなくなり方でろ過が正常に働いているか判断することが出来るし、濁りがとれた後の水の透明さを知ってしまうと止められません。

5 2012-05-10

必需品
ずっとこの商品を使ってます、ジクラより安いし能力はどちらが良いかは本人の好みでしょう。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質調整剤