5 2012-10-16

リピで!
以前はバクテリアの液体を使っていましたが、あまり調子が良くなくて…。
バクテリアは自然に発生するものだしその方が環境にあったバクテリアが住み着くと思い止めました。
これを使いだしてから、みるみる水質維持が楽にできるようになったので今回は大きなボトルで購入しました。
私の使い方は、立ち上げ直後は週1回の1/3水替えをし、1か月くらい過ぎると2週間に1回の水替えで安定しています。亜硝酸塩や硝酸塩も高くなることはありません。(もしかすると、月1の水替えでもいけるかも知れないですが、不安なのでまだ試していません)
2週間毎の水替えで心配な時は、1週間目に希釈した麦飯石溶液を足しています。
投入して2日くらいは白く濁っていますが、濁りが取れたらビックリするくらい水が透明になり、まるで水槽が空中のようです(^^)
これは、絶対おすすめ間違いありません!
ちなみに、メダカとミナミヌマエビ、ヒメタニシ、サザエ石巻貝と水草各種を育てています。エアレーションのみなのでメダカは2リットルに1匹をめやすにしています。エビや貝もいますしね(^^)
エサは乾燥のミジンコ、赤虫、糸ミミズ、時々スピルニナ錠を与えています。フレークタイプなどの人工飼料は与えていません。
麦飯石溶液と、この育て方にしてから病気の発生も少なく皆元気です!
この商品は、これからも長いお付き合いになりそうです。