40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2014-08-06

これ一本で済みます!
いろいろな添加剤を試しましたが、
最終的に、これにたどり着きました。
投入当初は、白濁しますが、3日ほどで、綺麗になってきます。
余計な添加剤を入れなくて済むので、シンプルです。
それでも、水替えは必要です。
底砂の中に、白い沈殿物が、かなりの量たまります。
定期的に、取り除き、新たに投入することで、効果が持続するように感じます。

5 2010-05-27

臭いを抑える効果あり
カルキ抜きやバクテリア増殖の効果もありますが、私的には臭いを抑えてくれることに最も価値を感じています。
ネットで調べると「気のせい」「錯覚」「無意味」等の否定的な意見も多く、一時そっちになびいて使用をやめていましたが、結局水質悪化に悩まされ、この商品を再び使い始めました。自分でよいと実感した商品は、他人に惑わされず使うべきですね。
「これを入れたら最初水が濁って、翌朝濾過されてきれいになるので、『水がピカピカになる』と錯覚する人が多い」という意見がありますが、錯覚ではないと思います。実際水が澄んで、臭いがほとんどなくなり、魚が元気になります。「ただの吸着濾過」とか「○○石を入れてるのと同じ」とかいろいろ言われてますが、どうでもいいです。実際使えばわかります。

5 2006-07-28

やっぱりいい物はいいです。水ピカピカになります。他に添加剤はこれがあったらいらないですね。今回は大きいサイズを購入。

5 2012-10-16

リピで!
以前はバクテリアの液体を使っていましたが、あまり調子が良くなくて…。
バクテリアは自然に発生するものだしその方が環境にあったバクテリアが住み着くと思い止めました。
これを使いだしてから、みるみる水質維持が楽にできるようになったので今回は大きなボトルで購入しました。
私の使い方は、立ち上げ直後は週1回の1/3水替えをし、1か月くらい過ぎると2週間に1回の水替えで安定しています。亜硝酸塩や硝酸塩も高くなることはありません。(もしかすると、月1の水替えでもいけるかも知れないですが、不安なのでまだ試していません)
2週間毎の水替えで心配な時は、1週間目に希釈した麦飯石溶液を足しています。
投入して2日くらいは白く濁っていますが、濁りが取れたらビックリするくらい水が透明になり、まるで水槽が空中のようです(^^)
これは、絶対おすすめ間違いありません!
ちなみに、メダカとミナミヌマエビ、ヒメタニシ、サザエ石巻貝と水草各種を育てています。エアレーションのみなのでメダカは2リットルに1匹をめやすにしています。エビや貝もいますしね(^^)
エサは乾燥のミジンコ、赤虫、糸ミミズ、時々スピルニナ錠を与えています。フレークタイプなどの人工飼料は与えていません。
麦飯石溶液と、この育て方にしてから病気の発生も少なく皆元気です!
この商品は、これからも長いお付き合いになりそうです。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2016-10-02

麦飯石といえば!
定期的に購入しています。
水が綺麗になるのと、金魚の病気を抑える効果があるようです。
また、薬の無毒化にも効果があるので、薬を投与後、
期限近く時に投与して、薬の効果がなくすために使用しています。
病原菌は、水槽のあちこちにいるので、水槽掃除では手の届かないところまで、
薬品を使って殺菌してその後この製品で無毒化することで、水質安定を狙っています。

5 2009-03-30

すごく良いです
今まで普通のカルキ抜きを使用していましたが、この商品にしてよかったです。魚もエビも水草も今まで以上に元気になったような気がします。水もピカピカで安心して使えるのでずっと使用していきますね。

5 2012-03-01

元々高値だが、良い仕事をする品♪
★熱帯魚屋というものに初めて行ったら「麦飯石溶液」はどうしても必要だと、店員さんが細かい説明をしてくれた。
‥普通に傍の店で小瓶で買うと高い品。
★楽天検索してて最安値だったので、思い切って大きいコレを購入♪我が家はミドリフグ水槽をコマメに手入れしてる為、非常に早く水のにごりが取れたが、目に見えてミクロの菌もやっつけられて、しかも魚の体に害がないどころか結果的に元気になるとの事で、購入して良かった♪
★説明には物凄く振って、丁寧に中身を均等に拡散させてから使用する様にとの事だが、大人ならこのまま思いっきり振れば大丈夫だろうと私は考える。‥今後はこの店でコレをリピり続けるつもり♪

5 2010-09-04

試す価値が十分あるアイテム
今回でこの商品は3回目のリピートですが、特に今年の夏のような暑いときに水槽クーラーだけでなくこれを併用することにおいて、熱帯魚だけでなく高水温に弱いエビまで少々の水温UPにはまったくビクともしない元気な成長をしています。効果はかなり高いと思います。気化熱で水量の減った分、適量投入してみてなかなか白濁りが長く続くようだと水換えのサインと判断して最近使用しています。過去に他社の同類商品を使ってましたが、charmさんでこの商品を購入してから、今までの他社麦飯石溶液って気休め?と思うくらい体感しました。価格の高い安いは個人の基準が違うためなんとも言えませんが、私は決して高くない妥当金額だと思います。
購入検討で迷ってるならお勧めですよ。

5 2009-05-29

写真で伝わるかわからないですけど、ほんとに水がピッカピカになります!薬品じゃないってところが気に入って、すっかりとりこです。カルキ抜きも入れてません。コレだけです。グッピー水槽とエンゼル水槽にもガンガン使ってます。

• meiwezaさん
  • meiwezaさん

5 2011-08-24

水がピカピカ
初めて液を入れたときは白くにごってしまいびっくりしましたが、朝照明が点灯したときには透明に戻っていました。
はじめはよかったと一安心しましたが、よくよく見てみるとなんと水の透明度が今までより上がっていることに気づきました。
そして、これは気のせいかもしれませんが、水草の元気が以前と違い、活き活きしているように感じます。
今後もこの商品を使って行きたいと感じました。

5 2011-01-23

水質管理
この商品をずっと使い続けていますが、特に夏場とか水換えが出来ないときに有効です。臭いも軽減してくれますし水槽の水もピカピカになります。最近B−4のバクテリアに変更してからかなり効果が高いのでこの商品を使う頻度が減りましたが、やはりストックしておかないと不安なので購入です(笑)容量からしてもこれが一番お買い得です。水槽の臭いや濁りが気になる方は使ってみる価値は十分にありますよ。

5 2010-04-28

透明度抜群!
前回はこの商品が売り切れだったのでcharmさんのお心遣いで1000mlを2本送っていただきましたが、とにかく入れた瞬間は煙に巻かれたように真っ白に水槽がなりますが1時間もすると透明度が増し、あくる日にはピカピカになってます。
近くの熱帯魚ショップにも教えてあげたのに使わずにスポンジで掃除してるのを見て、思わず笑ってしまいました。だから言ったのにねーw

5 2009-11-02

水槽管理の必需品
今まで某有名メーカーのいろいろな添加剤で毎月数万円使っていましたが、今回この商品を一か八かって使ってみたところ、目からウロコ・・・今までのは何だったんだろうって。
確かに投入時は白く濁りますがあくる日の朝見てビックリ@@水替えした時より綺麗じゃないかー(笑)魚や水槽もかなり元気になったみたい。これからずっとこれにします。

• akikonaoさん
  • akikonaoさん

5 2009-02-11

これひとつで理想的な水
水の入れ換えの際、この麦飯石溶液ひとつで理想的な水が作れるようです。最初に投入すると白くにごりますが、数時間で透明な綺麗な水がつくれます。他の薬品と違って、麦飯石溶液は多めに入れても魚達に害がないのが嬉しいです。水槽新規立ち上げから2ヶ月経ちましたが、グッピー、ベタ、ミナミヌマエビ全て元気で、バンバン繁殖して困るくらいです。 いろいろ調べましたが、麦飯石溶液はCharmさんで購入するのが、一番お安いですよ。

5 2015-08-27

レビューがよかったので、購入してみました。