フレックス 麦飯石溶液 2000ml 関東当日...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,693

5 2014-08-06

これ一本で済みます!
いろいろな添加剤を試しましたが、
最終的に、これにたどり着きました。
投入当初は、白濁しますが、3日ほどで、綺麗になってきます。
余計な添加剤を入れなくて済むので、シンプルです。
それでも、水替えは必要です。
底砂の中に、白い沈殿物が、かなりの量たまります。
定期的に、取り除き、新たに投入することで、効果が持続するように感じます。

5 2010-05-27

臭いを抑える効果あり
カルキ抜きやバクテリア増殖の効果もありますが、私的には臭いを抑えてくれることに最も価値を感じています。
ネットで調べると「気のせい」「錯覚」「無意味」等の否定的な意見も多く、一時そっちになびいて使用をやめていましたが、結局水質悪化に悩まされ、この商品を再び使い始めました。自分でよいと実感した商品は、他人に惑わされず使うべきですね。
「これを入れたら最初水が濁って、翌朝濾過されてきれいになるので、『水がピカピカになる』と錯覚する人が多い」という意見がありますが、錯覚ではないと思います。実際水が澄んで、臭いがほとんどなくなり、魚が元気になります。「ただの吸着濾過」とか「○○石を入れてるのと同じ」とかいろいろ言われてますが、どうでもいいです。実際使えばわかります。

5 2010-09-04

試す価値が十分あるアイテム
今回でこの商品は3回目のリピートですが、特に今年の夏のような暑いときに水槽クーラーだけでなくこれを併用することにおいて、熱帯魚だけでなく高水温に弱いエビまで少々の水温UPにはまったくビクともしない元気な成長をしています。効果はかなり高いと思います。気化熱で水量の減った分、適量投入してみてなかなか白濁りが長く続くようだと水換えのサインと判断して最近使用しています。過去に他社の同類商品を使ってましたが、charmさんでこの商品を購入してから、今までの他社麦飯石溶液って気休め?と思うくらい体感しました。価格の高い安いは個人の基準が違うためなんとも言えませんが、私は決して高くない妥当金額だと思います。
購入検討で迷ってるならお勧めですよ。

5 2011-01-23

水質管理
この商品をずっと使い続けていますが、特に夏場とか水換えが出来ないときに有効です。臭いも軽減してくれますし水槽の水もピカピカになります。最近B−4のバクテリアに変更してからかなり効果が高いのでこの商品を使う頻度が減りましたが、やはりストックしておかないと不安なので購入です(笑)容量からしてもこれが一番お買い得です。水槽の臭いや濁りが気になる方は使ってみる価値は十分にありますよ。

5 2010-04-28

透明度抜群!
前回はこの商品が売り切れだったのでcharmさんのお心遣いで1000mlを2本送っていただきましたが、とにかく入れた瞬間は煙に巻かれたように真っ白に水槽がなりますが1時間もすると透明度が増し、あくる日にはピカピカになってます。
近くの熱帯魚ショップにも教えてあげたのに使わずにスポンジで掃除してるのを見て、思わず笑ってしまいました。だから言ったのにねーw

5 2009-11-02

水槽管理の必需品
今まで某有名メーカーのいろいろな添加剤で毎月数万円使っていましたが、今回この商品を一か八かって使ってみたところ、目からウロコ・・・今までのは何だったんだろうって。
確かに投入時は白く濁りますがあくる日の朝見てビックリ@@水替えした時より綺麗じゃないかー(笑)魚や水槽もかなり元気になったみたい。これからずっとこれにします。

• kurikuri12さん
  • kurikuri12さん

5 2013-12-16

お得な商品
レッドビーと金魚に使用していますが、もはや手放せません。また購入します。

5 2008-08-25

熱帯魚
我が家では、定番!!これが有ると半日で水が綺麗になります。残り1回分ぐらいになるとすぐ購入。
少し値段は、高いですけどオススメ

5 2008-02-24

ペット
この商品は、出会ってからずーと使っています。これ一本で水は 大変綺麗になる。なのでいつも2000mlを購入水の入れ替え時や忙しくて交換出来ない時は、これでOK大変おすすめ

• sindayuさん
  • sindayuさん

5 2007-12-15

水がピカピカになります。おすすめですのでみなさんもどうぞ。

5 2007-02-05

この商品は、出会ってからずーと使っています。
これ一本で水は 大変綺麗になる。なのでいつも2000mlを購入水の入れ替え時や忙しくて交換出来ない時は、これでOK大変おすすめ!!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質調整剤