• Mr.Boo58さん
  • Mr.Boo58さん

5 2023-11-12

期待通りの品物でした。また購入予定です。

• fufu0254さん
  • fufu0254さん

5 2022-06-16

本当によく効く薬剤なので助かっています。
外の水槽には欠かせない商品です。

5 2013-12-04

水をきれいに保つには
水をきれいに保つには麦飯石濃縮液がけっこう大量に必要になってくるので
多きめのサイズにて購入しました
これだけあれば、しばらくは安心です
またなくなったら、リピートします

5 2012-07-31

興味があったので。
麦飯石濃縮液に興味を持ったので、類似した商品のレビューも検討して購入。安い方の商品にしました。使った感想は、商品にある写真ほど水槽が白く濁る事が無いので劇的な変化は無いですが、「前よりは透明感がでたかな」という程度です。ただ、透明感は持続するように思います。実際に水替えを少なくして違和感が無いので効果があるのかな(笑) 気になる点は、水中の汚れを吸着する為なのか、モアッとした汚れの塊がフィルターやパイプ内に付きやすくなりました。特に外掛けフィルター使用の場合は、フィルター詰りが多くならないかが気になります。

• takelottoさん
  • takelottoさん

5 2011-10-16

普通のがいい
今まで高級品を使っていましたが、XXセンサーなどと機能強化されているので、苔抑制剤やph・硬度調整剤を使用している水槽では常に茶色い粉が浮遊、沈殿してしまいます。その点、本製品は単純な麦飯石溶液のせいか、そのようなこともなく今までより水がピカピカになりました。高機能もいいですが、そもそも麦飯石そのものがいろいろな自然の力を持つものなのでそれだけで十分なはずです。わざわざ高価にしたものを使う必要も無いと思います。ベーシックなものをもう一度見直してみたいと思います。

4 2015-07-12

毎週使っているので。
毎週使っているので安く購入できてよかったです。
この商品を使うと水が汚れません。

• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,096

5 2015-03-01

綺麗になります!
水替え時に毎回使用しています。
投与時は、白濁しますが数時間もすると水は綺麗になります。
麦飯石を使った溶液は、多数ありますが、
この商品が一番安価で、僕のように毎日水替えを行うには、
非常に良い製品です。

5 2011-06-30

割安
他メーカーのものを使っていましたが、こちらがずっと安いので乗り換え。
使い心地については、魚の意見を聞くことができないのでなんとも・・・。
人間としては、同じように感じます。
麦飯石溶液は、熱帯魚ショップスタッフも良いと言っていたので安心だし、
臭い消し効果もあり、常備品になっています。
あえて言えば、ブクブクの飛沫が跳ね上がる部分に、白く跡が付くのが難点でしょうか。

5 2014-06-04

安かったので購入。2リットルサイズは重たいので通販は助かります。

5 2012-08-15

いれるとピカピカなきれいな飼育水になる。。
これに満足して入れすぎると後悔するので気をつけて。。。
きちんと使用量を守れば難しい高価なコンディショナー必要なし。。

• dog-pikeさん
  • dog-pikeさん

5 2012-06-17

やっぱり効くわ
店頭よりかなり安いので即注文でした。以前より麦飯石は使っており、効果は抜群ですね。コケも生えず、水槽はきれいなままです。 またリピートします。

• pike ponさん
  • pike ponさん

4 2011-08-27

安価
他社製に比べ半分程の値段だが、何処までやってくれるか期待。

5 2011-07-04

ミネラル補充
水質も安定させてくれるし、ミネラルも補充できるので魚たちの生存率が上がったような気がします。

5 2010-06-18

ビーシュリンプ水槽用に
いつも購入しています。 天然のミネラル添加とバクテリアの活性化のために、水換え時に投入しています。 ビーの状態も良く、爆殖しています。

4 2010-03-03

昔ヤビーを飼っていた頃に麦飯を使っている水槽と使っていない水槽ではかなり成長に差が出ました。なので、甲殻類にはオススメかと思います。