5 2022-08-19

ミナミヌマエビの水合わせが難しく、すぐ☆になっていたので、今回はこちらの商品を購入しました。
使い方も簡単で、ホントに点滴みたいにポタポタと水合わせをしてみました。
2週間ほど経ちますが、今も元気に泳いでます。
口で水を吸い込むのが気持ち悪いので、100均でシリンジを購入しましたが、初めから付けてもらえるとさらにいいなと思いました。

5 2015-06-05

水合わせが楽です
3年半ほど前に購入し、種々の熱帯魚、エビ、金魚等の水合わせに使っています。
コックで水槽からの水量調整でき、後は2,3時間放置するだけで水合わせ完了。
重宝しています。

5 2011-05-08

水合わせに
水合わせに初めて使用。
いつもは袋を水槽につけてやってましたが、袋自体が
あまりキレイでないとそれも心配で・・・
今回、このキットは水量の調整も細かくできますし、
少しの時間なら目を離しても大丈夫なので、水あわせ
がいつもより落ち着いて?できました。
お勧めです!
ただ商品に説明書がなかったので最初使い方がわからず
パソコン立ち上げてサイトの商品情報を見てやっと理解
できました。写真UPしてくださった方ありがとうござい
ました〜

• AquaMagyさん
  • AquaMagyさん

4 2007-01-16

この商品、それほど注目していなかったのですが、使ってみるとなかなかいい感じです。 ^^
最後のほうまで水が抜けるので、重たい水槽をウンショウンショと運ぶ必要はないと思いますw
ただ、時間はかかるのでどちらを選ぶかですね。 ^^;
なので、水合わせのみでも良かったかもしれませんw
私的には、キスゴムが二つ欲しかったです。
あと、チューブとエアストーンを外そうと思いっきり引っ張ったら、エアストーンが見事に壊れてしまったのはいったい何故・・・。

5 2016-04-08

必需品
生体の水合わせにはこの水合わせキットが必需品。
コックが付いており時間をかけての調整も可能です。

4 2014-09-05

ストーンがいまいち、使用前に洗ってこすっても泡が出ません…
何回か試しましたが、泡が出ないので諦めました…

5 2012-02-17

すごくいいです
今まで自分でちょっとずつ水入れて水合わせしてました。
なんでこんなに楽なものがあったのに買わなかったんだろうって感じです。
一番はじめに買うべきものでした。自分で水合わせしてる人は絶対オススメです。

5 2012-05-16

まだ使っていませんが…これから水あわせがかなり楽になるんじゃないかと期待しています♪

• o躑躅oさん
  • o躑躅oさん

4 2019-03-05

魚の水合わせに使用
附属のコックを動かすことでポタポタと流したり一直線に流すか調節することができます。水槽が上部に位置した状態でないと点滴法をするのは難しいですね。
注意すべきことは、毎回使用するときにコック側から吸い出さないと水が流れてきませんので、吸い出すときは勢いが良すぎないように。途中で止めないと自身の口に水が入ってきてしまいます。後は付属のキスゴムが小さいサイズである為、チューブの固定にはやや不安がありますね。
毎回生体の水合わせに使用させていただいてますが満足しております。購入して良かったと思います。

5 2017-05-23

もっと早く買えば良かった
今回、新しい水槽の立上げが終わり、やっとエビさんを迎える準備が整ったので
ミナミヌマエビさんをチャームさんから迎えることに。
ミナミさんは頑丈とはいえ、やはりこれあった方が良いよな...と、
以前から欲しかった水合わせキットを購入。
これ、ほんとに便利ですね!
そして、これがあれば安心!!ミナミヌマエビさんも無事に
新しい水槽に馴染んでくれました。
必須アイテムなのは分かっていましたが、なんとかなるだろう。と、購入してきませんでしたが
こんなに便利で楽チン出来て、安全安心なら、もっと早く買えば良かったです(笑)

• sayumin39さん
  • sayumin39さん

4 2014-06-30

あれば便利
こういうのは自作すればいいのでしょうが、結局自作なんてしないので、いつも袋を水槽に浮かべる方式の手抜きの水合わせしかしていませんでした。
コックを閉めても完全には水が止まりませんが、ポタポタにできます。途中をクリップで止めたりして調節すると、さらにポタポタを遅くできるのでOKです。
おかげさまで、今回の水合わせはバッチリでした。
バケツ付きは売り切れで残念。

5 2013-10-19

小さい水槽やプラケ向け
シェアハウスの仕切りをとってベタを飼っているので水替えの時に使っています。エアストーンを取って、水を吸い出すときに底に落ちているゴミを吸い出しています。気持ちいいくらいきれいなります(笑)
保温にパネルヒーターを使っているので水合わせするときは点滴方式で。ぽたぽた落として行くので水温をあまり気にしなくてよくなりました。大きな水槽にはちょっと不向きかも知れないけど、キューブ水槽やプラケでお魚など飼っている人には便利だと思います。
ただ、吸い出すときにストローを使って吸っても勢い余って口に入るときがあるので気をつけないと…わたしは2回ほど、べべべっとなってしまいました ^^;;

5 2013-09-09

便利です
この部品でこういう物ができるのか!と分かっただけでも
初心者としてはセットで購入してよかったです!
おかげさまで初めてのエビの水合わせも、みんな無事に
水槽へ移せました。
ホースはかなり長いので、手元にあったフィルターの物と
交換しました。
設置したら後は放っておくだけなので、とても楽チン。
エビほどではない金魚の水換えもコチラの方が楽かも…と思うほどなので、もう1つあってもいいかも。
エビも水に慣れて来たので、落水を速められるようになり
一層、便利になりました。
部品をいろいろ使い回したかったのですが、ストーンについては、レビューにある通りデリケートそうなので取り外しはせず、このセットのまま、つけっぱなしで保管使用してます。

• きみ4352さん
  • きみ4352さん

5 2009-12-31

水合わせのお供に
魚の水合わせは、導入した魚の体調はもちろん。不調をきっかけに病気蔓延を予防します。
かならず、慎重にやったほうがいいと思います。
トリートメント浴は、無理なんで、せめて時間をかけて水合わせは重要になります。
「吸い込み防止&おもり」のエアーストーン
「固定役」の吸盤
「水量調整」のコック
もついて、必要十分です。

5 2009-09-28

他の買い物のついでに
前から欲しかったので、他の買い物のついてでに買いました。
商品が届いたのが、ちょうど掃除、水合わせ後だったので、まだ使ってませんが、次回の掃除の時は使用します。
使用してから再評価します。
≪再評価≫
新たに生体を購入したので使用してみました。
結果、水合わせが非常に楽になりましたね!
コックを絞って水流を調節できますし、完全に絞れば止めることもできます。もちろん、再度コックを開ければ、再び水が出始めます。
バラで買って自作することもできますが、このセットの方が安いです。
水質変化にうるさい生体には、もってこいです♪

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品その他