4 2011-07-01

初水草サンド
これまでアマゾニアしか使ったことがなかったので新鮮な気持ちで使用しております。見た目としては、ソイルの中に砂利のような小石が混ざってることがあり、均一で美しいわけではありませんが、水草水槽であるならばその程度は気にならないでしょう。(水草で見えなくなるので)
さて、使用感については「ソイルってこんなに違うんだ」と思いました。有茎類の成長はハンパない程の勢いですが、グロッソがいまいちです。(グロッソも有茎類ですが・・。)
特筆すべき点があるとするならば、立ち上げ当初のコケがほとんど見られなかった事です。エビの投入なしで一ヶ月以上美しいままというのはアマゾニアには難しいかもしれませんね。あまり手をかけたくない人にはオススメかも^^

5 2014-07-31

なんども買っています
水草用のソイルとしてはこれはとてもいいと思っています。
もちろん立ち上げ直後の一週間から二週間は水替えを頑張らなければいけませんが、
すくすく水草が成長します。
これのパウダータイプがあればいいのにな〜と思います。

• kokokossさん
  • kokokossさん

4 2012-03-07

安くて扱いやすい
【見た目】
ほとんど黒。落ち着いた感じです。
【機能】
固めな感じで、崩れず長持ちしそう(初めて使うのでイメージですが)
このソイルの上に、水草一番のパウダータイプ2kgを入れました。
そのほうが水草が植えやすいです
水を入れても濁りが少ないです。(他の方のレビューだと濁らないとあったのですが多少白く濁りました。濾過したらその日のうちにキレイになりましたので問題なし)
肥料が入っているタイプのソイルですので、水草の育ち具合を見ながら、肥料の追加は当面控えめでいくつもりです。初めての方は、ホームセンターでもたいてい売っていますので、一度実物を見てから購入されてもいいかと思います。

5 2011-08-28

絶対
水草一番を買うのこの店しかないですね。安すぎですよ。

4 2011-07-01

特売中(継続中)でしたので。
リピートです。というか60センチ水槽に8KGでは微妙に足りなかったので追加購入です。水草水槽なんですが、10〜12kgくらい必要でした。

5 2011-12-16

近所でこの金額では買えません。とにかく安い!

5 2011-08-12

水草元気!
水槽リセットの為購入しました。
以前にも同じ物を購入したことがありましたので安心して購入できました。
ホームセンターよりも安いですし、水草水槽を作りたい方には、ぜひおすすめです。
高光量、CO2添加でグロッソスティグマやロタラがグングンと伸びていきます。
私の場合、60cmレギュラーで8kgだと足りなかったので、以前購入した残り2kgほどを足してちょうど良い感じになりました。

• tusereijiさん
  • tusereijiさん

5 2011-04-24

今まではアマゾニアを使用してましたが、なかなか評判が良くお安いのでこちらを購入しました。
今まで体積表示(リットル)で購入していたので気にせず8kg購入しましたが60cmにはちょっと足りなく近所で4kg追加購入しました(2kg余りました^^;)
自分のレイアウトでは10kg+パウダー2kgが必要でした。(後ろを10cm強盛ってます)
使用感は、非常に水に透明感があり次回もこれでいけたらと思っています。
水草の成長は後日追記します。

5 2011-01-03

安い
近くのホームセンターやペットショップより安いので購入。以前も買ったが水草の成長がいいのはこのおかげかも。

• DELL1251さん
  • DELL1251さん

4 2010-04-13

予備
90水槽を追加購入したので、予備サンドとしての購入です。

5 2017-06-23

ちょいつぶ大きいですが、いい感じです。 60cmの水槽ならちょうどいい感じです。

• -wa-さん
  • -wa-さん

5 2015-02-25

水草用水槽の砂
使ってみての感想。 よく水草育ちますよ、思っていた以上に砂もちますよ。おすすめです。

5 2013-09-30

ソイルを使うのは初めてです。
水を注いで5時間程で、ほぼ完ぺきに透明です。
クズは全く出ませんでした。
万が一袋が破けても大丈夫なようにでしょうか?
パッケージの上に更にビニールで梱包してありました。
こういう心遣いが嬉しいです。

5 2012-12-16

リセット用に
水草水槽のリセット用に購入しておきました。
セールでお安くなっている時がお買い特です。
液肥や底床肥と合わせて使用してますが、水草の育ちも良く調子が良いですね。
次回のリセットにも使っていきたいと感じました。

5 2012-03-15

無事届きました
早速購入した水槽にセットしました。
また機会があれば購入させてください。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床