GEX 水草一番サンド 4kg 熱帯魚 用品 ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-02-08
  • 「ソイルが崩れてきた・・・でもグロッソの絨毯は壊したくない」ということで、60cm水槽の一部のソイルを捨て、この水草一番サンドを使用してみました!今まではプロ○ェクトソイルを使っていたのですが、あれは不純物が多く、水もかなり濁りましたが、これは不純物が無く、水の濁りも少なかったです。そしてなにより水草が元気に育ちます!まだ購入してから2週間くらいですが、グロッソがランナーを伸ばしまくってます!見た目も違和感のない黒で水草が非常に映 ・・・(続きを読む
  • 3 2013-11-03
  • エビ水槽に使ってきたソイルが1年経つか経たないか、な感じだったのでリセットするべきなのか悩みましたが、面倒だったので足しソイルをすることに。色々なソイルを検索してみたところ、これが一番ソイルブレイクが緩やかだったとのレビューを見かけたので、これに決めました。入れて2週間経ちますが、落ちたエビは一匹のみ。導入時や水変えのたびに落ちるのは当たり前のように思ってきましたが、こんなに安定してるのは初めてです。しかし、このソイルのせいか買 ・・・(続きを読む
  • 苺cookie*さん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,774

4 2019-06-17

ソイルを足したくて
掃除する度に、ちょっとずつ減るので足すように購入。水草水槽ようにこのソイルばかりですが、黒髭のコケが生えやすい。厄介な黒コケ、リンを吸収する物を使って、少しは減りましたが。

4 2018-11-26

いい感じ
このソイルは初めて使いますが良さそうです。
まぁ 水草がどうなるかが楽しみです。

4 2018-04-02

ソイル交換
今の水槽を立ち上げて1年半。そろそろソイルが崩れてきてるので、交換用に購入です。水草の成長が早くて半年に一回はトリミングしてますが、またジャングル化してます。このソイル、汚れもあまりなくて良いと思います。

5 2013-09-29

メダカの稚魚飼育のビオ用に
黒い発泡スチロールでメダカの稚魚を飼育するのに、底に敷くために購入。
量と値段と粒の大きさ、色で決めました。
水も濁らず使いやすかったです。
思ったとおり十分な量がありました。
水草用ですが、他の用途にも十分使えますね(^^)

5 2013-02-08

見た目も違和感のない黒で水草が非常に映えますし、本当に100点満点の商品です。もう他のソイルは使えません。最初からこれにしておけば良かった。。
因みに60cm水槽で底面式フィルターなら10キロくらいは必要かと。

• CJ4A_RX_Rさん
  • CJ4A_RX_Rさん

4 2013-06-05

サンドではない
粒は大きめです。木くずも入ってます。同じ会社のシュリンプ一番サンドから移行したので比較しましたがシュリンプ一番サンドの方が粒小さく、木くずもありません。
水草一番のほうも使用感は他のソイル以上の使いやすく問題もありません。
ただこの水草一番よりシュリンプ一番の方が水草にも使えると思います。

4 2010-09-19

60cm規格水槽にノーマルタイプを6kg、その上にパウダーを4kgしいています。若干ゴミが交じっていますが、気になるほどでもないです。

5 2016-05-07

以前、濾過一番サンドを使用していたのですが、
廃盤になってしまったみたいなのでこちらを購入しました。
洗わずに入れられるということですが
一応軽く洗ったら墨汁を少し薄めたような、
結構な濁りがありました。
水槽に入れて水を張ると、やはりかなり濁りますが
2.3時間で落ち着きました。
黒いサンドははじめて使ったのですが、
いいかんじです。

5 2012-03-21

60cm幅の奥行20cmの水槽に丁度よい量でした。

• モロフさん
  • モロフさん

5 2017-01-17

いい感じ!
粒もいい感じで満足しています。水草の成長が楽しみです

5 2015-12-17

問題なし
吸着系ソイルで水草を育てたい、となるとベストだと思います。
コントロソイルと比べて固さがあるように思います。

• rachael158さん
  • rachael158さん

5 2014-06-12

30cmキューブ水槽リセットの為、購入。
一番薄い所で2cm、厚い所で6cmほど敷いて半分弱ほど余ります。
余った分は水上葉のストック用に使用。
初期の濁りも少なく、その後は水もピカピカ。
水草も元気に育ってます。
とても使い易いソイルだと思います。

5 2013-08-22

いつも使ってます
このソイルが私の中では一番使いやすい!!
汚れもあまり出ないし、水草がしっかり育ってくれます!!

5 2013-01-15

グロッソも育つ
初めての水草用ソイルで色々迷う方〓入門用としてコレで始めては如何でしょうか?価格もお手頃。粒は少し小粒の為、水草が植えやすいです。ソイルの寿命はどのメーカーも1年間位で交換を奨めていますのでハズレの無い商品を選ぶとコレに成ります

5 2012-07-24

定番?
水草初心者です。何が何やら沢山種類があってわからなかったので、とりあえずこれを買いました。
40cm水槽にこの4kg一袋でちょうど良さそうです。
水草に合うかどうかはこれからかな?

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床