5 2023-02-10

水草水槽を立ち上げるなら、無難かな…と選択。
30cmキューブ水槽には少し少ないですね。
私は百均で購入したゼオライトと赤土玉でかさ増ししましたが、3kgとかあったら良かったなぁ。
以前も何度か使用した事がありますが、いつもモリモリと水草が育ちます。

• Nico-1さん
  • Nico-1さん

5 2023-03-01

水草も元気に育ています。水が最初濁ってしまうので、ゆっくり入れるのが難しいです。

5 2022-10-17

水草育成用水槽で、試しに買ってみたらいい感じだったのでその後5年ぐらいコレだけを使っています。1年ごとに交換しています。

• Agithaさん
  • Agithaさん

5 2022-08-17

初心者でも使いやすい
初めての水草水槽を立ち上げようと思い、水草に必要な栄養があるというのに惹かれて購入しました
浮き草など全ての水草の調子がいいです!
現在ミナミヌマエビも一緒に入れていますが問題もなく元気です

5 2013-08-10

水を入れた後なかなか透明にならないので心配でしたが
半日ほどできれいになりました。
お勧めで頼んだ水草が雑草みたいでテンション下がりましtが
大切に育てたいと思います

5 2016-01-04

コントロソイルと併用
685円で購入しました。
普段はコントロソイルだけで使っているのですが、コントロソイルは量やその地域の水質にもよりますが、結構、酸性に傾きます。pH5くらいにまで下がる事もありますね。余り酸性に傾くのも良くは無いので、今回コチラと併用して見ようかと思いました。とは言っても量が全然足りませんでしたけどね。
ソイルとしては十分な役割を果たしてくれます。
値段もやはり近所のショップより安かったです。

5 2015-02-12

水草水槽
水草水槽リセットのため、
購入しました(^w^)
水草の調子も良さそう。

5 2013-07-22

がんばります
お店の品揃えが豊富で気に入りました。いろいろお買い得な初期セットもあるのですが、今回はスクリューバリスネリア、ウィローモス付き枝状流木、ヘアーグラスショート(草原風レイアウト)、そして水草一番サンドを購入して組み合わせてみました。以前はグッピーの繁殖など楽しんでいたのですが、今回は水草中心にアクアリウムを楽しんでみたくて久しぶりの挑戦です。購入後1週間くらいでタニシが1匹だけ発生しましたがこれは許容範囲でしょう。流木からも白カビが発生しましたが、何日かに1度歯ブラシでこすっていると更に1週間ほどで落ち着きました。ヘアグラスショートはなかなか難しくとても草原風とはほど遠く(笑)今は少し枯れた感じになっています。この状態で落ち着いてきたのでうまくするとしばらくして新芽が復活してくるかなと思っています。もう慣れましたが、ヘアグラスを植えるのには少しコツがいるかもしれません。ピンセットの代わりに割りばし、砂ならしのフラッターの代わりには100均のアクリル製30cmものさしなどで代用していますが結構使いやすいです。3週間ほどたったので生体は白メダカとレッドシュリンプを入れています。水草のためにはCO2や液肥をバンバン使った方が良いのでしょうが、生体にとってはどうかと思うことと水質を常に安定させるためにも毎日コップ3杯程度の水替えを続けています。水道水に含まれる元素やCO2は水草の活性にも良いようです。1週間単位の少し長い目で水草の生育を見ていますが、生育の勢いが取り戻せないようであればCO2の添加剤などを試みたいと思っています。

5 2009-12-20

メダカとエビの水槽で使っています。
前回は、地元のショップで購入しましたが、
他のソイルに比べて、崩れもすくなく(購入約5ヶ月)
また、水も非常に透き通っていて、とってもいいです。
今回新しく水槽を立ち上げる事にしたため、こちらで購入しました。
また、水槽立ち上げるときが来たら、リピートします

4 2016-04-01

使い始めなので結果はまだ出ませんが水草用にレビューの良いこちらを購入してみました。そのまま使えるとの事なので手間がはぶける点は良いです。そっと水を入れたつもりでも激しく茶色く濁ります。澄んできたところでちょっと植物の移動をしたらやはり激しく濁りました・・・洗ってないのでこんなものなのかなぁ?!今のところちょっとストレスを感じてしまいました。

• tentaiさん
  • tentaiさん

5 2009-10-14

アクアリウム
水草と小型観賞魚を一緒に楽しむならこのソイルが一番適して良いるかも。エビ類にも相性が良さそうですし、やや黒目の色調なので水草の緑が映えて見えます。さらに底面に貯まるゴミなども目立ちにくくて一挙両得。水質の安定もよく、長期間使用しても耐久性は問題なし。全部リセットの場合もシャワーなどで傷つけずに洗浄すれば繰り返し使えます。

5 2018-09-19

黒い色が白メダカを引き立ててくれます。
水槽などがGEXなので、何故か同じ会社ので揃えたくなります。

5 2014-03-16

シュリンプ・水草
シュリンプと水草育成用に買いました。
安定するまで、苔だらけになるけど、
水質が安定すればいいと思います。

• yun770214さん
  • yun770214さん

5 2020-09-02

40cm水槽です。2袋購入しましたが、水槽奥の方を軽石1リットルで底上げをしたら1袋だけで写真のようになりました。もっと高低差を付けたい方は2、3袋は必要ですね。立ち上げから1ヶ月経ちましたが、普通の水草も種から育てた水草も元気に育っています。

5 2015-07-07

水槽リセットの為に購入。
他のソイルは使った事がありませんが、前回使って水草がしっかり育ってくれたのでまた水草一番を使う事にしました。
ゴミも濁りもほとんど無いので扱いが楽でした。
古いソイルを撤去する時、鍋でアクを取る時の網でソイルを掬い上げましたが、意外にも丈夫でほとんどのソイルが潰れる事無く網で掬えました。
撤去作業はソイルが潰れて大変だろうと想像していたので良かったです。
ソイルにも色んな特色があるらしいので他を使ってみたい興味もありますが、ソイル選びの失敗は修正が面倒くさいので、ずっとこれを使うつもりです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床