4 2008-09-13

水槽を新規に立ち上げた時に使ってみました
他の方のレビューでもある通り、確かに綺麗には溶けなかったですがろ材用のネットに入れてあったので回収は楽でした。水草にも効果があったらしく入れていなかった時よりもスクスク成長してくれたように思います(^^)ただしタブレットを投入した後に水が白っぽく濁ってきた場合は、すぐにタブレットを取り出しましょう。CO2濃度が急激に上がっている証拠!「水草しか入れてないから大丈夫」なんて油断してたらバクテリアが全滅です(>_<)

4 2011-10-31

生き生き
30cm水槽が2つあります。
それぞれ、水槽の左右に集中して水草があるのでタブレットを4分割してみました。
濡れ布巾など滑らないものの上にタブレットを置いて、包丁に真上から体重をかければ
とても綺麗にパッカリ割れてくれます。
水中にCO2が溶け出すそうなので、1箇所に置いててもいいのだとおもいますが
なんとなくその分割したものを水草の集中する左右に1箇所ずつ置きました。
30cm水槽ならタブレット1つ分でよいらしいですが、生体が結構入っているので
酸素不足を懸念して、ひと水槽につき1/2の投入です。
1日目はぷくぷくと泡が出ていましたが、それ以降は出ていません
「とけ切る商品ではない」と書いてあったので、見た目が変わらなくても
効果持続期間の1ヶ月を目安に取り替えたほうがいいと思います。
アマゾンソード、モス、ロタラ(赤・緑)、
ベトナムクローバー、アヌビアスナナ、他数種 を入れていますが
とても綺麗な状態を保っています
肥料は与えていません
特にアマゾンソードは、CO2を入れる前は2本枯らしましたが、
入れてからは元気な様子です(*・ω・)
ただ
ミナミヌマエビとオトシンクルスが非常に美味しそうに「食べます」
問題ないのでしょうか・・・・・
食べた生体が☆になった形跡は今のところないのですが
ちょっと不安なので1つだけ評価下げました
一応モグモグ防止のために、ソイルの中に押し込んで埋めてみました

• HALCOさん
  • HALCOさん

5 2006-12-16

お手軽熱帯魚ライフには、コレくらいお手軽なCO2添加が便利です。
元々、CO2添加がいらないお手軽水草ばかりの水槽を管理していたのですが、
たまたま、他の商品を購入の際、興味があり、購入してみました。
タブレットは、明治製菓のヨーグレットぐらいの大きさです。そっくり。
小さいお子さんがいる家庭では誤飲の恐れあり。
水槽に投入すると、小さな泡が少しずつ出始め、
私の場合、1週間待たずにタブレットが無くなってしまいます。
でも、溶けたCO2は一ヶ月持続するようです。
目に見えた変化はまだありませんが、値段がお手頃なので、試してみてはいかがでしょう?

4 2019-10-07

気持ちの問題
有り無しで育ててる訳ではないので効果は知りません
初のメダカ飼育で水草を入れたのですが上手く育たないため買って使ってみましたが
メダカが亡くなった為中断
水草単体の水槽を作り新しくかった水草を入れてこれを使ってますが皆元気に育ってます
最初に言ったようにこれのおかげかどうかは分かりません

4 2017-04-18

レビューが良かった
レビューが良かったので購入しました
又機会があれば買いたいです。ありがとうございました。

4 2011-08-01

よくわからんけど
小型水槽で水草を沢山植えたので、立ち上げ後すぐに一粒いれてみました。ポリデントみたいにしゅわしゅわとなるのかと思いきや、石を沈めたみたいにうんともすんともです。数日経ちましたが、溶けているという感じもしません。どんなもんか・・・

4 2010-11-09

商品・対応等大変よくしていただき大満足しています。また機会がありましたらよろしくお願いします。

• Zoffy47さん
  • Zoffy47さん

4 2010-09-09

気泡が!!!!!!!!
これはお勧めであります!!!!!
CPがもう少し・・・

• omin'さん
  • omin'さん
    20代 男性 購入者 レビュー投稿 1,156

4 2007-05-09

効果のほどはよくわかりませんが、CO2を手軽に添付できるのはいいかと思います。タブレットは解けきらないようですが、1ヶ月で交換すれば済むことだと思います。

5 2007-02-23

とにかく簡単、手軽、低価格、楽でいいです。
60cm水槽で2〜3粒投入して、1ヶ月持つというのは魅力的です!!
他にもCO2添加の方法はありますが、
高い!手間がかかるし、かさばるし・・・という事でこればかり使ってます!!

3 2014-03-06

わからない
気休めに買いました。
グロッソの絨毯ができたなら星五つあげれます。

3 2009-11-26

目では確かめることができないので
本当にこんなんで大丈夫なのかが心配です

2 2007-03-28

時間が経つにつれてCO2ブロックが溶けてくずくずになり、その破片がうようよ水槽に漂う光景・・・。効果も良く解らないので・・・。微妙でした。

• や平さん
  • や平さん

3 2007-03-24

すごく使いやすい。分かり易い。
デモ、ヒーターの傍においてないのに、ヒーターに泡?塊?がこびり付いてしまっています。綺麗に溶け切らないのが不満です。何かがいけないのでしょうが・・・

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成