GEX きれいな水草を育てる 水草CO2ブロッ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-09-15
  • 手軽ですが本格派も使えます
  • いろいろ検討してみましたがCO2を手軽に添加するためには最適だと思います。30cmのハーフムーン水槽ですから大げさな装置もどうかと思いましたし長期的に見るとランニングコストもばかになりません。この錠剤であれば1錠で1ヶ月もちますのでひと箱で1年近く使えることになります。泡は説明書にあるように最初だけ出てくるので目で見える効果は分かりにくいのですが、夏の暑さもあってくすんだ緑色に ・・・(続きを読む
  • W.V.シェーンコップ中将さん
  • 3 2011-01-04
  • 水草育成
  • 二酸化炭素を簡単に与えられるために購入。1ヶ月半使っていますが、枯れることなく水草たちは少しずつ成長しています。 枯れないことで効果があると信じてもう少し様子を見たいと思います。 ・・・(続きを読む

5 2018-01-21

リピート購入です。水槽内の水草が生き生きしています。
定期的に投入しています。

4 2018-02-11

元気な水草に育ってます 今度はお金の余裕が有ったらボンベ式したいかな

5 2017-09-19

水槽にいれたばかりで
水槽に入れたばかりでまだ効果はわかりません。

4 2008-09-13

水槽を新規に立ち上げた時に使ってみました
他の方のレビューでもある通り、確かに綺麗には溶けなかったですがろ材用のネットに入れてあったので回収は楽でした。水草にも効果があったらしく入れていなかった時よりもスクスク成長してくれたように思います(^^)ただしタブレットを投入した後に水が白っぽく濁ってきた場合は、すぐにタブレットを取り出しましょう。CO2濃度が急激に上がっている証拠!「水草しか入れてないから大丈夫」なんて油断してたらバクテリアが全滅です(>_<)

4 2011-10-31

生き生き
30cm水槽が2つあります。
それぞれ、水槽の左右に集中して水草があるのでタブレットを4分割してみました。
濡れ布巾など滑らないものの上にタブレットを置いて、包丁に真上から体重をかければ
とても綺麗にパッカリ割れてくれます。
水中にCO2が溶け出すそうなので、1箇所に置いててもいいのだとおもいますが
なんとなくその分割したものを水草の集中する左右に1箇所ずつ置きました。
30cm水槽ならタブレット1つ分でよいらしいですが、生体が結構入っているので
酸素不足を懸念して、ひと水槽につき1/2の投入です。
1日目はぷくぷくと泡が出ていましたが、それ以降は出ていません
「とけ切る商品ではない」と書いてあったので、見た目が変わらなくても
効果持続期間の1ヶ月を目安に取り替えたほうがいいと思います。
アマゾンソード、モス、ロタラ(赤・緑)、
ベトナムクローバー、アヌビアスナナ、他数種 を入れていますが
とても綺麗な状態を保っています
肥料は与えていません
特にアマゾンソードは、CO2を入れる前は2本枯らしましたが、
入れてからは元気な様子です(*・ω・)
ただ
ミナミヌマエビとオトシンクルスが非常に美味しそうに「食べます」
問題ないのでしょうか・・・・・
食べた生体が☆になった形跡は今のところないのですが
ちょっと不安なので1つだけ評価下げました
一応モグモグ防止のために、ソイルの中に押し込んで埋めてみました

5 2013-09-15

手軽ですが本格派も使えます
いろいろ検討してみましたがCO2を手軽に添加するためには最適だと思います。30cmのハーフムーン水槽ですから大げさな装置もどうかと思いましたし長期的に見るとランニングコストもばかになりません。この錠剤であれば1錠で1ヶ月もちますのでひと箱で1年近く使えることになります。泡は説明書にあるように最初だけ出てくるので目で見える効果は分かりにくいのですが、夏の暑さもあってくすんだ緑色になっていたアマゾンソードとバリスネリアはこの錠剤と液肥の追加で2,3日で明るい黄緑色を取り戻しました。レビューの中にはなかなか無くならないので長持ちといった書き込みを見かけましたが入浴剤ではないので最後には溶けてなくなるということはありません。既に書いたようにCO2を目で実感できるタイプではないので、1ヶ月経過をしたら新しいものにきちんと取り換えた方が良いと思います。でないと、新しい錠剤を投入した直後にいきなりCO2レベルが上がってしまうことにもなり、生体を飼育している人にとっては良くない影響があるかもしれません。小型水槽でコストを抑えて楽しみたいと思っている人にはCO2の量も錠剤の数で調節できますから、本格派の人にとっても意外におすすめかもしれません

• HALCOさん
  • HALCOさん

5 2006-12-16

お手軽熱帯魚ライフには、コレくらいお手軽なCO2添加が便利です。
元々、CO2添加がいらないお手軽水草ばかりの水槽を管理していたのですが、
たまたま、他の商品を購入の際、興味があり、購入してみました。
タブレットは、明治製菓のヨーグレットぐらいの大きさです。そっくり。
小さいお子さんがいる家庭では誤飲の恐れあり。
水槽に投入すると、小さな泡が少しずつ出始め、
私の場合、1週間待たずにタブレットが無くなってしまいます。
でも、溶けたCO2は一ヶ月持続するようです。
目に見えた変化はまだありませんが、値段がお手頃なので、試してみてはいかがでしょう?

• DITAROCKさん
  • DITAROCKさん

4 2009-05-24

水草用
水草用に購入。あまり大掛かりな物は高いのでこちらを購入してみました。金魚も飼っているので初回は半分の量で様子見。

5 2012-10-14

一年前から使っていますが
材質自体は一年経っても原型を留めています。
元々水草の必要とする二酸化炭素は微量なので、
説明書通りの量で充分二酸化炭素を発生しているようで、
確かに他の方のレビューのように最初は効果が実感できないでしょう、
しかし一年間使っていると効果がハッキリ解ります

4 2014-06-21

今まで、CO2なしで水槽の水草を育てていました。
でも、育ちが悪いものや遅いものがあり、なくても良いけど、あった方が良いのか?と悩み、CO2機材等は扱えるか分からないし、予算的にも厳しいと言う事でこの商品を購入しました。
90cm水槽に様子見で3個入れています。楽ですね。
入れて、少ししたら小さな泡が出てきました。魚達の様子はほとんど変わらず、でも、アルビノグローライトだけ時々変な動きをしています。
しばらくは増やさず、このまま様子見です。

5 2015-07-10

すごい
錠剤はダメとかよく聞きますが、水草がいきなり伸び始め、水槽にコケが大量に発生し、苔取りようにいるレッドが巨大化しました笑

• takumittaさん
  • takumittaさん

5 2010-07-18

アクアリウムにはお金がかかりますね。
ついつい色々試したくなりますが、この後すぐCO2拡散器を購入してしまい、使われなくなりました。

• riddle.さん
  • riddle.さん

4 2013-12-04

楽に使いやすい為
面倒なCO2添加するよりは楽ですね。
キューブ水槽なので、基本こちらを使ってますがリシアも普通に光合成しますし、使いやすいです。

• bpw1417さん
  • bpw1417さん

5 2011-09-14

適度の添加量でガラス鉢に最適
机やテーブルの上でほんの少量の生態や小さな水草などの育成にCO2ボンベを導入すると大げさで景観的に邪魔だし費用もかさむがこの錠剤はじんわりと溶け出すので長持ちするし効果も充分発揮する。
大きい水槽には不向きだが小型の睡蓮鉢や金魚鉢レベルの器なら
充分で経済的と言える。ちなみに小生は20センチくらいの丸いガラスのビンにえび
スネール、前景用の丈の低い水草と小さな浮き草を少量生けています。
水草やエビに優しいソイルを床材に使用すると最高です。

4 2014-10-19

はじめは効果がないな〜とおもってましたが、数日後水草をみてると新芽がたくさん!いままで育たなかったものも綺麗な緑色になってきてます。根も伸びてる様子。
今後が楽しみです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成