5 2020-07-17

自然ないい感じです。
熱帯魚水槽をイメチェンしてみようと思いこちらを選びました。
お写真通りで自然な感じです。
水槽の中も自然ないい感じになると嬉しいです。とても楽しみです。
追記です。
水槽に入れてみると白っぽく明るい印象でした。
私には今回したかったイメージにピッタリとなりましたので個人的には大満足です。
とってもきれいなので維持できれば最高ですが・・・

5 2020-07-02

以前、金魚用の砂を熱帯魚につかっていたらペーハーが高くなって困りました。こちらの水作さんの砂に変えてから魚の状態も飼育水の状態も良くなりました。リピートして買っています。砂の大きさがほどよくあるため、水替えときに砂が巻き上がらずにいい感じです。

5 2020-06-26

白くて良い
水につかると見本の写真よりかなり白くなりました。
色はADAのラプラタサンドに近い色かな?
明るい水槽にしたかったので、個人的には大変満足です。
砂の粒が大きく重めなので、掃除の際にそこまで吸い上げることもなく、
掃除もしやすいです。化粧砂のかわりにも良さそう。
水草はパールグラスのような細い有茎草は普通に植えれますが、
ピグミーチェーンサジタリアのように根元が太いものは、
植えにくいし、底床の厚さがないと抜けてきました。

5 2019-08-13

アカヒレの底砂
アカヒレの底砂としてずっと使っています。白めの砂で水槽も明るくなり使いやすいです。パウダー状の砂に比べて巻き上がりもないので水替え時もらくちんです。

5 2016-02-14

他の方のレビューにもあるように、商品紹介の写真よりも全体的に白っぽい砂でした。
写真どおりの茶褐色より、白褐色の砂が欲しかったので、私にとってはちょうど良い色合いでした。
方眼紙に砂を載せた写真が掲載されていたため、商品を選択し易かったのも良かったと思います。

• mokonagiさん
  • mokonagiさん

5 2012-08-06

水草を植えます♪
今は少し粒の大きい底砂を入れてますが、ローチやコリドラスの為と水草を植える為に小さい粒をチョイス。
色も自然で粒が丸いので安心して使えそうです☆
今後はエビやウィローモス、水中花も育ててみたいな…(*^^*)

5 2011-05-12

良さそう
キレイな砂ですね。未だ使用してませんが良さそうなアイテムです

5 2009-06-27

重たい物はネットで
重たい物はネットで買って届けていただくのが一番楽チンです。まだ底砂が足りないようなので、リピしたいと思います。

5 2008-01-29

砂が細かいので、ひげ根を形成する水草にぴったりだと思います。よく根が張り、成長度も高いです。自分は1センチくらいしか敷いていませんが、それでもバクテリアの良い住処となっているようで、夕方あたりはぽつぽつ気泡が砂から上がっています。

4 2021-02-08

白くない。黒っぽい。
レビューを見て白っぽいものを期待していましたが、実際はほぼ商品画像どおりでした。
商品画像から赤みを引いて黒みを足したような感じで、白っぽさは皆無です。
時期によって色味に大きな違いがあるのかなと思います。
白っぽいものを期待していたので残念でしたが、商品には問題ありません。
45cmスリム水槽で1袋で十分でした。

4 2020-09-02

粒子大きめです
砂よりも粒子は大きいですが均一です。洗うと白い濁りが結構出ます。40cm水槽だと2袋使ったほうが良いです。

• 鷲玲さん
  • 鷲玲さん

4 2020-02-22

大分白い
水槽リセットの為にコリドラスなど底層の生体の為に角少なく、細か目な砂利を探してこちらを購入。他のレビューでも写真より白いとありましたが、本当に真っ白!流石に化粧砂様に買った白い砂がいらなかったレベルです。そっちはまた今度使います。
軽さもあるので、ソイルや他の砂利使っているかたは化粧砂として購入した方がいいかと。
また、しっかり汚れを取るなら大分洗った方がいいです。私は7回くらいで諦めました。

4 2007-12-27

思っていたより粒が小さく、ほぼ砂という感じでした。が、とても綺麗なカラーです。お店の商品説明欄にはリットル単位でそれぞれの水槽サイズの適量が書かれていて分かりづらかったので、kgでここに書きます。
30センチ水槽 2〜3kg
36センチ水槽 3〜4kg
39センチ水槽 4〜6kg
45センチ水槽 6〜8kg
60センチ水槽 8〜12kg
だそうです。

2 2009-12-31

小粒で水草を植えるのには適した底砂です。
しかし、写真で見るよりかなり白っぽい商品が届きました。
自然のものなので仕方ないのだとは思うのですが、あまりにも写真と色の差があり、驚きました。
藻が発生した時にかなり目立ってしまい、残念です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床