お一人様3点限り 水質調整底床 コントロ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2009-06-04
  • 初ソイル。レイアウト模索中流木を気をつけながらうごかしてたがやはり少しわれました。50*20*30水槽底面で使用。この水槽だけではたっぷり余ります、他にも使う予定なので良いんですが。立ち上がりは早いと思います。バクテリア粉末使用、ラムズ3匹・水草7種類(活着もの・浮き草)入れて2週間弱回した後6in1で調べると、ph6より低い(測定不能)・亜硝酸0・硝酸塩50以上でした。それからまめに水換え、熱帯魚エビを徐々に引越しして早1ヶ月。魚エビ元気 ・・・(続きを読む
  • nyoryo.nyoryolinさん
  • 3 2011-11-20
  • 藍藻が・・・油断しました
  • この商品自体が悪いのではないと思うのですが、現在、藍藻に悩まされています。 この15年間、アクアソイルを使っていました。換水は年に4回、1/2程度。リセットするのは3年に1度。マメに管理はしなくても、水草が多く魚が少ないので、立ち上げ時もコケに悩まされたことはありませんでした。 今回リセットしたら、藍藻がしつこくでてきます。今までと違うのは、ソイルだけです。養分が多過ぎるのか、PHが ・・・(続きを読む
  • 柑子さん

4 2019-01-20

主にエビ飼育目的でソイルを2種類(ノーマルとスーパーパウダー)買いました。
こちらはノーマルのほうで、スーパーパウダーの下に敷きました。
アマゾンソードプラントの根元などそれほど細かくなくてもよい場所にはこちらノーマルをそのまま使用しています(ソイルの下には某ブランドの軽石を敷いてます)。水草の生育状況は普通です。

5 2019-06-19

お得です
今まで金魚を飼育していたのですが、★になってしまいました。そこで、錦鯉も水槽で飼育出来ると知り挑戦してみました。水槽も大きくしたのでお得な水質調整底床にしました。

5 2019-06-06

すっげぇ〜!
今ま使ってたソイルゎ、しばらく濁ってましたが、コチラのソイル全然濁りません!
まだ、水草しか入れてないし植えたばっかなんで成長とか分かりませんが買って良かったです!
リピ決定商品です!
60cmの水槽で少し余りました!
水入れてからソイルを足しても濁らなかったです!

5 2019-05-26

水質改善の為に購入しました。
こちらのソイルを入れて新たに水槽を立ち上げると、水草の育ちが全然違い、どの水草のとてもよく育つようになりました。
魚もエビも貝もみんな元気になったような気がします。
購入してよかったです!

5 2019-04-20

最安値
楽天では最安値でした。すぐに売り切れてましたね。シーズンなので買えて良かったです。

• nebio1720さん
  • nebio1720さん

5 2018-01-24

良い商品でした
画像や商品説明どおりの商品でした。大変満足のいく買い物ができました。

4 2017-10-27

メダカに良い
メダカにと思い購入。水は綺麗です。良いと思いました!

4 2017-08-19

初ソイル…
店舗にディスプレイしてある水槽でよく見かける「あれ」です(メーカーやグレードの違いはあるでしょうが…)。
高品質な奴は山ほどありますが,「ソイルデビュー」の私にはこれで十分だと思います。
同時購入したレッドチェリーシュリンプの為に,ミニ水槽を確保し,この底材として敷き詰めてみました。
こだわりが強い方では無いので,専門的な知識はほぼゼロで,この商品の何がどうなのかはさっぱり…。
見た目はショップにディスプレイされているような感じを演出できたので満足しています。

4 2017-10-24

大量
初心者なら、これで充分かと。
量も多くお得!

4 2008-09-28

PHの低下も緩やかで比較的使いやすいという感覚を受けました。粒も硬いようで1年半使いました。

• 八龍009さん
  • 八龍009さん

5 2008-10-16

黒くて大きいです
正露丸!?一瞬ラッパノマークが浮かびました。
つぶれにくく、濁りもほとんどない優れもの!!
根腐れの心配とは無縁だと思いますが粒の大きさゆえにキューバパールグラスのピンセット植えには向いてません。
色は黒でひきしまります!

• makoto_tsさん
  • makoto_tsさん

5 2006-10-11

水を入れてもほとんど濁りが発生しませんでした。
PH初期の乱れも無くとても使いやすい感じです。
粒も硬く長く使えそうです。

5 2009-10-15

水槽立ち上げで底床として使用した。ソイルは崩れ易いとのことだったが、このソイルは全然崩れなかった。水も慎重に入れたので、水はまったく濁らなかった。水草を植えるときソイルが軽いようなので若干手間が掛かった。
約1ヶ月経つが弱酸性の水質に保たれて、水草もエビや魚も元気にしている。

4 2009-06-04

初ソイル。レイアウト模索中流木を気をつけながらうごかしてたがやはり少しわれました。50*20*30水槽底面で使用。この水槽だけではたっぷり余ります、他にも使う予定なので良いんですが。立ち上がりは早いと思います。バクテリア粉末使用、ラムズ3匹・水草7種類(活着もの・浮き草)入れて2週間弱回した後6in1で調べると、ph6より低い(測定不能)・亜硝酸0・硝酸塩50以上でした。それからまめに水換え、熱帯魚エビを徐々に引越しして早1ヶ月。魚エビ元気、水草元気元気!今のトコとても良い状態だと思います。買ってよかったです。あと、粒は大きく軽いので、水草植込みにはやはり不向きかと思います。あと流木のアクもしっかり吸収してくれてるみたいで、まだまだ色が出る流木を3つ入れても全く水の変色無しです。

5 2008-05-22

60cmの水草水槽に購入。
濁りもほとんどなく、すぐに消えました。
水草もすくすく育っています。
コストパフォーマンスも最高!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床