4 2008-12-20

お洒落
いくつかのブログでこのフィルターを使っているのを見て、いつかほしいなと思っていました。地元の観賞魚専門店やホームセンターでは扱っていません。charmさんで特別価格で売られていた上部フィルター2台と一緒に買ったのですが、それに比べ少々高かったのですが、とてもお洒落でかわいらしく、気に入っています。家族の評判も上々です。
ただひとつ難点は、エアーの量が多いと大きな泡が出てブクブクいって少々音が気になります。60cm水槽内に2個置きたいのですが、エアー供給の点で細かな泡が出ないためそこまでには至っていません。ジェックスのエアーリフト式水中フィルター・ロカボーイとスドーの高温焼結エアーストーン・バブルメイトと併用しています。エアーポンプは、日動のノンノイズ・W300を使用し、片方のエアーチューブは分岐しています。

5 2015-01-10

シンプル
インテリア性がとってもよかったので購入
立ち上げ中なので効果は分かりませんが、見た目シンプルでスッキリしていて
とてもいい感じです。

4 2011-02-13

見た感じが良いです
小さい水槽用に、とりあえず投入。思いのほか、威力はあるかもしれません、水が白濁になるのは、ハードとソフトの使い分け、まちがえたからかなあ。グッピー稚魚らは、それでも元気です。
暫く使用していたら、白濁はなくなりました。

4 2009-07-11

組み合わせるエアポンプの吐出性能にも依るのでしょうがゴミ吸込能力がイマイチの感じ。
上部に大きな吸込口があるが、かき寄せて集めるというにはちと程遠い。
しかしながらデザイン性はOK、生物ろ過能力は期待できると言う事で★4つ。

• Rejectさん
  • Rejectさん

5 2009-03-15

役立ちます
サブフィルターとして使っています。メンテナンスも楽で良いです。

5 2014-06-28

エビ水槽に
見た目が可愛いので選びました。スポンジの目が細かいので稚エビにも大丈夫☆
こちらにシリコンでデコってつかってます♪

4 2016-05-31

サブフィルターとして期待しています
リピートです。本品を60cmウーパールーパー水槽に設置しました。メインのフィルターは「テトラ バリューAXパワーフィルター VAX-60」ですが、最近、2匹のウーパールーパーも大きく成長し、より飼育水の安定が必要となってきたため、導入を決めました。
この「パワーハウス」の利点は、pHコントロール機能がある点が良いです。定評のある生物ろ過に期待しています!! また、ルックスもモダンなデザインで気に入っています。
【追記】
サブフィルターとしての能力は期待に違わず満足しています。しかし、苔対策のため同水槽に石巻貝を数匹入れていますが、小さめの貝は「エアー排出口」が比較的大きいために、中へ入ってしまう場合があります。貝のサイズには配慮が必要かも知れませんね。
H29.4.3

4 2016-05-31

生物ろ過に期待します
本品を60cm金魚水槽のサブフィルターとして設置しました。これまでサブフィルターは「水作エイト M」を使用してきましたが、今回、この「パワーハウス スモールフィルター」に切り替えました。「水作」の性能は定評があり、かなり良いものでしたが、本品のモダンなデザインの良さと定評のある“ろ材”「パワーハウス」は、pHコントロール機能がある点が魅力だと思います。
以前、「エーハイム」の外部フィルターのサブフィルターのろ材にこの「パワーハウス」を使用したことがあり、その良さは知っていました。ただし、この「スモールフィルター」のサイズからいって、スポンジ部分の物理ろ過はそれほど期待できるものではないでしょう。しかしながら、生物ろ過には期待大です!!
ちなみに、エアの出方を見ると「水作エイト M」のほうが泡は細かいですね。
【追記】サブフィルターとしては、以前使用したことがある「水作エイトM」に勝るとも劣らない高性能です。しかし、苔対策のため同水槽に石巻貝を数匹飼っていますが、小さめの貝は「エアー排出口」がやや大きいために、中へ入ってしまう場合があります。貝のサイズには配慮が必要かも知れませんね。
H29.4.3

5 2010-10-16

金魚さんw
金魚60cmの水槽に使ってます。本体の汚れはふき取るだけでキレイになるし・・・メンテも簡単で気に入ってます^^

5 2017-03-27

かわいいフォルム
水作エイトMから乗り換えてみました。
真っ白で目立ちますが、それがかえって可愛いです。
コレを眺める感じですね(笑)
60センチ水槽のサブとして入れました。
ゴミ収集よりも生物濾過が上がる事を期待しています。
ガンガン上のスポンジにゴミが吸われていくのでイイ感じ。
エアーは結構大きいですが。
ポコポコという音が好きなので私は好きです(^^)

5 2012-03-29

デザインに一目惚れし購入しました。濾材はコップ1杯程。サイズは80パイ、高さ108です。金魚水槽のサブで使用してますが、それなりにろ過はされているようです。スポンジ部分がかなり変色してきました。基本メンテナンスフリーなのでコストパフォーマンスは良いと思います。出てくる泡も大きく無く静かで気に入ってます。

5 2009-08-10

出目金に
フィルターとしては弱いのはわかっていましたが、デザインがかわいいので購入しました。気に入っています。

4 2021-06-18

コスパが
ちょっと高いですが、インテリア性が高いので満足です。45のサブフィルターで使っています。

• Kひろとさん
  • Kひろとさん

5 2020-07-16

パワーハウススモールフィルター3個目、60センチワイド水槽に2個、60センチ規格水槽に1個、各サブフィルターとして使用。デザインもおしゃれで見た目も良く、メンテナンスもしやすく、サブフィルターとして十分活躍してます。

4 2019-06-20

高級投げ込みフィルター
ちょっと高かったけど試しに買ってみました
陶器製なので掃除は簡単そうです