4.21
(19件)

2014/05/06
    いただき!!さん
    ベース肥料です
    購入したの増税前です。 価格は836円でした。 ソイルの下にあらかじめ敷いて置くベース肥料です。ソイルとは別に肥料分を補い、水草水槽の長期維持を目的として使います。使わなくても水草用のソイルなら水草は十分維持できますし、遅かれ早かれ追肥が必要になる事に変わりはありません。 他のレビューにもある通り、セットしたら毎日もしくは2日に一回は水換えをした方が良いです。でないと肥料分過多になりコケが発生してしまいます。 私の場合は、水槽ガラス面から1cm程離して敷いています。水槽ガラス面に付けてしまうと、栄養分がソイルとガラスの間から漏れ出してしまうからです。なので水槽全ての面から1cm程離した方がソイルを被せた時に、ソイルが蓋代わりになってくれます。 更にソイルを被せる前に園芸用のネットを被せておくと、水草を抜いた時に肥料が出てきてしまう事を防げます。園芸用のネットは100均かホームセンターで売っています。 参考程度に写真をアップしておきます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/02/01
    2014/01/14
    masa7775936さん
    コンコロソイルと合わせ買い。性能は実感できません
    注文日:2014/01/02