5 2018-01-06

現地色
ポリプテルス の水槽を雰囲気ある茶色の現地色したい時に、水槽に適当に入れてる(before写真1、after写真2)。これはアマゾンのブラックウォーターを天然ピートで再現しもの。あ、ポリプテルスはアフリカだけど。

• sakuya1974さん
  • sakuya1974さん

5 2015-05-05

ずっと愛用してます。
初めて飼った魚がエンゼルフィッシュとパールグラミーでした。
そこからアクアリウム人生がスタートしたわけですが、当時から
ずーっとこれを使ってます。好んで飼育する魚がアマゾン流域系の魚だったり、
軟水と弱酸性を好む種類ばかりなのもあって、ブラックウォーターは
常に棚にストックされてます^^
表示されている通りに、普通に使う程度ならヤマトヌマエビにも全然
影響ありません。

4 2009-10-13

ちょっと高かったかな。
以前から気には、なっていました。本当に黒い液体ですが、数秒後ほとんど入れていないときと変わらない色になりました。カージナルテトラなどをメインにしているので、軟水かした効果があるのか、様子を見たいと思います。

• fjxhb027さん
  • fjxhb027さん

4 2016-12-07

アマゾンみたい
使うと、水が黒くなります。プレコ、アロワナなどのアマゾン系の魚には良いですが、同じアマゾンでもテトラ、グッピー系にはお勧めしません。

5 2012-07-07

今まで水槽に隅に隠れている事が多かったテトラ達が前面に結構出てくるようになりました。居心地が良くなったんでしょうか?水が茶色になりますが魚たちの為にこれからも使い続けようと思ってます。もう少し安いと更に良いんですけどね。。

• へなーさん
  • へなーさん

5 2012-06-03

満足しています。
近所のホームセンターにはない商品なので、こちらを利用させてもらいました。
使用後は魚も水草も元気になったような気がします。

5 2011-02-17

エビを飼っていますが これを入れていると調子が良いのです

4 2010-10-24

ディスカスの拒食対策
ディスカスの拒食に効くと聞いたので、早速購入してみました。
効果はあるようなないような・・もう少し時間がかかるのかもしれません。
黒、というよりは茶色がかった水になりますが、それはそれでいい雰囲気にも見えます。

5 2007-04-16

90cm水槽に水草や熱帯魚(エンゼル、ディスカスをはじめ定番のネオンテトラなど小型種などいろいろな種類を混泳させています)を入れているのですが
いままでは、病気や水草のかれなどで悩まされておりましたが
この商品を使用し続けるうちに魚も死ぬことがなくなりや水草も元気に育っているように思えます

• R500Rさん
  • R500Rさん

3 2014-02-19

エビ水槽足水時に使用
前から気になっていたので
今回からブラックウォーターを
足水時に添加することに…
結果がまだ判らないので☆3