2007/11/22
    ウサすけさん
    外掛けフィルターの2台掛け
    テトラ社水槽RG-30HLにてAT-20を2台同時使用しています。 外掛けフィルターのろ材を交換すると水をキレイにするバクテリアが一気に減少します。 これの解決策として外掛けフィルターを2台同時使用することにしました。 フィルターの掃除&ろ材の交換を1台ずつ交互に行なうことでバクテリアをある程度キープできるのと思われます。 AT-20はとても静かなフィルターですので2台同時使用しても音は気になりません。 水量をかなり絞れますので水流が強すぎるということは無いです。 もし水槽に設置スペースがあるのなら外掛けフィルター2台同時使用はいかがでしょうか?
    注文日:2007/11/20
    2010/11/26
    HOSS. K. CIMAさん
    とても静かでビックリしました
    これまでブクブクを使っていたのですが、水槽がすぐに汚れてしまうこともあって試しにこちらの商品を購入してみました。設置したところ、流れ出す水が風流ですし、とにかく音が静か。これには驚きました。時間が経つにつれて水は濁ってきますが、ブクブクよりは持ちます。動画を掲載してみましたのでご覧ください。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2010/11/20
    2007/08/31
    偶然テトラ製品で揃ったら
    RG30水槽に、テトラのファン…偶然テトラ製品で揃ったら同素材のシルバー系で水槽まわりの色の統一がされました。 底面濾過をしていますが、他の方が書いている様にあくまでも予備濾過として使用した方が良いです。フィルターが詰まりやすいので常時稼働はしていません。使用して溜まったゴミをスポイトで掃除しています。舞い上がったゴミの吸引力はあるのですが、スポイトでゴミを砂利から舞いあげないと手RG30の深さでは吸いません。水流が強く生体の多くは稼働すると流れの無いところに隠れます。音はかなり静かです。
    注文日:2007/08/18
    2011/10/24
    けんたろちんさん
    静かです
    外掛けってうるさいし濾過力も低いし…と敬遠してたのですが、 レビューを見てこちらを試してみました。 とても良いです! 音は静かだし、濾過力も生体少な目水槽なら全然問題ないかと思います。 ちなみに7リットル水槽でベタに使ってみたのですが、 水流を最小に絞っても、このクラスの水槽ではかなり水が回りました (浮き草がぐるぐる回るのが目安) 止水好きのベタのために、吐水口にウレタンを噛ませて解決しました。 あと、稚エビや稚魚吸い込み対策のスポンジフィルタは別販売になってますが、 これはベタ単独飼育でも必須だと思います。 (ヒレを吸い込まれて傷つく恐れアリ)
    注文日:2011/10/02
    2011/10/09
    あきとYKさん
    静か。
    30cmメダカ水槽用に購入しました。 ロカボーイからの切り替えですが音は本当に静かです。 水量も一番絞ればメダカでも安心して使えそうです。 ただ一番絞っても、水の出口を水面に入れてしまうと 浮草が流れるほどの水流が起きてしまうので、 水の出口と水面を離して使えば気になる水流は起きませんでした。 本体の水量調整と水位調整でお好みの状態が作れると思います。
    注文日:2011/10/07
    2011/04/28
    moto-C200さん
    トリメンタンク用に
    25cmキューブのトリメンタンク用に購入しました。非常に音が静かで流量も充分ですし流量調整も良くできます。交換フィルターは使用せず普通のスポンジを切り刻んでを使用しています。デザイン的にも大変良く気に入っています。
    注文日:2011/03/22
    2012/10/25
    苺cookie*さん
    at-30を使ってますが、30センチ水槽だと水流が強すぎる気がして。 20にしてみました。が、ピンポンパールにはまだ強いような。。 でもあまり弱いと汚れが気になりそうだし。 サイズは30とほぼ同じでしたが、パイプが細く短かったので、30のパイプとは繋げられませんでした。 フィルター自体は音も静かだし呼び水もいらないし便利だと思うのだけど、ストレーナースポンジは1つくらい標準でついててもいいと毎度思う。 スポンジは目が粗いのが少し残念だが、穴が貫通してるタイプなので、底面と繋げる時に多少パイプの太さが合わなくてもスポンジで繋げとけば何とかなるところが気に入ってる。 ので1つはセットで入ってると助かるんですが。
    注文日:2012/10/24
    2014/10/06
    @らいち@さん
    こんなに安いのに高性能!!とにかく静かでびっくりしました。チョロチョロ~と水の音がしますが、それも癒しです。
    注文日:2014/09/20
    2011/01/29
    ここ釣れボラボラさん
    30センチ水槽で白メダカを12匹飼っています。タマゴの大きさが丁度吸い口のフィルターより少し大きいので、これで採卵もできてしまいます。すみません。 プラ板を用いて簡単な改造をすればセラミックろ材などを使ってエーハイムの外部ろ過装置と同じように使えます。純正のろ材と同じ大きさにカットして挟むだけです。
    注文日:2010/11/13
    2011/04/07
    何も考えずに買いましたが、最低水位が割と高い位置にあって、水槽(20センチキューブ)の最高水位とあまり変わらなくて焦りました;
    注文日:2011/03/30
    2011/01/11
    Symuraさん
    静かでよいです
    外掛けの定番で、モーター部が水中なので静かです。反面、水温の上昇をもたらします。あと、水中モーターだと、ある程度の水面の高さが必要なので、水換えで水位が下がると、また水位が戻るまで動作できません、この商品に限りませんが、そこが面倒です。
    注文日:2009/03/06
    2019/04/17
    雪餅さん
    近所の熱帯魚ショップより送料を考えても安かったので購入しました。 charmさんには、何の不満もありません。むしろ親切丁寧で、大好きなお店です。 フィルターの性能についても、長年使用しているテトラさんのもの…静かな動作音で満足しています。 ただ一つだけ不満があります。 モーター部分をプラの部分に接続する時、最後まで押し込むと、プラ部分が簡単にパキッと割れてしまいました。前回購入時はこんな事なかったのですが…作りが変わったのでしょうか…最後まで押し込んではいけないのであれば、注意書きに買いて欲しかったです。残念です。
    注文日:2019/04/10
    2012/06/12
    *†まこほわ*†*さん
    AT-30を使ってます(*^^*)使い勝手が良かったので新しい水槽にこちらを購入しました。熱帯魚初心者の私にも簡単に設置出来ます。寝室に置いてるので音も静かで助かります(エアーレーションの方がうるさい(>_<))ただ水中モーターが少し曲がってます…
    注文日:2012/06/09
    2010/11/10
    みかん箱7100さん
    薬浴用に
    中身のフィルターを取り外し生物濾材だけにして薬浴用に、と購入。既に他のサイズを使用していますが、なかなかに静かです。miniより排水のヒダ1つぶん大きいです(奥行きcmは記載ミス?miniと殆ど一緒が少しだけ大きい気が)。モーターは同じようで、音の静かさは一緒ですが水流調整がこちらの方がききます(miniは殆ど変わらないので)。20cmキューブにはminiで十分でしょう。
    注文日:2010/10/30
    2010/07/03
    Tima7さん
    ベタ用に
    ベタにもフィルターがあった方がイイと思い、小さい水槽なので小さいこちらに決めました。 しかし、小さい水槽で逃げる場所がない為、下では吸い込まれそうになり、上では流れてくる水に押し流されと、ベタさんはきつそうだったので、使わないことにしました。 (他店で購入したベタ飼育セットの18cm×12cm×20cmの4リットルの水槽です) 水流を一番弱くしてもベタにはきつかった…。 隠れられるように水草がたくさんあって、もう少し大きな水槽だったら使えたかもしれませんね^^; 全然音も小さくて使い心地は良さそうです。 今の水槽では使えないので、残念でした。 レビュー更新します。 現在、25cmキューブ水槽に設置しました。これくらいの広さがあれば、園芸用ネットを工夫して水流を抑える事が出来ました。 他の水槽に設置してある投げ込み式フィルターよりろ過機能がいいです。
    注文日:2010/06/25
    2010/06/07
    めだか水槽用
    買ったばかりのGEXの「メダカのお部屋」にセットで付いていた「らくらくパワーフィルターS」のモーター音がうるさ過ぎたので、交換用として購入。 水槽の枠が1.2cm以下しか対応していないとは知らなかった。。メダカのお部屋についてくる水槽は1.5cmの枠ありのため、無理矢理押し込みセットしました。なんとかはまります。 らくらくフィルターと比較すると ・音はビックリするぐらい静かです。らくらくフィルターはノイローゼになるぐらいうるさいので。 ・水流は、一番弱くしてもらくらくフィルターより強いですね。あと、らくらくフィルターの方が装置内に溜め込める水が多いし、濾材も良い気がします。 とはいえ、値段も安いし、音が静かになっただけでも、交換して正解です。
    注文日:2010/06/04
    2008/08/23
    おーけいおーけいさん
    シルバーの色が気に入ってます。中身もホームセンターなど売っている所が多いです。専用でなくても自作も出来ます。 水槽の外側に出ている部分も思ったより幅が狭くて良かったです(約6.5cm)。私は壁側になるべく水槽をもっていきたかったので。音も静かでリビングに置いていますが、全然気になりません。動いているのか分からないほどです。
    注文日:2008/08/18
    2014/04/21
    ゆっきー39116630さん
    取り付け簡単
    長い間、水槽の手入れをしていなかったので フィルターがつまり、再購入しました。 水槽も、全部洗って、にごりが出ていましたが 新しく買ったフィルターのおかげで 水槽がきれいになりました。
    注文日:2014/04/14
    2011/03/28
    ロディ*さん
    安かったので2セット買いました。 30センチの水槽でメダカ用です。 一緒にストレーナーフィルターも購入しました。 これで稚魚が吸い込まれなくて安心です。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2011/03/26
    2010/12/04
    pooh★sanさん
    買い替え
    同商品のモーターがぶっ壊れて、煩かったので 急いで注文しました。すっごい静か~★ これからは水替えの時、コンセント抜いてからやります。 どうやらモーターの故障の原因になるようです。
    注文日:2010/12/01
    2018/10/11
    ラストラインさん
    モーターがすぐに停止する
    すでに5個目です。今度は3日で壊れました。しかし、フィルターを大量に買っているので、またモーターだけ購入するしかありません。はぁ・・・。
    注文日:2018/08/03
    2018/03/28
    Raphaelaさん
    再使用で実感、静かです
    購入したのは2年以上前で、6L水槽に問題なく使っていました。その後昨年30cm(16L)水槽に変更した際に外部フィルターに変えたのですが、エアレーションの具合なのか病気が発生し水槽をリセットすることに。 金魚飼育には外部フィルターが向かないようなので、リセットついでにこちらのAT20を復活させました。(サブフィルターにロカボーイを入れています) 再度使ってみて改めてこのフィルターの静かさを実感しています。モーターも落水音もすごく静かです。 パイプと水量調節のOリングが痩せたようでモーターの上で水漏れしてますが、交換パーツがあるようなので購入予定です。
    注文日:2015/11/25
    2016/08/13
    mnK_nさん
    購入後、一か月たちました。
    近所の熱帯魚センターや大型ホームセンターよりもかなりお安いので、どうしようか?迷ったのですが、レビューを読んで二個購入しました。当初は水の吸い込みも勢いも良すぎて、ツマミの水量調節が全く聞きませんでした。濾過フィルターも直ぐに汚れてしまうので、濾過材を足して入れましたが水量の勢いの良さは変わらず・・・と、ここにきてぽたぽた程度になり、分解掃除をしても変わらず一つは壊れてしまいました。もう一つはかつての勢いはありませんがちゃんと動いてはいます。コンセントで付けたり消したりしますので、日中はキューブ水槽を屋外に出しているので仕方がないか!と、思い無いよりはあった方が良いので諦めて使用しています。壊れるのが前提なら消耗品だし、この価格なら仕方がないかな?と、思っています。今度は、壊れるのを前提として買い置きしておきます。
    注文日:2016/07/17
    2015/08/29
    静音です
    今まで水槽とセット販売されていたロカボーイSを使っていましたが、この度メダカを飼育することになったため、こちらに変更しました。レビュー通り静かです。むしろロカボーイがうるさかった。メンテも水槽に手を突っ込まなくて済むので気楽です。
    注文日:2015/08/28
    2014/03/13
    外掛けフィルター
    濾過能力は上部式より劣ると聞きますが、水槽もフチなしオールガラス水槽ですし、フィルター交換が楽なので、我が家では全てテトラの外掛けフィルターを使用してます。 今回は色々とフィルターの中身も検討し、バイオバッグフィルターだけでなく、アンモニア吸着材とパワーハウスも一緒に入れて使用してます。
    注文日:2014/03/06
    2012/12/05
    使いやすい
    とても使いやすいです。 音は静かな部屋だとモーターの音がしますので、まあ普通です。 専用カートリッジではなくろ材を入れて使っています。 水流は調節できますが結構強いので、水流が苦手な生体にはウールマットなどで緩和する必要があると思います。 結構大きいので高さが25cm以上の水槽に使ったほうがいいです。 20cm水槽で使用していますが、高さがギリギリなので…。
    注文日:2012/11/28
    2012/09/19
    20cm水槽で5年使っていたものが水流が弱くなってしまったので交換。音が静かです。
    注文日:2012/07/13
    2012/07/17
    プティぱるんさん
    やっぱりイイ、ホントにイイ
    これよりもっといい商品はないかと他社製のスリムフィルターを使いました。 厚みはスリムだけど横幅がでかい上に、振動音がかなり響いて毎日イライラ。 音の割にはゴミが取りきれていなく、数か月しか使っていないのに壊れて 動かなくなりました。 価格のお安いこちらを買い直し、設置してみたところ、静かすぎて天国! 流量もちょうどいいし、モーター音ではなく水の流れるわずかな音を楽しめる。 これこそアクアの癒し。 小さなゴミもしっかりキャッチしてくれるから水底の掃除回数が減りました。 ホント、これに変えて良かった。落ち着くわ~。
    注文日:2012/06/26
    2012/07/17
    BIBoyabunさん
    店頭で購入するのと
    ・・・正直変わらないので、ポイントも使える楽天さんありがとう、です。 配達も早かったし、言うことなしです。
    注文日:2012/06/25
    2010/11/20
    はやまま0898さん
    予備ですが。
    現在使用中のAT-20が壊れたら取り替えます。いつか買おうと思ってはいたのですがセールでつい購入してしまいました。
    注文日:2010/11/16