4 2024-03-28

扱いやすいと思います。
アクアリウム初心者なので水草の育成も勿論初めて。
半年が経過した頃から水草の成長がゆっくりになってきたように感じたので底床(ソイル)に追肥してみようとテトライニシャルスティックを購入してみました。
価格が安かった事と一粒が小さかったので微調整しやすいと考えてこの製品を選択。
植込みは簡単でしたし、水に着いても直ぐには溶けない様でしたので扱いやすかったです。

4 2023-02-17

水槽立ち上げ時と追肥に使えるので、そこそこ気に入っています。

4 2022-12-17

真面目に水草の手入れしている水槽は1つしかないので、こんなに大量には要らない(カビそう)・・・50g入り位のがあったらなぁ。

4 2016-01-01

緩効性
緩効性の肥料のため使ってすぐに効果が出るわけではないのですが、ボトムサンドのみでもアマゾンソードなどが元気に成長していたので効果あるのでしょう。

4 2011-02-10

水を入れてしばらくまわした後で購入したので、溶けないように急いで埋めるのに少し苦労しました。埋めが甘いところを底モノさんたちにほじられ、そこから白い噴煙のように粉が出て数日間は水が雀荘のように白濁してしまいました。水かえを何回かして、10日近くたってようやく濁りはとれましたが、しばらくは不安でした。住民たちは特に気にしていませんでしたがw

量はたっぷり入っているので次に新しく水槽を立ち上げるときにも十分使えそうです。今度は水を入れる前にしっかり埋め込もうと思います。

この商品の効果なのかどうかは不明ですが、我が家の環境(60cm水槽、エーハイム2213、ライト20W×3灯、CO2なし)では水草の成長はなかなかよろしい感じです。ライトをつけている時間やエサの量などいろいろな要素はあると思いますが、コケの成長まで少しよろしくなってしまった感はあります。

お値段が少し高めかなとも思いますが、水槽何個立ち上げるだけの量が入っているのか、と考えるとまぁ妥当なのでしょうか。半分くらいのサイズで半額くらいだと嬉しいのですが。ということで★ひとつ減らしてみました。

【画像1】水槽立ち上げ当初
左奥にグリーンロタラ、左前グロッソスティグマ、中央手前キューバパールグラス、右のほうにヘアグラスショート、中央奥にあるのは流木活着ウィローモス。

【画像2】約2ヵ月後
グリーンロタラはピンチカットして横に少し広がった後、今は上に伸び始めているところ。モスはもっさもさ、グロッソスティグマはしっかり広がってきていてキューバパールはダメでした。ヘアグラスはそれなりに。

※この商品の効果、という意味での画像ではないです。あくまでご参考として。

4 2010-10-03

導入後、水草が少しいきいきしたように感じます。
ですが、少し水にとけやすすぎて底床に植える前にかなり水中にとけてしまいます。

• sake-turiさん
  • sake-turiさん

4 2011-07-22

定番みたいですが、、、
定番みたいですが、なんだか少し白っぽく濁りました。ピンセットでサクサクソイルに差していったのですが濁りました。効果はなんだか解りません。カリ主体の肥料です。濁るのかな?とりあえず、活性炭放り込んで様子見です。

4 2010-10-05

長期の追肥に
これまで液肥を週1回、注射器で底砂に注入していましたが、長期間効く固形を埋め込んでおくほうが便利だと思い、購入しました。
すぐに水に溶けるので埋め込みにくいというレビューもありましたが、ピンセットを使うとなんら問題なく奥のほうまで埋め込めました。規定量の1/4を施肥しましたが、コケることなく、アマゾンソードの生育が急に良くなってきたので、今まで肥料が足りなかったのだと反省しました。今後は液肥と併用し、3ヶ月ごとに1/4ずつを追肥していこうと思っています。

• imitateさん
  • imitateさん

4 2011-06-18

まだ効果は分かりませんが
埋めやすかったです。
但し、せっかく埋めたのに
エビが掘り返していたのがちょっと悲しかった。
それで効果出るかな??

4 2010-11-22

もたもたしていると、溶けてなくなります。ちょっと難しいです。

• rachael158さん
  • rachael158さん

4 2009-02-18

スティック状で施肥しやすいのですが、非常に水に溶けやすいので注意が必要です。手軽に追肥できるので良い商品だと思います。

• AMIMINさん
  • AMIMINさん

4 2009-02-18

白く濁った!!
少し少なめに使用したつもりですが、レイアウトしているうちにホロホロと崩れて、あっと言う間に水が真っ白になってしまいました。水草にも灰が降り積もったようになってしまって苦労しました。
次回からはピンセットで気をつけて埋めようと思います。
量を減らして使うと考えると、相当長く持つと思います。(^-^)

• Chococosさん
  • Chococosさん

4 2008-10-19

効き目はこれから
ソイルを交換するにあたって底に撒きました。
ADAの肥料の感じを想像していたので、量が多くてビックリしました。お得感はありますね。

4 2014-02-11

さほど苦労しないです。
すぐに崩れるとのレビューがあり、若干不安でしたが、思ったよりも崩れないです。
水槽のリセット時に底床に最初から入れれば良かったのに、水を入れた後、水草を植えた後に気づいたので、後入れです。ピンセットにはさみ、一気にさくっと入れます。どこに入れようかと水中で迷っているとさすがに崩れてきますので、そこそこスピードは必要です。でも5−6秒は大丈夫だったと思います。
有茎種を密植したところには、さすがに無理ですが、クリプトやらエキノなんかの根本に押し込むのには、問題なかったです。
セットしてまだ1週間程度なので、効果はまだよくわかりませんが、エキノ系の新芽は順調そうです。

4 2011-04-14

鉢植え水草のために…
底床の管理が苦手で、糞や食べ残しですぐにドロドロになっちゃう。それで富栄養化してコケがデロデロになっちゃう。その繰り返しがいやで、底床のリセットがしやすいように暫定的に底床を取っ払って、グラスに砂利とこのイニシャルスティックをいれて水草を植えるようにしたところ、コケ等が少し落ち着いてきました。
液肥は水槽内に満遍なくいきわたってしまいコケの肥料になりますが、底床に埋めるタイプの肥料ならコケにはいきわたらずに水草にのみ効果があるでしょう。ただ、上記のような使い方をしますと、このイニシャルスティックは少しふやけて崩れるせいか、グラスを横から見ると黒くなってしまい、ちょっと見た目がよくありません。なので、★1つマイナスです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成