テトラ イニシャルスティック 300g 関東...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2011-02-10
  • 水を入れてしばらくまわした後で購入したので、溶けないように急いで埋めるのに少し苦労しました。埋めが甘いところを底モノさんたちにほじられ、そこから白い噴煙のように粉が出て数日間は水が雀荘のように白濁してしまいました。水かえを何回かして、10日近くたってようやく濁りはとれましたが、しばらくは不安でした。住民たちは特に気にしていませんでしたがw 量はたっぷり入っているので次に新しく水槽を立ち上げるときにも十分使えそうです。今度は水を入れ ・・・(続きを読む
  • a.mostovoiさん
  • 1 2014-05-01
  • 非常に水に溶けやすく、また崩れやすく、水が酷く濁ってしまいました。。立ち上げ時に使用する分にはいいですが、既に水の入った水槽で使用するならやめた方が無難です。1年に1回追肥してくださいと書いてありますが、一回水を全て抜かないと難しいでしょう。普段は高評価のレビューを多く書いてますが、これはおすすめできません。 ・・・(続きを読む
  • Zoffy47さん

5 2019-06-19

立ち上げ後に投入
水槽が立ち上がってから水草に元気がないので、こちらを購入しました。
ピンセットで底砂(大磯砂)に素早く挿しました。ちょっと砂利から出てきましたが、水が濁るなどは見られなかったのでそのまま放置。
1-2日後には黄色くなったピグミーチェーンサジタリアが緑色に!
砂利で水草育てるなら絶対入れた方がいいと思います。これからは手放せなくなりそうです。

• R1703917さん
  • R1703917さん

5 2018-07-12

追加の肥料用に購入
固形で取り扱いやすく非常に重宝しています。

4 2019-01-31

まだ分かりませんが
結果が出るのは、もう少し後になるかと思います。水槽リセットして始めに砂利に入れてしまいました。
水草を植えてから、差し込んだ方が良かったと思います。
これで、しっかり水草が育ってくれたら嬉しいです。

5 2018-12-23

初めて購入
ソイルの中と水草の周りにパラパラとしました。崩れるのが早くて崩れてからは中々消えて無くなりませんそのままの状態をキープ( ̄▽ ̄;)上にパラパラするんじゃなかった。液肥も入れCO2タブレットも入れてるのでわかりませんが、今日で5日目少しずつ水草が成長してます。

5 2018-08-03

安くて助かります。滅多に使わないので、もう少し小さいサイズがあれば、更に嬉しいです。

• madtea1982さん
  • madtea1982さん

5 2018-04-19

手軽で便利
水草の肥料と言ったらこれでしょう
アマゾンソード、チェーンアマゾンなどロゼッタ型水草に最適
少し離れたところに植え込んでやりましょう

4 2018-04-01

液肥を使ってたのですが最近コケまくるので、期待を込めて購入しました。評判も良いし期待しています。

• 0078270さん
  • 0078270さん

5 2018-03-08

金魚
水草の栄養補給に、この商品を選ばさせて頂きました。すぐ溶けて効きそうなのですが、くすみが出てきたので少し、ふわんに感じました。効き目を確かめリピーターになるか決めたいです。ありがとうございました。

5 2018-01-14

まだ結果ははっきりでてませんが、よさそーですね!沢山入ってるから一回買ったら買わなくていいかも^^

5 2017-09-03

水槽立ち上げに
焼きソイルでの水槽立ち上げのため、適量を粉砕して低床にまきました。
水草がうまく育つよう願います

4 2016-01-01

緩効性
緩効性の肥料のため使ってすぐに効果が出るわけではないのですが、ボトムサンドのみでもアマゾンソードなどが元気に成長していたので効果あるのでしょう。

5 2007-07-15

最初水槽を立ち上げるときは、水草はしっかり植えて光りさえあてていれば大丈夫、と安易な考えでしたが、水草の調子が悪いため購入しました。
植えている水草の近くにピンセットを使用して入れると、今ではとても元気な水草になりました。
今では水槽を立ち上げる時に底床の中にイニシャルスティックの層を1層作っておけば良かったと後悔しています。
水槽立ち上げ時には是非中間に1層作ってみてください。
もちろん後から水草の周りに入れるだけでも効果は高いです。
魚への影響もほとんど無い様でした。

5 2012-04-03

テトラ イニシャルスティック
水草の育成って難しいですね。肥料や薬品を投入しても効果がすぐ現れないので、効いているのか効いていないのか判断が難しいです。

この肥料は、長年使ってきたので信頼していますが、手早く底床に埋め込まなければ、崩れて水が白濁してしまいます。パウダー状の灰が含まれていると言うことなので、通常の濾過装置では、この白濁はなかなか無くなりません。活性炭などの吸着濾材でもあまり効果は期待できません。施肥後、1週間ほど様子を見てから換水するのが良いようです。

水草を植える前に施肥するよりも、水草を植えた後で手早く根本に施肥する方が水の濁りは少なくなります。

標準的な添加量は書かれていますが、水草の種類や量、コンディションなどの条件によっては、添加量がかなり違ってきます。所有水槽にあった添加量を見極めるのは、時間をかけて、観察、記録、考察が必要となります。

4 2011-02-10

量はたっぷり入っているので次に新しく水槽を立ち上げるときにも十分使えそうです。今度は水を入れる前にしっかり埋め込もうと思います。

この商品の効果なのかどうかは不明ですが、我が家の環境(60cm水槽、エーハイム2213、ライト20W×3灯、CO2なし)では水草の成長はなかなかよろしい感じです。ライトをつけている時間やエサの量などいろいろな要素はあると思いますが、コケの成長まで少しよろしくなってしまった感はあります。

お値段が少し高めかなとも思いますが、水槽何個立ち上げるだけの量が入っているのか、と考えるとまぁ妥当なのでしょうか。半分くらいのサイズで半額くらいだと嬉しいのですが。ということで★ひとつ減らしてみました。

【画像1】水槽立ち上げ当初
左奥にグリーンロタラ、左前グロッソスティグマ、中央手前キューバパールグラス、右のほうにヘアグラスショート、中央奥にあるのは流木活着ウィローモス。

【画像2】約2ヵ月後
グリーンロタラはピンチカットして横に少し広がった後、今は上に伸び始めているところ。モスはもっさもさ、グロッソスティグマはしっかり広がってきていてキューバパールはダメでした。ヘアグラスはそれなりに。

※この商品の効果、という意味での画像ではないです。あくまでご参考として。

5 2009-03-28

肥料を追加するのに使いました。
かなりの効果です!その影響で水槽内壁に藻類が大量に発生(肥料やりすぎたせいですが・・・)してしまいましたが、エビたちのえさになるので、思わぬ副産物もでき、かなり満足しています。さらに、バケツに水をいれ、この肥料をふたのすり切り一杯入れ、太陽光に当てておくだけで3日後にはグリーンウォーターができます。なかなか、使い道は多そうです。そして、値段がお手頃です。いい商品だと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成