5 2013-10-27

バクテリア……使ってみたいけど色々あって決められない……。そう言うあなたは、騙されたと思ってコレを使ってみましょ~。きっと満足できるはず! お薦め!!

• takelottoさん
  • takelottoさん

4 2011-01-20

78なくなった
スターターキットを買いましたが、21より78が5倍使うのに同じ量でセットとは、これ如何に!!
メーカーの策略としか思えません。
しかし、セットの方が安いように思えるのでセットで買ってしまいますが、長い目で見れば21の小さいのを買ったほうがいいのでは?長く置いておくと品質も悪くなりそうですし。生ものですからね。

• -O-O-!さん
  • -O-O-!さん

5 2009-05-05

初心者
初めての水槽立ち上げ1週間で、白濁とアンモニアの高濃度に悩んだ時にBICOM78と21PDの110mlセットを購入し投入しました。2日後には白濁は解消。アンモニアは、4日後から低下1週間で0になりました。今後のお守りとして追加購入です。(60cm水槽だと21PDは余りますが、78は初期時に110ml使い切ります。)

4 2008-04-04

水槽の維持に
21とのセットとこれ単品じゃセットのほうが断然お得なんだなあ。
ま、どうしたって78早くなくなるのでこれ買わないといけないんだけど。

5 2009-10-10

以前に購入したセット品で、この商品だけ使い切ったので、補充購入しました。水槽立ち上げに問題も無く、満足しています。@

5 2015-09-09

スーパーバイコム78
現在45ℓ水槽でベタメス2匹とグッピー3ペアーとレッドプラティ4匹イエロー
プラティ3匹を競泳させて飼育していて水槽の水が濁り易く特にグッピーの
餌が顆粒状で水中で散乱したり糞でろ過機周辺が汚れやすいのためいつも
このスーパーバイコム78&21のセットで使用してますが今どうしてか78の方が
使用し無いので購入しましたがこの78や21を使用し始めてから水替えや水槽内の
汚れかたが以前と異なり掃除も今は楽になり助かります。

• sakuya1974さん
  • sakuya1974さん

5 2015-05-05

今日も水はピカピカ、無臭です♪
今の水槽の飼育水とろ材は、2年かけてバイコム78と21で
作り上げたものです^^おかげさまで、ソイルから田砂へリセットした
際も、ろ材と飼育水はそのまま流用したので大きくバランスを崩すこともなく
3日ほどですぐに安定しました♪
78は水換えの度に多く使用するので、最初から大きなボトルで
買っておくのがいいと思います。21のほうは毎回少量なので、250mlで
十分です。
コケは水草水槽の時に、糸状コケと髭コケは残念ながら出てきましたが、この2種類はどの水槽でも出てくるものだと思うので、(というか安定した水ほど
出やすい)致し方ないと思います。二酸化炭素も添加していて、光量も
強い水草水槽の宿命にも思えます(^^;
現在の陰性水草メインのコリドラス水槽では、まだ目立ったコケは見当たりません。それ以外のコケ(水質悪化の証拠)は
2年間一度も出たことはありません^^ 立ち上げ序盤に出やすい茶ゴケもほとんど出ませんでした、不思議なことに。バイコムのバクテリアの力が
多分に好影響してるからだと思います♪
今まで約20年色々使ってみてきましたが、効果も確かに高いですし、使用感を
比較してみてもバイコムが一番好きです^−^
ちなみに現在の水換えと底砂&スポンジフィルター掃除は1週間に1回の頻度です。

5 2017-05-19

淡水用スーパーバイコム78
このバイコム78とともにいつも同じバイコム78硝化菌専用パックを水槽
清掃後に水の立ち上げ時に使用しておりますがとてもいつも水槽内の水が
安定しおかげさまで魚も元気でおります。

5 2013-06-13

スーパーバイコム78 250ml
他店に比べ格安ですいつも水換え時に使用してます。

5 2012-09-01

メンテナンス後の立ち直り早いです
飼育の趣味を始めてから長年水替えの度に使用しています。一時期別のバクテリアを使用していた時もありました。が…投入後の水の透明感・水質試験ツールでの検査でも一番早く良い結果で安定したのが私の水槽の場合バイコムでした。今回も手元の残りがなくなってしまったので購入。…しかしやはりもう少し安くなって欲しいですねぇ…(苦笑)

5 2011-12-30

めっちゃ綺麗な水になりました!
以前に購入して使用したのですが白濁していた水が使用後2~3日でキラキラ輝くめっちゃ綺麗な水になりました!!!濾過材にゲルキューブ等も使っていますので定着率もよかったのかもしれませんが、とにかく凄く綺麗な水になって大満足な商品です(^-^) なのでリピート購入です! ただ市販のバクテリアにいつまでも頼るのはいけないと聞いた事があるので今回分を使いきるまで様子を見ながら購入は控えていくもしくは購入はやめて自家繁殖バクテリアに頑張ってもらうつもりです(>_<)

5 2011-05-24

補充用
さかなを飼い始めた時からずっと「バイコム」なので補充です。楽天の中では「品切れになっているショップ」を除けば、チャームさんが最安。他社のバクテリアよりも格段に高額なので、出費が痛いです。もっと安くならないかなぁ〜。

5 2011-01-12

これは必需品!
45センチ水槽を立ち上げたときに、これのスターターセットを使いましたが、アンモニアも亜硝酸も全く検出されずに3週間で立ち上がってしまったんです!!
これには、かなりビックリしましたが、それ以来水換えのたびに入れてるので、78だけ減るのが早くて・・・
バイコムさんに、バラで買えるのはいいのですが、基質をもう1本くらい入れてくれたら、ありがたい!と、言いたいです(笑)

4 2014-10-08

いつも使っているので、リピートで購入しました。
効果はあると思います。ちょっと高いのですがまた購入します!

5 2014-02-12

満足
値段なは、とても満足しています。又、次回も購入決定。