4 2024-03-29

届きました。
セットアップ終了、留守がちで餌やりが気になっていましたが、これで安心できますね。

4 2023-12-13

今までは、旅行で家を空ける時は、実弟に、金魚の餌遣りを頼んでいましたが、今回は年末も近く、忙しそうなので、自動給餌を購入しました。もう使っていますが、設定時間に、しっかり給餌しているので、安心して出かけられます。

5 2023-10-16

結局エーハイムに戻りました。
元々エーハイムを使用していましたが水没し、安い給餌器を利用しましたが、餌が入れにくいうえに1年ほどで壊れてしまい、結局エーハイムに戻りました。

• Dr.Hopiさん
  • Dr.Hopiさん

4 2022-09-24

使いやすい
留守中の大きなメダカ用水槽のために買いました。量の設定が大変難しく、セロテープを貼ったり色々しながらかなり苦戦していい感じに仕上げました。かなり口を狭くして、少量を回数を多く与えるように出すとちょうどでした。留守の時だけの予定が結局ずっと使いっぱなしです。メダカが育ってきたので、自分でおまけ程度に餌を与えますが、一回2回転、1日に3回設定にしてちょうどいい感じです。
これより小さい水槽用にこちらのショップで他のも買いましたが、確かに安いのですがもっと餌量の調整が難しく、中に綿を詰めています。また餌の時間設定も自由が効かない(スイッチいれて12時間後、24時間後)ので、値段ははってもこちらがおすすめです。こちらへの贅沢な改善としては、ベタのように数粒、つまり少量の給餌ができるフィーダーがあると良いです。

4 2022-05-07

屋外飼育のメダカとアカヒレ用に購入しました。物は非常に良いと思います。
プラ舟には屋根を付けていますが、それでも縁に付けると雨が当たりそうだったので、簡易的な安定板を張り、その上に設置しました。メダカ用の餌は細かいので、餌の投入口は1番狭い所を更に半分くらいにして、2回投入設定にしてみました。量については適量で問題ないですが、投入口を極力狭くしたので、湿気で餌が固まり、落ちなくなるのではと心配です。乾燥剤を一緒に入れて置くか検討中です。屋外用で自動給餌器があると良いですね

5 2023-03-08

操作も設置も簡単でシンプルなのが良いです。重りが入っていて程よい重量があるのも安心です。

5 2022-12-30

一日4回の設定デスロール
廻るのが見たくて一日4回廻る設定にしてます。

5 2022-07-26

旅行中の餌やりに購入しました。パラパラと、定刻に餌が出て、いい感じです。

• YO9999さん
  • YO9999さん

4 2022-04-20

3個目。
餌の出具合の調整が難しい。
これより良い商品を知らないので消去法でこれ。
WiFi用もあるが、こちらが良い。

• Yraisuさん
  • Yraisuさん

5 2011-07-06

旅行に行くので事前準備!!!
旅行に行くので事前準備で早めに購入。
以前のレビューには置くだけの仕様とありましたが、写真の通り縁に挟んで固定する用の付属器具が付いていました。
縁有・無しに関わらず、特殊な縁の形でなければ使えると思います。
(我が家のふち有水槽に設置した写真載せます)
1日4回まで時間を設定して餌やりが出来、1回の餌やりで1回転か2回転かを選択できます。(1日合計最大8回転)2回転目は1分後に回るという親切設計で、我が家のような混泳水槽で、食べるのが早い子と遅い子が混泳している水槽にはぴったりです^^
エサの出る量は、一番少ない出る量の設定で(スライドメモリ1)、
ひかりクレストカラシンでは写真2(サイズ比較に置いた電池は単4です)
テトラプランクトンでは写真3の量
です。
*注意!!一回ごとに引っかかったりして出る量にムラがあります。写真の量はご参考までに
水槽の個体数が少ない場合はや、エサの形によってセロテープ等での調整は必要かと思いましたが、私は調整不要でした。

5 2020-10-11

入院予定なので、動作確認もあるので、早めに購入しておきました。設定が慣れなくて、矢印表示にするのを忘れて、動かない、と、勘違いしてしまいましたが、なんてことなく、ちゃんと簡単に設定できました。1日4回までセットできるので安心。スライドさせる出口で調整できるので分かりやすいです。

• chiro_77さん
  • chiro_77さん

5 2011-01-09

本来の使い道とは違いますが、セキセイインコの餌やりに使っています。水槽ではないので少し工夫が必要ですが、これがあれば、日中も少量ずつ餌を与えられるので、ダイエットに効果的です。入れているのが種子餌なので、出る量には多少ばらつきがありますが、タイマーで細かく時間設定ができ、1日4回まで作動させられるものは他にないので、大変重宝しています。(2011.01.09の日記で詳細をアップしています)

5 2010-11-15

うーん…
説明をよく読んでなかった…水槽の縁に取り付けるのかと思ったらただ置くだけのタイプ。置き場所に悩み、上部フィルターのエサやり穴にセット。穴の周りにエサがいっぱい付いてました。ただ音はすごく静かです。帰省までにうまーく給餌出来る方法を探します。

• taka3851さん
  • taka3851さん

4 2012-01-06

よいです
数日留守にするので、その間の給餌のために購入。タイマーで1日4回まで設定できるし、1回当たりの回転数を選べるのも良い。電池式なのも設置が楽で良い。
エサの出る量はカバー先端のスライド部分で調整するが、フレーク状のエサの場合少しばらつきがあるので事前にチェックが必要。EHEIMボタンで好きな時に1回転させることができるので、チェックは楽。私の場合隙間2mm、1回転がベストポイントでした。
固定は同梱の金具あるいはマジックテープで可能。我が家の水槽の上部にはフィルターと照明があって隙間が僅かだが、フィルターの蓋にマジックテープで固定すると、なんとかその隙間にエサを落とすことができた。メンテナンス時にはこの給餌機が邪魔になるが、マジックテープなので簡単に取り外せて便利。安定感もある。
若干残念な点は、回転した後に微妙に傾いて止まること。
あとは、機械で餌をやると愛情がこもってない感じがしてやや後ろめたい。普段は魚の顔色を見ながらエサやりする方が気が楽。

5 2011-03-04

一番の自動給餌器
自動給餌器はこれが一番だと思います。
風がでて量も調節できるし、今までで一番安い値段だったtので追加で購入してしまいました。
電池式でよい商品だと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサその他