アクア工房 ノーマル殺菌筒 ミニ 〜60cm...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-12-17
  • ヒメダカを室内の60cm水槽で飼っています。メダカなのでそんなに寿命も長くはないのでしょうが、やはり病気の子は見てて可哀想です。白点病や尾ぐされ病になって、隔離して薬の中においても対処が下手なのか完治させられず、☆になってばかり。今回初めてこの存在を知り、早速購入。家はロカドームMを使っているので付くかどうか不安でしたが、しっかりはまりました。病気には効果はどうなのかまだ解りませんが、水の白濁りがだいぶ解消されてきているのが思 ・・・(続きを読む
  • 3 2012-08-06
  • 金魚に使っています。
  • このシリーズは長いのとか短いのとか水中ポンプ付きのとかでこれで4個目です。どれもまだ新しいから効果はわからないし、本来は白点病用みたいなんだけど、適応の中にあったエラ病と松かさ病予防のために使っています。これは底部フィルターにつなげて使っています。どうにかなるかなぁと思ってけどやはり中身の交換は無理みたい。中身だけも結構高いんですよね。使って一ヶ月たちますが、金魚は今のところ元 ・・・(続きを読む
  • guriziさん
  • 購入者 レビュー投稿 18
  • mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,771

5 2014-01-19

白点病予防に
この製品は、ヨウ素を利用して、白点菌を死滅させる効果があるようです。
僕の場合、効果を確認できませんでした。
次々に、白点病にかかっていく金魚を見ていて、
少しでも役に立てばと思い購入しました。
結局、薬を使うことになりました。
また、塩を使うのが、効果的でした。
薬では、金魚への負担が大きいのと、
元気な金魚には、良くありません。
適度な塩は、元気な金魚にも良いです。
僕の場合、一か月に一度、塩を1kg入れています。
ただ、僕の場合、週に3回で、一回に80リットル入れ替えています。
塩は、水質を変化させないのと、殺菌効果があり、
白点菌だけでなくそのほかの菌にも効きます。
薬に頼る前に、塩をお奨めします。
また、予防のためにこの商品をお奨めします。

4 2009-07-24

殺菌効果を期待!
とにかく、病気を防ぎたいなっていう理由からこの商品を見つけました。思ったよりも大きいです(ほんとに水面から出るかも?)という勢い(笑)大きさが書かれてないですよね。。単体だと、14〜15cm、ロカボーイSでトータル23〜25cmぐらいでしょうか。。(砂利の具合もあると思いますが)参考にされてくださいね。効果はあると思います。ただ、これをつけたからって絶対安心♪というのはまた違うと思います♪でもうちのお魚たちは調子がいいです^^。ただ商品が大きくて見ため的におもしろくなっちゃう?ので★4つです。

5 2006-01-11

小さいものだと思っていたら、で、でかい!!15センチくらいあります。おかげでただ今水位の低いうちの水槽では水面上に・・・。
急いで水を足しましたよ・・・。浅い水槽の方は御注意を。

5 2011-12-08

病気予防
以前にH ○MAXという金魚通販ショップで購入した子が白点病を持ってやって来て(1週間ほどトリートメント水槽で様子を見なかった当方も悪いのですが…)前から居た子達5匹を道ずれに☆になってしまい(T-T) その時に購入したヨウ素殺菌筒が効いたみたいで何匹かの子は元気になりました!効果はちゃんとあるみたいです!
それからは、ヨウ素殺菌がないと不安で全ての水槽に取り付けています!今のところ病気になる子がいないので期待しています(^-^)
今回はトリートメント水槽用に投げ込みに使えるタイプのこちらを選択しました!
金魚(自分か?)のお守りです(^-^)v

4 2006-02-26

開けてびっくり、ドス黒い!! …は、いいとして開けて中身補充とかは、できんのね。

5 2015-02-09

浜錦の白点病予防
60センチレギュラー水槽て浜錦5匹(約7センチ)をベアタンク方式で飼育してます。
水作エイトMにこの商品を取り付けました。
今のところ病気になる個体はいません。
飼育水も以前より透明になってるような気がします。
殺菌筒の効果があることを期待して☆5つとさせて頂きました。

5 2014-06-16

いつも必ずいれています!
数年前白点病に悩まされて悩まされて、ダメもとで殺菌筒にお世話になって以来ずっといれています。これを入れてからは病気がまったくありません。
うちの水槽の守護神と呼んでいますw

5 2014-04-21

リピートです。
これを使い出してから、水が綺麗な気がします。
60cm水槽にヒメダカを飼っています。
病気の子もあまり見なくなりました。死ぬ子はいますがボロボロになって死んでないので寿命なのでしょうか?
気休めかもしれませんが、使い続けます。

5 2013-12-17

ヒメダカを室内の60cm水槽で飼っています。
今回初めてこの存在を知り、早速購入。
病気には効果はどうなのかまだ解りませんが、水の白濁りがだいぶ解消されてきているのが思わぬ効果で嬉しかった。
このまま続けて使っていきたいと思います。

5 2013-10-28

別名安心棒
ずいぶんお魚の病気に苦しめられて、悲しい思いをたくさんしたけれどこれを入れてからウソのように病気知らずになりました。(本当ですよ!!)
いつもかかさずに交換して入れてあります。

5 2013-10-16

これのおかげで病気知らず
以前他店でグラスキャット購入の時に、白点病が蔓延していろいろと難儀しましたがこれを入れてから本当に病気知らず! もう何本目かわからないくらい使っています。もうすこし丈が短いといいんだけれど・・・・

• A&Kさん
  • A&Kさん

4 2013-03-18

水作が調子悪くて今回コトブキの投げ込みに取り付けて使用してます。白点病初期の金魚が正常に戻りました。実際ヨウ素が効いたのかはわかりませんが、無いよりは全然いいと思います。

5 2013-03-09

効いているかも
水作エイトMに接続しました。ヨウ素殺菌ドームとの併用ですが、コリに体表の荒れ、尾腐れがでていましたが、3日程で改善してきたように思います。ただ水の白濁りはまだ改善されていないです。

• LUNA5688さん
  • LUNA5688さん

4 2013-01-02

まだ使っていないけど
これから飼おうと思っている熱帯魚のために購入しました。金魚もいるのでそちらのほうにもつけようとは思っているのですが、水草には影響ないのかな?と考えつけられずにいます。でも、効果は抜群と雑誌にも載っていたのでもう少し暖かくなりだしたころにでもつけてみようかな・・・と思っています。

• kaollさん
  • kaollさん

4 2012-09-08

病気予防に
病気の予防の為に購入しました。導入してからは、病気にかかりにくい感じがします。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品殺菌用品