5 2024-03-20

流木のあくが3日ほどでクリアになりました。

5 2023-12-25

流木で茶色になった水を他の活性炭で試しましたがキレイにならず。
期待をこめて、これを使ってみると見事に透明な水になりました。
さすが高性能!

5 2023-07-14

白く濁り以外の色素汚れはこれで解決です😃

• 霧◆kiriさん
  • 霧◆kiriさん

5 2022-11-18

水の通るところに設置しておけば
流木のアクとか一晩でやってくれました。これにはジェバンニもビックリ。

5 2022-04-27

流木による茶色い濁りにはこれ一択ですね。間違いなく綺麗になります。

5 2014-11-05

効果あると思います
上部フィルターを濾過槽が大きめのものに買い換えたので
既に以前の倍ろ材は入れていますが、自家繁殖で過密気味な飼育状況なので
やはり水がすっきり綺麗とまでは行かないので試しに購入しました。
以前も活性炭は試した事がありその時は劇的な効果は感じなかったのですが
これを入れて1日経った時点で水の透明感が今までと違うな、と思います。
水草流木は入れていませんが以前は微妙にグリーンがかった水だったのですが
緑色の色素が消えています。
2パック入りで大きさは使い捨てカイロより少し大きめ程度、
中の活性炭はさらさらした状態ですので、濾過槽の中でも然程嵩張りません。
私はリングろ材の上、ウールマット2枚+ヤシガラマット1枚の間に入れています。
2ヶ月持つとのことなのでリピートは先になりますが効果が続くならまた購入します。因みに白にごりにはあまり効果は無いです。

5 2016-06-23

2014年11月から使っています。以前も違うタイプの活性炭は使った事はありましたが効果が判らず、半信半疑で試したところ、苔起因だと思いますが緑がかった水の色素が抜けて透明感があがり、換水の頻度も3ヶ月に1度で十分です。
ホッカイロ位の大きさでさらさらした粉の活性炭が入っていて、ろ材のウールマットの間に挟んで使用しています。
黄ばみ、臭気、トリハロメタン、残留塩素などを無毒化する効能がある、と記載がありますが、効果として実感できるの色素が綺麗に吸着されて水の透明度があがった点と匂いが減った、という点、この2点の効果はすごく顕著です。
画像2枚目がブラックホールを使用していなかった頃の水槽、3枚目が昨日撮った画像ですが、水の色の違いは明らかです。
水槽引越しで今年2回目の換水を今月頭にしたので秋口まで水換えの必要はなさそうです。水槽の手入れが本当に楽になりました。
薬剤を使う時は、薬効成分を活性炭が吸着してしまうので外したほうがいいです。
白濁りには効果は無かったです(水槽立ち上げ直後に起こりがちな白濁りにはPSB、または粉のみずピカが効果がありました)

5 2015-03-22

4ヶ月半で2回しか換水してません
熱帯魚飼育歴10年ですが久々のヒットです。
昨年の11月初旬に使いだしてから2回しかお水換えていませんが、
1回は白にごりを起こしたから、2回目は換えなくて良い状態でしたがなんだか気になって無理矢理1月に一度水換えしただけ、今も足し水のみで水自体以前あったような微妙に緑っぽい色素が全く無いです。
以前も違うタイプのネットに入ったペレットっぽい形状の活性炭などは使用したことはありますが、ここまで効果が明らかなものは初めてです。
私の水槽では流木などはなく人工水草のみですが何故かグリーンがかった水の色だったのがこれを使いだしてから透明感が明らかに違うので今後も使用します。
濾過槽の中で多少は嵩張りますが他のタイプと比べると中がさらさらの粉っぽくなっているようなのでせいぜい1cm強程度しかかさはとりませn。60cm上部フィルターの中にウールマットに挟んで1つ入れて2-3ヶ月は効果は継続します。

5 2015-09-28

水の透明感が段違い
昨年の11月からずっと使っています。
以前も網に入ったペレットタイプの活性炭は使ったことはありますが気休め程度で効果は全く感じませんでしたが、こちらは明らかに水の透明感が違います。
以前はコケの影響かいつも緑っぽい水だったのですがこれを使い出してから水の色素が無くなって透明感が上がりました。
濾過槽のウールマットの間に挟んで使用していますが、使い捨てカイロ程度の厚みなのでさほどかさばらず、ここ10ヶ月コケ以外の水のトラブルは一切なく、換水の頻度も2、3ヶ月置き、覚えている限り今年は3回しか水換えしていません。

5 2020-07-01

とても良いですね
リピにての購入です。
水槽の水が透明になり、大変満足しています。
まさに、噂どおりの結果です。

5 2020-07-01

とても良いですね
使用しただけの効果はありますね。
亀水槽の水が透明になり、大変満足しています。

5 2013-03-07

これは良い!
使用しただけの効果はありますね。
亀水槽の水が透明になり、大変満足しています。
まさに、噂どおりの結果です。
もっと、早く購入すればよかったです。

5 2021-02-12

効果があります
価格の割に効果があって長持ちします。
我が家では、2カ月おきに交換して使っていますが、
コスパは最高に良いですね。

5 2021-09-12

とても効果的
定期的に購入しています。
使用しただけの効果はありますね。
水槽の水が透明になり、大変満足しています。

5 2015-07-08

水が透明になった
お気に入りのレビュアーさまのレビュー拝見していて、薄く濁りだしたかな?という金魚飼育している水槽のろ過器の中に入れたらキレイになるかもと思い買ってみました。ろ過器のマットの上に1個置いて翌朝水槽を見たら信じられないくらい水が透明で、水替えしたのかと思えるほどです。
こちらを使い始めてから水替えいらずで、藻やコケも発生しなくなり水槽が快適な状態に保たれています。参考にさせてもらったレビュアーさまに感謝です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー