5 2019-07-29

メダカ用
留守番用だけでなく、メダカの赤ちゃん用に必ず投入するようにしてます。生存率はかなり高くなるのでずっと前からこれは必需品です。

5 2012-01-31

留守番用
旅行などて数日間家を留守するときにポンと水槽に投入して出かけています。他の方のレビューを見ると、魚が食べて無くなったなどと書かれていますが、こちらの商品は水槽内でタブレットが溶けて目に見えない成分(栄養分)が魚の口・鰓から体内に入り、吸収される仕組みになっています。タブレットは3日程で消えてなくなります。水槽内の魚数と留守日数を見積もって必要分投入したら良いので大変便利な餌だと思います。

• miiukooさん
  • miiukooさん

4 2009-02-15

安心感
帰省時や旅行時に利用してます。
留守中に使っているので、どのように食べているのかは不明ですが、
帰ってくると無くなっているし、元気なので効果はあるんだと思います。
目立った水の汚れもありません。

5 2008-11-29

2回目の購入です。
1泊程度の旅行なら餌抜きで出かけるのですが、3日以上餌を入れられないときは、こちらのフードを入れて出かけます。
25cm水槽にベタ1匹、コリドラス1〜2匹ですが、こちらのフードを入れて出かけて、飼い主不在をいつも問題なく乗り越えてくれてます。
旅行や出張に備えて、必ずこれを1パックは常備しています。

5 2008-01-12

17cmサイズの小さい水槽なので、通常の留守番用フードだと大きすぎるのではないかと思い、こちらを購入しました。年末年始、1週間留守にした際に、2個投入して出かけました。帰宅したとき、魚たちは全員無事でした。フードは全て溶けたのか、跡形もなくなっていました。実際に魚たちがどのくらいこのフードを食べていたのかは、魚のみぞ知る…ですが、今後も旅行時には利用しようと思います。

5 2019-01-15

3日か4日大丈夫
小さな水槽ですが一粒で大丈夫でした。
メダカちゃんは餌だと気付いてないようです。
点滴みたいなもので、
メダカちゃんからしたら口寂しいのかも。
お留守番させるには安心です。
半透明な糞をします。
夏場は3日もすれば水カビが付きます。
冬場は1週間ぐらいで小さくなって消えました。

5 2018-01-13

とても便利
底面フィルター式の親メダカ水槽内に飼育ネットを入れて、季節はずれのメダカベビーも育てていますが、生後2〜3週間は餌の他にネットにコレも入れておけば、うっかり出掛けても安心だなと思って使っていますが、生存率が9割くらいになってとても驚いています。循環してる水槽だからかもしれませんが結果オウライ!

4 2012-09-02

急に長期不在となった時や旅行の時のために買いました。
いきなり使うのは不安なので、事前テストしました。
三日間水槽に入れると半分ぐらいの大きさになってました。
少しずつ溶けだしているみたいです。
金魚自体は、留守番フードをつついたりはしてなかったです。
見た目では水が汚れたりはしてなかったです。

5 2012-04-10

子供と二人でメダカを飼っています。
子供と二人で、実家に遊びに連泊したとき、夫にメダカに餌をやっておいてと、頼んだら。夫が餌を揚げすぎて、メダカが数匹死んでしまいました。
そこで何か良い方法はないかと思って楽天で探していたらこの商品を見つけてすぐに買いました。
水槽に入れておくだけで簡単で、良いです。子供もお父さんに任せると死なせてしまうからと言って、この商品が見つかったので、喜んでいます。
夫も、俺に餌やりは頼まないで、俺が餌やると、メダカが死ぬと言っているので、この商品は、助かっています。
海外旅行とかで1週間家をあけたりする人にもオススメしたいです。
数日から1週間くらいのお出かけならこの留守番フードでぜんぜん大丈夫です。
この商品を買ってから、家族全員で出かけるときも、安心です。

5 2009-10-15

前回1週間の外出時にメダカ水槽に使用しましたが、2個入れておいたところ、屋内水槽2個と屋外の睡蓮鉢のメダカやドジョウさんたちはすべて元気に留守番してました。
次回外出用に購入です。

• as_ciaoさん
  • as_ciaoさん

4 2008-11-03

旅行の間の強い見方
小旅行の間の餌のため購入しました。3泊程度だったのですが特に問題なく魚達も元気元気。また旅行の際は利用したいと思いまーす^^

• kenpon3さん
  • kenpon3さん

5 2007-09-01

留守番
1週間ほど、留守にすることになり、飼っているメダカのために購入。1粒、2、3日ということだったので、不安ながらも3粒ほどいれて留守にしました。帰ってきて、みんな元気だったので、ほっとしました!

4 2007-07-12

金魚には給餌器を買ったのですが、水鉢にいれたメダカちゃんたちには、この餌を買いました。
思ったより粒が小さいので、メダカにはちょうどよさそうです。

5 2019-08-26

素晴らしい
10日留守する際、トロ箱に3つ、メダカ3匹入れ、出かけました。
さすがにちょっと痩せてましたが、めちゃくちゃ元気です。
針子と卵の水槽にも1つ入れました。
帰宅したらたくさん孵化していて、さらには針子が大きくなっていてびっくり。
リピ確定。

5 2009-08-16

魚の種類を問わなかったのでめだか用に購入しました。
人にえさやりを頼むという手もありますが、死んだとき双方にいい思いはしないものです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサその他