5 2013-04-09

水槽をリセットするときは汚れたパイプを交換する主義なので
青パケさんには大変お世話になってます。^^

• dk4さん
  • dk4さん
    男性 購入者 レビュー投稿 21

5 2007-10-30

25*25*30の小型海水水槽で、外掛け式のフィルターと直結して使用しています。小型水槽では如何にスペースを広めにとるかというのも課題になってくるので、この底面&外掛けの濾過システムは水槽内もすっきりするし、濾過能力もばっちりです。加えて嫌気濾過(還元濾過)も組み合わせられるので、値段の割にはとても良い働きをしてくれています。感謝☆ちなみに外掛けフィルターと直結される場合は、水槽サイズより1サイズ上の物を使用すると丁度いいと思いますよ。

• Tima7さん
  • Tima7さん

5 2010-08-26

投げ込み式から底面式へ♪
小型なベタ水槽に入れていた投げ込み式フィルターですが、あまりろ過能力がよくなかった為に、こちらの底面式に替える事にしました。
設置した水槽は以前買った金魚のお部屋というセットの30センチ水槽とマリーナ水槽?(幅23.5×奥行18.5×高さ28cm)に設置しました。どちらもGEXの水槽です。

まず、30センチ水槽ですが、パイプの長さが一番短くしても画像で分かるように水槽ふちのギリギリです^^;
パイプを切ればいいみたいですが、今は出来ないので無理やり設置してます(笑)
奥行きはゆとりなく完全にピッタリサイズで水槽・底の4分の3ぐらいのサイズでした。

次にマリーナ水槽ですが、完全に底にピッタリサイズ!ゆとりなく底全面に敷けました。もう少し大きかったら使えないところでした〜w
高さは30センチ水槽より高かったので、その点はOK。

設置直後、舞い上がっていた砂利の小さなゴミなどがすぐにきれいになりましたね♪
水流嫌いのベタなので、横幅の狭い水槽の方はちょっと工夫して水流を抑えてます。
投げ込み式で狭くなっていた水槽内がスッキリして満足です^^
今回、3つの水槽に設置で手持ちの砂利が尽きてしまったため、砂利はもう少し増量する予定です。

5 2013-07-22

安いくせに優れもの
金魚用に使用しています。
やはり底面フィルタ方式は、水が汚れずに良いですね。
この商品は、コスパ最高です。
エアーリフトで使用していますが、若干水の泡がはじけるポコポコ音はしますが50cmも離れれば全く音は聞こえません。
スリットへの小石詰まりが無いように100均の洗濯ネットを被せて使用しています。
30cm水槽での使用ですがパイプの高さがある為、パイプの下を3cmほどカットしました。
プラスチックカットできるノコギリの用意があればカットしても問題なく使用できます。
その場合は、中のプラストーン用の細いパイプのカットも忘れないように。
説明に書いてありませんが、エアー用の青いビニールホース(短いですが)も付いていますのでエアポンプと下石さえあればそれだけで運用できます。
素晴らしい商品ですね。

5 2010-11-23

はじめての底面ろ過
エアリフト式で過密気味のアカヒレ水槽30×27にセット。アカヒレ15匹、ドワーフボーシャ2匹、エビ2匹、ヒメタニシ1匹、ピットブルプレコ1匹。初心者向きの有茎草とアヌビアスナナ、ウィローモスを巻きつけた流木1本。フィルターの上には3cm位玉砂利を入れ、薄くウールマットを敷いて、その上に濾過一番サンドを3cmくらい。サブフィルターにテトラのat-50。亜硝酸塩も検出されず、水草も良く育っています。もちろん魚たちも元気です。

5 2009-10-03

テトラAT-30と直結して使用開始しました。今後の水質変化や、ろ過能力に期待しています。

5 2012-05-22

ベタ水槽用に
25cmキューブ用に購入しましたo(^^)o水流も位置で抑える事が出来るのでベタにも合ってると思います。音も全くありません【水心 SSPP―7S】にソイルは【N&Cソイル・ハイブリッド・ミディアム・2L】を使ってます、参考までに…(´∀`)

4 2011-08-20

オーバル25の底面に。
ADAのオーバル25にフィルターを付けようと色々考えて、結局底面フィルターにしたのですが、最後の最後で大きさの選択に失敗><これよりさらにひとつ小さな「ミニ」でないと、加工しなければ入りません。でも買ってしまったので、端を切ってむりやり押し込みました。パイプの高さも本当にギリっギリ。ポンプの力もあるかと思いますが、水位が5cm下がると水が出ません。お金を無駄にするところでしたが、なんとか使えているので良し。使ってみれば水流もかなりやわらかだし、小さい水槽にはオススメです!(付属のエアチューブは青ですが、目立つので透明にかえています)

4 2012-08-04

水作のプレートに繋がった♪
リアルショップで買ったことがあるのですが、水流?吐き出し口?がなかなかよくて結構気に入ってるので2代目です。
パイプだけのセットにしようかと思いましたが、大して値段変わらないんですね(^_^;)
ただ、30センチ水槽に入れるにしてはプレートが中途半端なサイズだと思う。
もうちょい大きいか、もうちょい小さいのが2枚入りか、がいいかな。
プレートのサイズが合わなかったので、細いパイプだけで水作のプレートに繋げました。
あと、パイプの中に入れるチューブが硬いタイプなのが好きじゃなかったので、シリコンチューブを直接つなぎました。
1代目と同じく文句無く稼働してくれています。

5 2012-09-01

リピリピ♪
3個目です。
水槽全てに設置。
ズボラーな私には合ってるんだと思います。
たまには違う底面フィルタにしようかなーとも思いましたが、安価なのでついこちらに(^^;)
もう少しプレートの目が細かいと、敷く砂を選ばないかなとも思います。

5 2010-10-08

ロングセラーなだけありますね!
初めて底面フィルターを使いました
テトラの外掛けフィルタと接合して使っています
ロングセラー品なだけあって水がとてもキレイになり満足しています
設置して1ヶ月経ちますが今のところ詰まり等はありません

4 2011-05-05

30センチキューブに使用するために購入しました。ろ過能力は現在のところまだ実感がありませんが、非常にシンプルかつ目立たないので、小さな水槽にはよいと思います。最初エアの量を強めにしていたところ、底床に敷いたパウダータイプのソイルがフィルター内を通り、水とともに流出口から出てきて水草の上にパラパラと降ってきたので、エアチューブの途中に調整弁をつけて空気の量を調整したところおさまりました。結構、内部で水流があるのかも知れません。ろ過効果に期待しています。

• HISA0623さん
  • HISA0623さん

5 2015-12-19

水槽立ち上げ
グッピーには底面だと自分では思っているので迷わず購入、砂利を敷きバクテリア投入ですぐに立ち上がりますね。

5 2013-11-04

設備投資
底面式は、設備の初期投資が安くて助かります。ろ過能力も入れる底床の量に比例するので、多めに厚く敷くようにしています。基本、リセット無しの考えです。屋外の鉢にメダカと、水草の水上葉化に使いました。夏の間は、コケだらけで大変でした。けど、ほぼ放置していました。何種類かはうまく水上葉化できました。寒くなるので、冬は越せないだろうけど、また、春になったら芽吹くことを期待して、もしくは、新たに追加しようと思っています。

5 2013-03-24

コストパフォーマンス良し
18Lの水槽で、ミナミヌマエビやメダカの水槽で使用しています。
水流が欲しくない場合で、水替え重視よりも水質安定重視の場合には底面フィルターはなかなか良いですね。
今度は、ラミレジィやアピストのペア水槽でソイルと組み合わせて使ってみたいです。