5 2010-06-30

小型水槽にぴったり♪
テトラの20cm水槽でベタ飼育をしているんですが、以前チャームさんで購入したナナ・ゴールデン付き流木から灰汁が出て水が茶色に(^^;
ベタにとっては良くても観賞には適さないので、底面フィルターを設置することに。
ベタには強い水流は良くないので、底面は良いですね。
バイオフィルターミニはちょうど良い大きさで、底面部分の厚さも薄めなのでソイルも4cmほど敷いただけで済み、小さい水槽にはちょうど良かったです(^^)
ソイルの効果もあって、設置直後に茶色い水が綺麗に透き通って大満足ですw
写真は底面フィルター設置直後、設置前、フィルター設置時(サイズがわかるもの)です。

• ぽ+さん
  • ぽ+さん

5 2011-05-28

初底面
底面フィルターははじめてですが
Do!aquaのオーバル25をスッキリ見せたかったので仕込んでみました。
156×104の連結で加工無しで丁度入りました。
フィルターの行き渡らない部分と上にサブストラットを敷いて
その上に丸く切ったゲルマット、ソイルを敷いて
エアポンプOX―30で稼働させてます。
静かだし水流が穏やかだしろ過もちゃんとできてるみたいで
ラスボラたちもゆったり穏やかに過ごしています。
小型水槽がスッキリ見えてすごく気に入ってます。

4 2009-03-04

隔離用ミニ海水水槽に
18cm水槽の底面フィルターとして購入しました。外掛式のテトラAT-20とつなげて使います。エアポンプの接続だけでは底にたまったデトリタスの掃除に困るので。
ただ、高さ20cmの水槽にAT-20を引っかけてこれにつなごうとしたらパイプの長さが足りず、継ぎ足そうとしたらパイプの径が合わなくて改造に手間取りました。たまたまあった蛇腹ホースがぴったり合ったので、いい感じにできました。効果のほどはこれから観察したいと思います。

5 2009-06-08

ベストフィット
ニューアール180水槽のフィルターとして買いました。
外にいろいろ着くのが嫌だったので底面フィルターを選択したのですが、このサイズがまたぴったりなんです。
フィルター底部にゲルマット切ってのせてその上から田砂をひきました。
エアーの量を調整するといい感じになりスッキリした小型水槽ができました。

5 2010-05-12

180×230の小さなメダカ繁殖用水槽のリセット時にテトラの外掛けAT−20に直結。パイプはAT−20の延長用を少しカットしてつないでみました。
AT−20単独より水はきれいになりました。
また稚魚の吸い込みの心配が無いので安心です。
安いし買って良かったです。

• ospf65さん
  • ospf65さん

5 2013-08-31

繋げてみました
テトラAT-20に12/16クリアホースを使って繋ぎました。H35の水槽なのですが、特に加工無しで付属の延長用パイプとバイオフィルター側の太いパイプにホースで繋いでパイプの位置が微妙にずれていてもホースがフレキシブルなので問題無く使えています。

5 2011-05-23

AT20の吸水パイプに防水テープを巻くと、ぴったり填めることが出来ます。

5 2010-03-25

プラケースにリピート購入
前回購入のものが、約1ヶ月間足し水のみで水質が維持できているのに正直驚いています。プラケースは容量が少ないせいか結構水も汚れ、水質維持が難しかったです。底面フィルターにする前は水作エイトSで運用していましたが、1週間に1〜2回は換え水を行い、それでも水が黄ばんでくるので頻繁に濾材を洗浄もしくは交換していました。これではバクテリアが繁殖しないと思いつつも水の汚れが気になり交換していました。しかし底面フィルターにしてから水もきれいで水質も安定しています。底面フィルターの信者になりそうです。

5 2019-11-28

GEXのグラステリア250(25×17×21)25cm水槽に設置するために購入しました。
底面のすのこのサイズはもちろん、パイプの高さがしっかりおさまります。
他にも小さい底面フィルターはありますが、いろいろ調べてぴったりサイズで選びました。
思惑通りきちんと設置できて満足です。

• *kuroさん
  • *kuroさん

5 2012-03-24

初めて購入
小型水槽に底面フィルターを使いたくて購入しました。
エビ達の水槽に使用予定です。
水質を保ちたくて効果を期待したいですね。

5 2010-03-15

プラケースに
稚魚の育成用のプラケースに使用しました。今まで水作エイトSを使用して問題はなかったのですがこれにすると狭いプラケースも広く使えるので買って良かったと思います。濾過状態は、100均で買った麦飯砂利を引き詰めて使っていますが、今のところ濁りもなく良い感じです。

3 2009-01-19

ダブル濾過
濾過効率を上げるため、底面と外掛けで稼動しています。
濾過効率は確かに、高いように思えますが、お掃除はリセットするしかありません。

5 2013-11-21

17×17×17センチの小型水槽にセット
丁度良い大きさで、濾過も上手くいってる様子。生体が一匹も☆になってません。
リピして、ミニ水槽を沢山セット中。

1 2011-10-13

購入後、底板がもう2枚欲しいと思いメーカーに問い合わせてみると「生産終了」とのこと…。
結局新しい「スライドベースフィルター ミニ」を2つ買い直しました。
これは買わないほうがいいと思います。

4 2014-02-14

安かったんで
初めての底面フィルターです。
20x20のオールガラス水槽に使用してます。
連結部分を取らないと入りませんでした。
初めて使うので、どうなってるのが通常なのか分からなかったので・・・
とりあえず、中のエアーを送るパイプを7割ほどニッパーできり、底の方でエアー吐出をさせてる状態です。
中は、エアーストーンで酸素を出す感じですが、これなにかろ材的なのを入れたほうがいいのかな〜;
一応ウールを小さく入れてありますが、一日したら水が綺麗になってたので、ある程度効果はあると思います。