本体 水作ジャンボ 池・大型水槽用水中フ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-09-04
  • 結構いけてる!
  • 約1年使用し、現在も継続使用中です。90cm水槽で鯉を飼ってますが、導入当初は4cm程度の鯉が50匹程度でしたが、その時は上部ろ過装置を単独使用でした。毎日の様に1〜3匹☆に成りまして、ろ過能力が足りないのかな?と思い、水作ジャンボの導入に至りました。エアーは、ニッソーのα6000の排出を1本に集中させて、それなりに勢いが有ります。※最初は水心SSPP2Sで試したのですが、パワー不足と判断しました ・・・(続きを読む
  • うさ1122さん
  • 30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,031
  • 3 2013-12-13
  • 小さな池ならサブとして使えます
  • 池に利用してます。メインはタカラ タカラの憩ウォータークリーナーですが、キョーリン KHP-20をサブとして併用してます。壊れて留守のとき用です。このときセラミックエアーストーンよりよいかなと思いました。大きいですから能力はありますが濾材を洗うのは手間かかります。ふつうは水槽で使い捨てなのかもしれませんが。濾材はバラバラにすると再構築が面倒です ・・・(続きを読む
  • 城崎海岸さん

5 2017-07-28

よかったです‼(^^)
トロ舟ように購入しました‼
とても大きくろ過能力も大きく
水も濁ることなくきれいな
状態を維持していて購入して
とても良かったです‼(^^ゞ

4 2018-05-21

まだ、使用前ですが 期待度の大きい商品だと 思ってます。

4 2010-07-25

透明になりました
昨年、気まぐれで水作Mを池に入れたところ、一時的に水質が良くなったので、ジャンボなら期待できると思い購入しました。池用のポンプと併用です。他の方のレビューを読んで期待していたのですが、1ヶ月以上水がきれいになる様子がなく半分諦めていたのですが、ある日急に水が綺麗になりだし、ほぼ透明になり、いまのところ順調に維持しています。

5 2010-04-30

大活躍
ベランダの池の浄化で使用してみました。1日でだいぶ濁りが取れました。でかいけれど、その分仕事率が高いです。ベランダの池用のろ過はこれで十分です。
うちはベランダに電源コンセントが無いので、壁にある部屋の中のエアコンと室外機のホースが通るエアダクトにエアチューブを通して、部屋のエアーポンプと繋いでいます。
ホームセンターで専用粘土が売っていますのでそれを使うといいです。

5 2013-05-06

説明書読まずに使用、浮いてしまった(笑)素焼きの植木鉢を乗せたらうまく沈んだ。ろ過能力は絶大でしょうか。でかくなった金魚に使用していた水作エイトMじゃすぐに水が汚れてしまったが、これに変えたら水の汚れがかなり遅くなった。難点は価格が安くないこと。でも小さいやつをちまちま掃除してるよりいいかな。

5 2010-03-19

濾材のメンテ頻度が多いので予備として購入
濾過性能が抜群であるが故に絶えず濾材のメンテが必要。

5 2010-03-12

庭池2m×1m×0.5mの濾過対策
各種類の濾過器具を取り揃え運用していますが、水作ジャンボを追加導入しました。

5 2012-09-04

結構いけてる!
約1年使用し、現在も継続使用中です。
※最初は水心SSPP2Sで試したのですが、パワー不足と判断しました。
現在は、15〜20cm程度の鯉13匹を水作ジャンボのみ(上部ろ過は停止)でも問題なく飼育出来てます。
ろ材としては、小石を入れる部分にサブストラットプロを入れてます。
そう言えば導入してから約一年経過しますが、一度もメンテナンスして無いのでそろそろフィルターの交換をしようかな?と思ってます。

• AUDITORさん
  • AUDITORさん

5 2014-08-03

素晴らしい性能です。
200リットルの水槽でランチュウを多数飼育しています。色々な濾過材を試し、毎週水換えをしていましたが、匂いと濁りがとれませんでした。ジャンボを設置後、10日程は、効果は現れませんでしたが、ある日を境に劇的に、水質が改善しました。以後は、水を全入れ替えした後のような、飲めるような水質を維持しています。余りに素晴らしいので、遅ればせながら、投稿しました。

5 2010-10-19

追加購入
水作ジャンボセットの際に下部の両サイド取り付けツメ部が折損する場合があるので、要注意。

• tosimokさん
  • tosimokさん

5 2010-08-10

チャーム大好き
思った以上に濾過の効果はありました。150の水槽に120の上部濾過槽のみで濾過していたのでアオコや、灰汁がひどかったですが、1日で改善しました。アクアリストから批判を受けそうですが…。

5 2013-06-16

メンテが楽
220リッターの雨水タンクに金魚を入れてるからこれくらい大きいものじゃないとろ過してくれない。これを見つけたおかげで金魚たちも快適になったかと思う。
商品はいいのですが、価格がもう少し安くなったらいいのだけど。

5 2010-06-26

愛魚の必需品
昨年一基購入して、効果抜群だつたので2基目を購入しました。エアーを強めにすれば、小型のウォータークリーナーよりも優等生です。

• v_orangeさん
  • v_orangeさん

5 2009-07-22

人間の頭ぐらいの大きさがあって本当にジャンボです。
600リッター超の池で使用。特に対応水量は規定されて
ませんが、若干無理があると思うので他の濾過装置と併用。
オモリとなる小さな砂利が別売なので用意してない人は
それも購入する必要があります。

5 2014-05-06

大型睡蓮鉢とセットで
大型睡蓮鉢用に購入。これさえあれば浄化能力に不安はありません。値段がもう少し下がれば最高にいいと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター