本体 水作エイトS 30〜40cm水槽用水中フ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-12-02
  • 60cm水槽でもイけそう
  • 投げ込みはコーナータイプ2種試した後、このMサイズを購入して、今までのはなんだったんだ、というほど、お値段も安く性能も良いので愛用しています。60cmテトラ総ガラス水槽ですが、Mサイズ、かなりいい仕事をしてくれては居ますが、見た目にちょっと目立つな、と感じ始めたので、レビューで60も大丈夫そう、と仰っている方がいらしたので、S購入です。早速取り替えてみましたが、やはり一回り小さく、 ・・・(続きを読む
  • 3 2016-06-02
  • 投げ込み式フィルターの大手
  • 他社製品のロカボーイ、ロカドーム、ロカパルもつかっていますので、比べてみます。中身のフィルター部分の造りがしっかりしています。水槽のゴミを吸い取るボディのスリット部分が底の裏側にもついているため、砂利がある場合は埋めて使うと効果的ではないでしょうか?プラストンの影響か、出てくるエアが荒いような気がします。 ・・・(続きを読む
  • サニクリーンさん

5 2017-03-20

交換の効率化のため
サブフィルターとして2個以上投入しています。そして最近は、汚れてきたら本体ごと取り出します。そして次にすぐ使えるようにしておきます。

5 2016-05-04

水槽増設
エアレーションも兼ねるので、一石二鳥です。

• tabo2520さん
  • tabo2520さん

5 2016-08-20

本体 水作エイトS 30〜40cm
金魚に対しての準備です、汚れを吸い取り奇麗にしてくれると思います。少し音が気になりますね。

5 2016-06-23

仕事してますね。
見た目で汚れが見えるので良いですね。また購入したいです。

5 2015-11-20

良いです!
量販店で似た者を使っていましたが ろ過がうまくいかず、こちらに買い替えました。特許を取っているだけあって、似ているようで 全く違いますね!満足して使っています。

5 2011-12-02

60cm水槽でもイけそう
早速取り替えてみましたが、やはり一回り小さく、直径約8cm以下、
Sの方が見た目にも目立ちにくく、水草の陰に隠してブクブクさせています^^
水の劣化も有りませんし、外掛けフィルタも特に今までと汚れ具合も変わらないので、Sでも使えそう、と想います。
ちいさくてもエアもかなりしっかり出ますし、きちんと集塵してくれるので
暫くSを使って様子を見ますが、メインのフィルタをしっかり設置すれば
サブはSでも大丈夫そうです^^

5 2015-03-16

サブなら60cm水槽でも使えます
最近ずっとMサイズを使っていましたが2月に猫が一匹病気で水槽の手入れをおろそかにしていたら水作がすっかりひげゴケまみれになっていたので急遽Sサイズを購入しました。
使用水槽は60cmトールで上部フィルターのサブ使いです。
魚の数が多いのでMの方が安心と言えば安心なのですが
Sサイズでもサブ使いなら60cm水槽でも対応可能です。
Mサイズより一回り小さい径8cm程、手の平にのっかるサイズでMサイズと比較すると
水槽の中での存在感はMよりかなり小さいので美観を気にされる方でしたら
大き目の水槽でSを使うというのもありだと思います。
ウールのフィルターは、上部式フィルター用のごく薄いマットをカットして使ってもフィルタリングの効果はほぼ変わりません。

• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,650

5 2013-12-01

金魚飼育初心者です!
何を購入したらいいかわからなく、金魚で検索してヒットしたものを購入しました。
水作の商品でまとめることにしました。

5 2007-12-28

買い替え
以前から使ってる物がぼろくなったので買い替えです。安定した泡で安心して使っています。

5 2009-08-06

濾過
なんとなく、Gxx のと比べてみたくて購入。
似たようなものかと思ったら、まるで違いました。
断然こっちのがお勧め!

5 2009-03-10

あ また最安値かも
今覗いて買い物かごにいれました。アクア品高いのにこれ違反ですよね。永作ばんざい。
中のろ材は 永作社長が「洗って長期使えます」と発言したそうな。販売部あわてたろうなあ・・・

5 2009-04-12

安くて安心の投げ込み式
小型の投げ込み式濾過装置で活性炭カートリッジ付きです.エビやメダカの水槽で使用していますが快調です.水作エイトシリーズは本当によく考え抜かれた構造になっていて,オススメ出来ると思います.なお,中の白い綿みたいなものは使い込んで色がついた状態が良いので,次々と買い換えるのはむしろ良くないです.

5 2013-12-13

結局
外部用を何度も買い替え、それでもダメだったので、(フィルター代も馬鹿にならないので)こちらに変えてみました。
投げ込み式のロカボーイと全然違います。
ホントに良いです。ただ、エアー用のチューブとかを予め買っておかないとブクブクならないから、ご注意を。
代引きだった為、ホームセンターで買った方が安かった。

• k-mama34さん
  • k-mama34さん

5 2010-07-02

買い置き用に最適です。
その都度、水槽の数で稼動しているポンプ数は変わりますが、これと、チューブの買い置きさえ切らさずにしておけば
あまり困ることはないと思っています。
我が家では、45cm・60cm・90cmのガラス水槽と、コドモの飼育用に購入したプラケース(大)を入れ替わり立ち代り使用しています。
私はこれを切らさず買い置きして、そのときの状況に応じて使い分けしています。
安売りしてたりしたら、垂涎モノで〜笑。
「汚れてるな〜〜〜〜〜でも、ここのとこ忙しくて洗ってカートリッジ取り替えて…なんて、やってられないなあ〜」というようなときは!出番ですっ>< ← このように、使い捨て感覚(あくまでも感覚、ですよ。毎回使い捨ててるわけじゃないです。笑。)と、緊急時の安心感になってくれています^^

5 2012-02-04

大磯に埋めて使います
観賞魚問屋の方に伺った話ですが、投げ込みフィルターを大磯や礫などの砂利に埋めて使うとろ過能力が非常に高いそうです。底面フィルターよりメンテも楽なので、凄くお勧めです。
我が家のフラワーホーンが水槽の角に砂利を盛り上げるので、折角なのでこれを埋めておいてます。Mではかなり高さが必要なので、Sで丁度良い感じになります。
エアレーション効果で油膜も出ず、水質が安定したのか茶ゴケも出なくなりました。
見た目さえ気にしなければ、やはり良いフィルターですね。
イチオシの★5評価です。